' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 1班 特優
作  者: 陳冠宏 
參賽標題: 鑑古知今
書籍ISBN: 9789573260134
中文書名: 柏楊品三國
原文書名: 柏楊品三國
書籍作者: 柏楊
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2007年03月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  權力鬥爭固然給社會帶來動亂,卻也凸顯了人才角力,精英崢嶸,鋒芒四射的景觀。因為,給個人都在創造新局。

  從袁紹與公孫瓚的作風讓我們了解失敗不是偶然;從曹叡殺妻與揮霍無度讓我們了解權力使人腐敗;魏延與劉曄的建言未被採納讓我們感到惋惜。而更多三國逸事又給了我們哪些啟發?

  雖然文章都是舊作,但因重點在三國,而有新的視野,從柏楊的評論與看法,帶給我們不一樣的獨特觀點。

二、內容摘錄:
  不應為失去一個機會懊喪,而應把懊喪化作力量,等待第二個機會在來時,立刻抓住。問題是,人的生命有限,幸運之神往往敲門一次,只要稍稍猶豫,她便轉往別家,永不再返。(p.77)

  人才,是所有行業——包括政治、包括軍事、包括在門口擺個地攤,興廢成敗的樞紐。得者興,失者亡。即令今天,面對二十一世紀,仍是真理。(p.81)
  
  觀察一個人,絕對不要只聽他說什麼,還要了解他想什麼和看他作什麼。(p.124)

三、我的觀點:
  三國於中國的時代洪流中不過一隅,卻因千百個逸事而傳唱至今,無論《三國志》或《三國演義》都讓三國時代散發出無比魅力。在這紛擾的時代給我們思考上無限的激盪與智能,更能從古時先例看今日世態,進而放眼未來。

  野心家先考慮到個人一己的利害,才在動手挑選一個適合身材的「大義」外衣。當曹操率大軍南下時,孫吳將領害怕萬分,主張歸降的更占多數。而魯肅的一席及時真言卻道破官場上的秘密,部屬們主張歸降是私慾,因為投降後尚能有一官半職,但孫權跟曹操對抗也是私慾,因孫權是有才的君王,歸降後哪能安身?一揭起對抗曹操的戰旗,曹操才不得不成為國賊,細看歷史大河的流向,多少戰爭是以大義之名而行一己之私?這些事情都能使我們增加洞察的眼光,即便是今日,只要我們了解政治家背後真正的想法,當能抑制野心家的私欲。

  當你完成了一項事業,你會認為是自己英明能幹,還是他人的意見使你成功?曹操討烏桓大勝,卻獎賞反對他出兵的諫士,因為他知道此勝利乃是僥倖;袁紹不聽田豐勸阻而大敗,事後更聽信讒言殺害田豐,這就是狗熊與英雄的分別。英雄處處不如人,處處需要別人的意見;狗熊則不斷證明自己比別人英明。我們處世時要當英雄或狗熊,已有前車之鑑供我們參考。
  
  一個問題的發生,常因切入點的不同,觀察深度不同,見解不同,結論有時後竟會恰恰相反。馬謖失街亭,第一次失敗卻也是最後一次,沒有將功贖罪的機會,打敗仗當然要懲罰,但敗一次斬一次也過於苛刻。七擒七縱即出自馬謖之建議,若諸葛亮能網開一面,再經歷練,或許又是另一番局面。法治是理想的秩序,但過於僵化只會與現實相衝,在這個年代仍有許多法律與現實不符的問題,如何取得平衡點應是我們思考的方向。

  人在成就高、權力高時,常會躊躇滿志,不知進取,而放棄良機。孫權突然向曹丕稱降,劉曄看出孫吳內部必定發生問題,曹丕卻志得意滿,不趁機攻打吳國,統一天下的機會就這樣溜走了。曹操也是如此,當他統一北方,得荊州時,面對蜀國派來的使者張松不甚在意,使張松憤怒,勸其主劉璋不要歸順曹操,若曹操得蜀又得荊州,孫劉聯軍也不堪一擊。當我們的地位越爬越高時,越該將自己的心態往下放,思索自己今日的成功是以什麼樣的態度所取得的,並繼續保持。然而能如此者不多,今既有曹氏父子的先例,我們更該謹慎。

  曹操北伐烏桓時,內部空虛,劉備建議劉表奇襲許都,然劉表不採納,又是一個失去機會的例子,但劉備在此時的看法卻十分高明:「天下四分五裂,每天都有戰爭,大好機會多的是,豈會不再?如果能抓住下一次的大好機會,則這一次的失誤,也沒有關係。」相比曹操曹丕,劉備更加樂觀,也了解不該為過去而哀嘆。所謂「逝者已矣,來者可追。」,劉備的話於現在這個沒有戰亂的時代仍十分受用,如果過去做的不好或機會流失,我們不該懊惱,而要為下一次機會的來臨做準備,並牢牢抓住。

  在這重視包裝、急視近利的社會,其爾虞我詐不比三國遜色,因此三國許多事情更能給我們了解到如何應對種種問題,如何使自己更好,突破現今的枷鎖,進而改變社會,是我們要向三國人物學習的。

四、討論議題:
  在當今仍有許多弊病的社會中,我們該效法三國何人來處世?在政府備受質疑的聲浪中,我們如何鑑古知今,提出對國家社會有參考價值的建言呢?