' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 一年級 101 甲等
作  者: 姜怡安 
參賽標題: 寬恕是療癒的開始
書籍ISBN: 9789861857756
中文書名: 寬恕是療癒的開始
原文書名: 寬恕是療癒的開始
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2012年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  《寬恕 是療癒的開始》這本書是作者吳若權出版的第九十五號作品,藉由五十個觀念與數十個真實個案,提供讀者作為處理傷心的參考,陪著讀者正向的面對曾經傷害過自己的人、打擊的事,讓讀者知道應該要感謝那些看似是負面的經驗,其實它們是幫助自己獲的更圓滿的人生,成為更加自信的自己。

二、內容摘錄:
1.p39 什麼都可以失去;但不要失去愛的能力。
2.p35 比從前活得更好,才對得起曾經失去的感情。
3.p33 過去那些不好的遭遇,將會成就未來更幸福的自己。
4.p29 這個世界上,沒有什麼東西是放不下的。痛了,你自然就會放下。
5.p53 在心甘情願的前提下,所有的付出都不算是犧牲。

三、我的觀點:
  每個人的一生都有其獨一無二的心路歷程,或許沒有大喜、大悲,但一定都會有心情低落,覺得自己陷入黑暗深淵的時候,或許是有貴人撫平了傷口,也或許就讓時間的消逝來治癒自己的心碎,這本書的內容告訴了我們:每個人都有傷心的權利並且在淚水中覺察成長的自己,療癒自己最好的方式並不是忘記,也不是重複之後的麻痺,而是對已經發生過的一切,心存感激。這本書由一篇又一篇的小故事組合而成,而那些小故事就是別人的一生,是別人經過傷痛後成長起來的故事,我的人生才剛起步,將來的我也許不會發生書裡的那些傷心事,但我從書裡學到,傷害一個人最深的是感情,而面對心理的傷不是逃避也不是怨恨,而是面對它,且充滿智慧的解決它,我們該感激那些傷害自己的人、事、物,因為他們使我們成長,讓我們能成為更成熟的人,人都要經歷過傷痛後才會蛻變,蛻變成那耀眼自信的自己。

  在這本書的內容裡,我最喜歡的一句話是「人生,是疾駛的列車。無論你活到幾歲,經歷多少痛苦,請把傷心留在分手的月台,不要頻頻回頭張望。」如果一個人總是活在過去痛苦的記憶裡,那麼他還有什麼幸福可言?把自己困在過去的回憶裡,不時的埋怨,使自身愈來愈無法掙脫自己給自己設下的牢籠,這樣的話,一輩子都會很痛苦、很不快樂。其實過去的早已過去了,活在當下的我們應該要把握現在,放眼未來,痛苦的回憶也只是回憶,它可以使我們在未來面對困難時能更堅強的處理,有更勇敢的韌性堅持下去。人生的長度與大自然中的萬物比起來其實很短,所以當自己糾結在不好的回憶裡過了大半輩子,事實上是很浪費生命的,當自己處在生命盡頭,回頭看看自己一生都做了什麼時,想必一定很後悔,但世上什麼都有,就是沒有後悔藥,與其使自己身陷自己所打造的囹圄中,再來痛苦,還不如增加自己人生的厚度,讓自己過得很快樂,在臨終時可以很驕傲的告訴子孫,自己這一生過得很幸福,因為獲得到的快樂部分,足以抵銷那些失去的遺憾和痛苦。

  放下,只是對過去的釋懷;化解,才能夠迎向未來!寬恕是療癒的開始,或許很多人都知道這個道理,但真正能達成這個期望的又有幾個?這個世界,本來就是苦樂參半,一定會有不如意的事情發生,但人生是自己的,換一個角度就會發現不同的看法,在發生不幸的事情時,一定是快樂不起來的,但我們能做到平靜,平靜的看待它,平靜的處理它,不必怨恨使自己痛苦,每個人都有處理傷心的義務,否則,傷心就永遠只是傷心,沒有辦法得到真正的療癒,化為給自己心靈成長的祝福,唯有客觀的理解,溫柔的諒解,才能與往事和解,使心中的傷疤痊癒,努力的看見一件事情可以獲得的部分,就不會在意失去,讓自己可以很自信的大聲說出:「我很幸福!懂得享受快樂,是幸福;願意接納痛苦,是另一種幸福。」

四、討論議題:
  本書強調學會寬恕並療癒自己的傷,這樣所有的痛苦才會真正的了結,但心碎之後,你是假裝復原,還是真正復原?而你快樂嗎?