' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 二年三班 優等
作  者: 吳郡婷 
參賽標題: 打工族買屋記
書籍ISBN: 9789866157622
中文書名: 打工族買屋記
原文書名: フリーター、家を買う
書籍作者: 有川浩
書籍編譯者: 章澤儀
出版單位: 蓋亞
出版年月: 2012年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  三流大學畢業的誠治才就業三個月便憤然離職,生活愈漸頹廢,直到母親的憂鬱症爆發才如夢初醒。面對充滿敵意的鄰居、固執逃避真相的父親,為了搬離成為母親壓力來源的環境,他打算存錢買一棟房子。

  這是一本充滿親情與希望的書,有川浩以輕快溫暖的筆觸描繪了一個打工族的覺醒與成長、憂鬱症病患家屬的心理轉折,是一個家庭重生的故事。

二、內容摘錄:
  逃避自己該承受的指責,這算哪門子尊嚴。(p.116)

  在這個社會生存,理想或自尊心是不可能百分之百實現的,正像做人處事的道理也未必處處通用。(p.117)
 
  但你後來不就振作起來了嗎?我們也都親眼看到的,眼見為憑哪!(p.149)

 姊姊敢於挑戰誠一的父權,也是因為她深信這份羈絆不會因此毀滅。(p.193)

  如果韌性不算是一種堅強,如果溫柔不算是力量,那這世間早就遍體鱗傷。(p.200)

你既然沒有放棄你的母親,那就不會無法補救。(p.276)

三、我的觀點:
  看著誠治的怠惰、逃避現實、對父母的不敬等等,就如同看著自己的惡行一般,頓時難以面對心中的羞愧。我喜歡一個人在電腦前吃飯而非與媽媽一同坐在餐桌,儘管她偏好一家人聚在一起吃飯。在房間裡我經常關上房門,用電腦隨意的瀏覽網路,播放喜愛的音樂,整個房間彷若是自己的小城堡。每當不耐煩的時候,總是克制不住的會對媽媽大呼小叫,將自己的壓力宣洩到母親身上,但我可考慮過母親一個人承受著多少壓力?而其中又有多少是我造成的呢?我只顧著自己一個人享樂、理所當然的接受媽媽不求回報的付出,卻無法回應她的一些基本要求,甚至對她發脾氣。就像亞矢子對誠治說的:你倒是過得挺快活的嘛!你幾時可以用這種口氣對媽說話了?媽欠你的嗎?

  前段的沉重氛圍壓得我有些喘不過氣,書中與家裡太過相近的情況,和自己太過相近的誠治,嚴厲的讓我難以招架的姊姊亞矢子,被我抓住把柄咬住不放而難以罵得動我的父親誠一,以及重視家庭、總為家人設想的母親壽美子。誠治的媽媽在父子兩稍有口角後都要誠治體諒父親,因為他就是那種個性,我的媽媽也常這麼說,我也和誠治一樣的不耐煩,說著明明是他不對為何還要體諒他?說個性豈能成為所有事情的藉口?而家中緊張的氣氛都在亞矢子回家後轉變,她精確且毫無保留地道破了一切,包含壽美子的憂鬱症病情、誠一和誠治的疏忽,以及令人膽寒的社區內幕。這也是給醉生夢死中的誠治的一技當頭棒喝,是讓他重新振作的契機。而會讓我決心振作的契機又是甚麼呢?或許是自己想通了就會振作吧?契機也不一定要有重大犧牲,如果能用其他方式讓自己清醒又何必要待失去珍視的事物之後才悔恨不已?我想改變我的生活型態,絕不要走到誠治這一步,我這麼想著。

  接下來的發展是一個成長的故事,雖然有許多困難與轉折,卻是漸漸地撥開前段些許令人難受的沉悶,逐漸多了鬥志與希望,讓人也想要往自己的目標全力衝刺。誠治曾經自以為是地認為「這是我不認真,要是我認真起來,絕對不會只是這個程度。」或許對許多人來說都是這樣的吧!我們常會放任自己怠惰,真能讓自己全力衝刺,能問心無愧的說出自己非常認真的有多少人?在想著「如果自己認真」的同時卻依然沒有行動,甚至荒廢了時間。若能不再用藉口掩飾的坦然面對自己的懈怠,便更有機會能向前邁進。當誠治在面對求職公司的職員對他不堪回首的過往冷嘲熱諷時,他忍耐著,接受了自己過去的失敗,承受著由此而來的困境,他不再因而惱羞成怒,這是一個小小的卻極不容易的成長。他有時仍舊會因為情緒不穩而難以克制對壽美子說話的不耐煩語氣,但是他確確實實的在進步,不求立刻改善,只求在不斷的加加減減中讓加法多餘減法,這就是進步。不必一直線的抵達目標,人生就像蛇一般蜿蜒著前進,只要方向正確同樣能抵達目標。

  即使一步步地朝目標接近,誠治依舊難以拋開心中的鬱悶,他仍舊懷疑、自責,不確定自己是否來得及補救,為壽美子的病他一直懷著懊悔。同事真奈美的一句「你既然沒有放棄你的母親,那就不會無法補救。」給了誠治很大的信心與鼓勵。只要我們沒有放棄目標,不曾放棄夢想,那就永遠都不嫌太晚。只要肯行動,就不怕沒有希望。在買了新房子後又是一個新的開始,誠治變得開朗,與以往有些強裝、硬撐的開朗不同,是更輕鬆,更真切的。搬家對他來說似乎是對某件事情畫出了界線,他達成了目標!結局充滿著重生的希望。而在這之後,故事並不會因此結束,它會在我們心中繼續發展,創造出屬於我們自身的故事,我們也能以行動來實現一個關於自己的勵志故事!

四、討論議題:
  在生活當中我們是否忽略了一直默默守護著我們的人甚至視為理所當然?有沒有更好的態度或方式可以和家人溝通?在現在的家庭中是不是能有「自己其實比想像中還要幸福」的發現?