' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 一年級 1 甲等
作  者: 賴怡靜 
參賽標題: 最後十四堂星期二的課
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後十四堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  因作者的大學恩師在晚年得到了肌萎縮性脊髓側索硬化症,所以每個星期二到老師家去探望他。這位老師面對死亡,不僅是勇敢面對,更找出其中多面的意義,也藉著與作者的談話,軟化了他因世故而僵硬的內心,讓他重拾大學時期的熱忱。
  這位老師發現了自己的疾病時,雖然和常人一樣對人世有著眷戀,但他仍能從這些束縛中掙脫出來,以幽默的說話方式來表達他對死亡的積極看法,並且分享給他的學生,讓他領悟到生命的智慧。

二、內容摘錄:
第21頁「垂死的人並不一定是無用之人。」
第19頁「研究我的緩慢步向死亡,觀察我身上發生的事,和我一道學習。」
第153頁「命運凌越眾生,人陷已於死地。」
第159頁到第160頁「去做出自你真心的事情。這樣去做的話,你不會感到失落,不會感到忌妒,不會羨慕別人擁有的東西。相反的,你會覺得一切付出自有莫大回報。」

三、我的觀點:
  在故事中,在作者的恩師墨瑞得知自己得到肌萎縮性脊髓側索硬化症時,其實是有點不解的,他覺得世界應該為了他的疾病而停下,但是當他和他的太太從醫院帶著擔心走出來時,看到路人還是和平常一樣忙著自己的事,絲毫不受他的疾病影響,而他心中也出現了一個問題:這下怎麼辦?雖然沒有強烈地感受到墨瑞的無助感,但他的問題也讓我思考了一下,如果是我得到了那樣的疾病,我可能沒有辦法像他一樣樂觀看待他的疾病,並且從邁向死亡的過程中領悟到這麼多的道理還分享給其他人,我最多能做到的,可能就是珍惜剩下的時間多和家人、朋友相處,也可能為我的疾病感到羞恥,因為到末期連最後一絲絲的隱私都沒了,只能像個小寶寶一樣不停依賴他人,我的生活已經被這疾病擾亂了,不想再去麻煩到其他人,讓他們的生活也被我擾亂。
  另外,作者和恩師在書中提到的幾個不同方面的問題,不管是愛、婚姻、金錢還是衰老,都有和平常不一樣的見解,例如:當作者問他「你從來不怕老嗎?」或「你為什麼不會羨慕比較年輕、比較健康的人?」當他回答「我擁抱年老」及「我自己也活過你這個年紀,我又怎麼會羨慕你呢?」時,我真的覺得很佩服,一般人在年輕時不懂得珍惜自己現在的狀態,到年老時總是後悔自己當初沒有好好揮灑青春,我想我自己也是,我現在就已經在羨慕小學的時光,後悔當初沒有好好地玩,反而把青春浪費在補習上。雖然那些對我來說是有益的,但回想起來,還是覺得我的那些童年不該和現在一樣把大部份時間花在念書上。
  整本書中,令我印象最深刻的就是「生前告別式」,因為墨瑞覺得那些親友們對想對他說的那些話其實是很美好的,但是死後卻聽不見,所以他決定邀請他的親友來參加「生前告別式」,好讓他可以聽到那些內心真正的聲音。我覺得這是很特別的,通常告別式都是在某個人過世之後才會舉辦的,而且如果在生前就舉辦的話,感覺又有點像是在詛咒那個人,但墨瑞知道自己生命所剩無幾,才邀請這些人來說說對他的感覺及思念。如果我以後也能感覺到自己的生命即將結束,希望我有足夠的時間舉辦生前告別式,聽聽身邊的人對我最後的思念。
  現在,我們都還很年輕,還在讀書階段的我們,對於世間上還有很多事情沒有經歷過,可能也還沒遇到足以改變自己一生的恩師,看完這本書之後,對於他們師生之間亦師亦友的關係其實是很羨慕的,不需要過多的尊重,像朋友一樣無話不談,卻又能從中得到不一樣的人生道理。希望我也能遇到這樣的老師,除了教給我課本上的知識外,也能讓我體悟生活的另類情趣。

四、討論議題:
面對死亡,我們是否要像作者的恩師一樣從中學習到不一樣的人生道理,還是消極地度過及數著剩下不多的日子?