' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 一班 優等
作  者: 藍薇妮 
參賽標題: 沉重白袍
書籍ISBN: 986-417-195-x
中文書名: 一位外科醫師的修煉
原文書名: Complications
書籍作者: Atul Gawande
書籍編譯者: 廖月娟
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2003年10月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在病人眼中,醫院、醫生,甚至於整個醫療體制是什麼樣子?對於醫師而言,他們每天面對的「醫療」又是什麼面貌?為什麼即使所有報告都在告訴我們機器有多精準,我們卻無法讓一部電腦來替代醫生?作者用他身邊的同事與病患去訴說我們從未設想過的故事;當我們因為疾病而痛苦、因為死亡而哀慟、當我們面對醫療疏失而憤怒時,這些身披白袍的人們又是如何思考著、感受著?說到底,我們對於醫師這份行業的期許又存在多少矛盾或者盲點?

二、內容摘錄:
其實,醫學沒有那麼完美,也沒有那麼神奇。(P.21)
不管是打網球、吹雙簧管,或是修理電腦硬碟,也都一樣,只有不斷練習才能成為高手。不過,外科醫師有一點不同:我們是在活人身上練習。(P.32)
或許,機器可以判讀是不是某一種病症,但我們終究還是需要醫師來為我們治療。(P.70)
在醫療中,千真萬確的一件事就是:所有的醫師都會犯下可怕的錯誤。(P.84)
「如果醫師開起刀來一點也不怕,病人恐怕就要倒大楣了。」(P.91)
要求我們做到完美實在不合情理。然而,我們自己千萬不可以放棄對完美的追求。(P.106)

三、我的觀點:
我希望成為一名醫師。

我想,每個夢想都只需要一個契機,一份微小的憧憬就可以開始。我崇拜那些在我因為高燒不止而恍惚時,落下來的平靜音調,那一雙又一雙堅定銳利的目光、混雜消毒水氣味的白袍;那就是我的初衷,也是我閱讀這本書的原因。

這本書提供我一個全新的觀點去思考身為一名醫生的感受,因為長久以來,對於醫師這樣一個行業,我始終是以一個病人的角度來看待。假設他們是我在對抗病魔那場戰爭裡的指揮官,我放棄一切思考,被動地仰賴誰教導。好像我們總有一種惰性,一種毫無根據的執著,去相信世界上就是存在著這一類人,他們無可救藥的冷靜,像一部機器,我們丟入任何微小的病徵,然後期待他們開出某些藥劑的名稱。我從來就沒有嘗試去記誦那些長的像咒語的藥品名,只是把一張薄薄的處方箋在手中攥緊,假設一個已經痊癒的未來。

人都是自我中心的,好比說我們會在心裡想像自己是那個無敵的超人,那個最後在浩劫裡的生還者,在任何一場手術裡,我們都不會是失敗的那一個。我們用這種方式去說服自己,給自己信心,把困擾的重擔丟棄。所以,我們常常忘記自己把多沉重的責任扔到他人的身上,忘記其他人也是,和我們一樣的,凡人。

這本書用許多故事、案例串聯成一個很純粹的概念----是的,醫生也是人。是會徬徨、會迷惘,會在促銷會上被光怪陸離的商品牽著走、會在壓力下支離破碎,那樣的一般人。他們也是人家的孩子,也為人夫、人妻,當然也是孩子的爸媽—醫生也是一般人啊。

他們和所有人一樣,是會犯錯的人。

書中花費許多篇幅去探討醫療疏失的問題,我特別喜歡其中一段關於新人醫師學習的過程,就像作者說的,醫師終其一生都在追求讓自己的技術、思考與判斷能力,無限趨近於機械般的完美。但這需要時間、需要練習也需要犯錯。若完全考量到病人的利益,這樣缺乏經驗的住院醫師是不能被接受的,他們太容易出錯。然而,一旦我們拒絕給予他們練習的機會,他們一輩子都無法成為我們所期待的「醫師」。我們必須不斷接受,這是一門總是在犯錯的科學,要學習,才會成長。

同時,書中對於醫療疏失案例的比例,給出一個驚人的數字,在這之前,我就和大多數人一般,一直假定「醫療疏失」是極為罕見的特例,以為只要按著程序進行,成功會是種必然的結果。但是,醫師不是機械人,同時,病人也不是。治療並非是拿著機油潤滑、鎖緊鬆開的螺絲,或者是替換有缺陷的零件;它充滿變化,理想狀態和理論反而才是極少數的例子--這也是為什麼在這個電腦判讀病癥比醫師還要精確這麼多的時代,我們還是需要醫師。

臺灣的醫療環境問題是近來討論不斷的問題,愈來愈多的糾紛讓學生們卻步,而外科、急診等負擔沉重的科別更陸續傳出人力不足,而至於醫師必須負擔更多事務,最終無可避免迎向過度勞累的惡性循環。而臺灣本身的醫生薪資一向不比國外,面對醫療糾紛的制度也尚不完備,且根據最新的調查,醫學生從醫的志向絕大多數已不再是治病的成就感。最重要的是,民眾的感受度卻是不成比例的低。有些醫生成立了醫勞同盟,而政府最近也開始嘗試設立新法去改善醫病關係,當然成效還未知,而正反評價各異。但是至少顯示出這些醫療問題是會被正視的,是要被解決的。

整個醫療體制似乎就是不斷的矛盾衝突,醫師永遠在追求不可能達到的完美,他們不能放棄。但與此同時,總是會有無法理解、無法解決的問題。這就是這樣一個醫療體制,它看似充滿漏洞、脆弱的不堪一擊,可是卻必須要存在,必須要有人去想方設法的補救和維持。

我不認為這本書的目的是想為醫師犯下的錯誤開解,我們還是應該以病患的角度去檢視我們所接受的治療品質。可是,它讓我想為這些人喝采。這些知其不可而為之,充滿熱情、專注、不懈的人們。因為有他們在,許多人擺脫痛苦。

我仍舊希望有一天,我也能成為他們的一員。

四、討論議題:
近來醫療訴訟不斷,醫療體制的缺失也一再被眾人抨擊,什麼樣才是正確的醫病關係?如果是你,你願意接受一名住院醫師的治療嗎?