' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 一年級 1 甲等
作  者: 崔瀞文 
參賽標題: 簡愛
書籍ISBN:
中文書名: 簡愛
原文書名: Jane Eyre
書籍作者: 夏綠蒂•白朗特
書籍編譯者: 遠景編輯部
出版單位: 遠景出版社
出版年月: 1978年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
<簡愛>是名作家夏綠蒂•白朗特以自身背景所構成的小說,她出生於英格蘭北部的村子里,父親是位牧師,有兩位姊姊、兩位妹妹。這本作品與她妹妹艾米莉的<咆哮山莊>和安妮的<阿格尼斯.格雷>幾乎同時發表,三人的作品皆獲的了廣大的迴響,成為當時的暢銷作家。

夏綠蒂˙白朗特以她特有的抒情風格,創造出簡˙愛-一個在風雨交加的環境中仍微笑向前的勇敢女孩,寫下了一個絢麗的人生。

二、內容摘錄:
P.185 「他態度的隨便,使我沒有痛苦的約束;他那又正當又誠心的,用來對待我友誼的坦白,使我想接近他,我有時覺得他與其說是我主人,到更像我的親屬。

P.264 「你冷,因為你孤獨:沒有什麼接觸引出你內心裡的火。你病,因為給予人的最高尚、最甜蜜、最好的感情,遠遠離著你。你糊塗,因為雖然你吃苦,你卻並不招引那感情進來,也不走動一步到它等著你的地方去迎接它。」

P.568 「犧牲!我犧牲什麼?犧牲飢餓得到食物,犧牲期望得到滿足,依賴我所信託的人,如果這是犧牲,那麼我的確是喜歡犧牲。」

三、我的觀點:
看完這本書後,我深深為簡˙愛美好的人格所折服,她堅毅勇敢、寬容大方,她在小時後便失去雙親,由舅舅扶養,但是舅舅沒多久也去世了。舅媽每天虐待她,周圍的表兄弟姊妹們也欺負她,可是她並沒有因此憎恨他們,反而試著去諒解。處在這不友善的環境,簡˙愛並沒有被命運打倒,她忍受著肉體的疲憊與心靈的空虛,努力去追求她的理想、過她想要的人生。

當她因為一場大病得以讓她離開那牢籠時,她十分歡欣雀躍,以為自己人生終於有了轉折時,她舅媽竟然在校長面前汙衊她,說她調皮又愛說謊,校長更是在朝會時間警告全校同學不准接近她,而她的好朋友海蘭也因為安慰她被懲罰了,她感到十分歉疚,但之後馬上振作起來,最後以第一名的成績畢業。我非常敬佩她堅強的性格,彷彿不管有多大的困難都可以克服,泥濘的路才能留下腳印,因為有這些挫折,才讓她的人生更加精采。

離開學校之後,簡˙愛為自己找了份家教的工作,在這段旅程中她遇到了她的真愛──她的雇主,羅齊斯達先生,然而這條愛情路卻處處布滿荊棘。一開始,羅齊斯達並不喜歡他所領養的小孩,阿悌爾,也就是簡˙愛的學生,但她用她的真誠心慢慢感化了羅齊斯達,讓他接納了阿悌爾,同時他也因為簡˙愛美好的人格而愛上了她;簡˙愛自己也在過程中將真心託付給了羅齊斯達,當幸福來臨時,簡˙愛的心裡卻產生了一點恐懼,每晚響起的笑聲、結婚前夕被拉扯的頭紗,使得簡˙愛心底有股不祥的預兆。當婚禮進行時,羅齊斯達已經有妻子的真相爆發出來,雖然當初他會娶他的前妻是因為他的父親和哥哥希望她在沒有土地的情況下有一筆錢,所以幫她安排一場婚姻,他的對象──多娜˙麥森是個美麗的女子,每個人都十分羨慕他的好運,而他也在模模糊糊之下與她結為夫妻,可是在蜜月之後,他才知道妻子患有精神病,而且還酗酒,個性還十分暴躁,早就知道真相的哥哥姊姊們,也因為這場婚姻的附加利益選擇隱瞞,在這場婚姻中,他痛不欲生,直到與簡˙愛相戀。

然而得知事實的簡˙愛決定離開,她無法和羅齊斯達繼續相處,雖然她多麼希望自己能留下來。經過一段時間的思考,簡˙愛更加確定自己的心,她決定去找羅齊斯達,才得知在婚禮那天,多娜放火燒了山莊,而他為救她喪失了一隻手及雙眼,當兩人相遇都激動得哭了出來,簡˙愛不因為羅斯齊達的殘缺而放棄他,最後她說:「我犧牲什麼?犧牲飢餓得到食物,犧牲期望得到滿足,依賴我所信託的人,如果這是犧牲,那麼我的確是喜歡犧牲。」因為她的堅持,因為她的犧牲,最後她的到了幸福。

不管從哪個角度看,我看到的都是一顆堅持、善良、犧牲奉獻的心,因為她的堅持,她成就了自己的理想;因為她的犧牲,她得到了寶貴的真愛。貫穿全書的意志引領著我們往下閱讀,也教導我們用自己的意志,去追求自己的理想、實現自己的目標!

四、討論議題:
如果一個人的人生真如同簡˙愛一般的坎坷,是否真能得到幸福? 而得到幸福的必要條件又是什麼?