' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 四 甲等
作  者: 黃子庭 
參賽標題: 公主向前走讀書心得
書籍ISBN: 9576797160
中文書名: 公主向前走
原文書名: The Princess Who Believed in Fairy Tales
書籍作者: Marcia Grad
書籍編譯者: 葉彥君
出版單位: 方智
出版年月: 2000年08月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  每個女孩心中都有如童話故事的幻想,主角維多利亞公主也不另外,當她遇見了理想中的王子,卻發現童話故事裡幸福快樂的結局並沒有發生,於是她決定聽從貓頭鷹的話走向真理之路,在情緒之海中浮沉;在迷失旅人之地徘徊;在幻相之地迷惑;在真實之境看清;最後在神聖殿堂裡經歷了心靈的成長。作者瑪希亞.葛芮藉由童話的元素與各種巧妙的比喻告訴我們人生中所有的旅程都是探險,都是啟蒙之路,而我們都是學習走出童話的公主。

二、內容摘錄:
  如果妳痛苦的時候比快樂的時候多,那就不是愛,而是別的東西。那東西讓你陷在牢獄中無法自拔,讓你看不到面前正敞開一扇通往自由的門。(p.111)

 被愛與被尊重是我們與生俱來應享的權利;不接受任何不尊重與無愛的對待則是我們的義務。(p.229)

  每一個新的時刻都充滿了嶄新的可能性,每一天都是一顆甜美的李,等待著被擷取。我們應時時收穫並分享豐碩的成果,不要虛度每一個當下。因為今日的一切,很快就會變成過去。(p.232)

  當我們行走在真理之路上時,我們必須時時提醒自己,真正重要的東西在心裡,而非在我們眼前或身後,因為我們心中的東西是最珍貴的寶藏。(p.233)

三、我的觀點:
  這本書藉由童話故事的方式表達,卻真實的呈現潛意識與現實世界的兩個自己。每個人都想改變自己努力讓自己變完美,就像故事中維多利亞公主一樣,為了找回當初幸福快樂的自己,公主聽從貓頭鷹的建議踏上真理之路,雖然有時會受到困惑、迷惘,做出錯誤的決定,但在路途中,公主學會相信自己,瞭解有時所見的現實並非自己所想的那樣,她明白王子不再是她生命裡的全部,而且不論有沒有王子相伴,她對自己的愛足以讓她幸福快樂。
  
  剛開始看這本書時我真的認為就像童話故事一樣最後故事中的王子和公主必定會幸福快樂,然而當我看到公主踏上旅途我就學到了好多,以前總是覺得自己不夠完美、不喜歡現在的自己,但是在看了書中巫師和公主的一段話讓我有很大的感觸「妳之所以是妳乃是由於那些被妳視為缺點與敵人的存在,造就了這個獨一無二完美的妳,而不是妳之前或妳之後的人。」我們都希望自己是完美無缺的,但事實上宇宙萬物沒有任何人是完美的,就是因為有缺點與不同才會造就獨一無二的自己,我們應該去愛內心深處原本的自己,才能夠再去愛身邊的一切,當你尋找美時妳會發現身旁萬物一切都是如此美好。

  書中我最喜歡公主到幻相之地這個章節,非常不可思議在幻相之地人們只看到他們選擇要看的東西,因為對自己的能力感到迷惑而不敢面對現實,已經習慣在痛苦和傷害中,以致於害怕迎接未來的新挑戰,即使在那裡過得並不快樂,他們仍看不見自己身上的鐵鍊,甚至覺得自己過的很快樂。雖然作者用了很多誇大的比喻,但其實在現實中真的有很多人對於自己的生活不滿意、對自己缺乏信心遺忘了自我而沉迷於虛假的生活,這真的是一件很恐怖的事!不論遇到什麼困難只要相信自己,永遠都會有路可走,現實社會絕不會離你而去,除非你先迷失自己!

  這世界上不是每個人都是好人,因此被他人傷害欺騙其實很常見,就像書中公主一直以為王子被詛咒,不過事實上王子本來就不是公主想像的那麼美好。就如同書中的一句話「每一段關係,每一次經驗都是一個有價值的禮物,越早瞭解到其價值,就能越快度過痛苦。」比起快樂,痛苦能教會我們更多的東西。並不是哭的越慘、傷心的越久學到的東西越多,而是從每一次挫折中得到教訓讓我們更能去分辨是非,讓自己更加成熟懂事。 

  很多女生都渴望遇見心中的王子開始過著幸福快樂的生活,不過看完這本書我深深的明白公主的幸福不是王子給的,是因為自己給自己的愛。童話故事總是唯美、浪漫,儘管很多人從小期盼如童話故事的未來,不過畢竟是現實,童話故事的情節不可能總是在上演,如果小時候有編織童話故事的想像,長大後就該有回歸現實靠自己往前走的勇氣!不論是感情上受挫、對自己沒信心、人生路上感到迷惘,都可以從書中得到符合自己想法的感觸,這本書要表達的不僅僅是女生要靠自己,而是不論任何人都應該要面對真實的自己,做自己故事中的主角。看了這本書或許可以像書中公主一樣找到屬於自己的路,在不完美中完美地實現真理。

四、討論議題:
  人生並不像童話故事中那麼單純,時常會遇到很多料想不到的狀況,面臨這些問題時,我們該如何用勇氣面對一切?該怎麼做才能不逃避並突破困境?是我們該好好思考的。