' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1020315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 01 甲等
作  者: 汪宗泓 
參賽標題: 世代恩怨的愛恨情仇:咆哮山莊
書籍ISBN: 9789570526547
中文書名: 咆哮山莊
原文書名: Wuthering Heights
書籍作者: 艾蜜莉•勃朗特
書籍編譯者: 梁實秋
出版單位: 臺灣商務印書館股份有限公司
出版年月: 2012年02月
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
  艾蜜莉•勃朗特(1818-1848)是著名的作家與詩人,在伯朗特三姊妹中排名第二。一生過著孤寂生活的奇女子,從未談過戀愛,喜愛漫步在荒原上。據說在現實生活中還是一名神槍手,跟隨潮流,擅長投資股票。懂法文與德文,鍾情藝術及貝多芬、韓德爾鋼琴作品。1848年在兄長喪禮期間,感染風寒,拒絕服藥後,結束生命。在短暫的三十年生涯中,出版一生僅有一部小說《咆哮山莊》,卻如同彗星光芒般引人注目。

二、內容摘錄:
  哀德加先生發了一陣抖,臉色變得死白。拚了命他也不能隱藏他過度的情感;苦痛與恥辱整個的壓倒了他。他靠在椅背上,掩了臉。(p.118)

  吉墨頓禮拜堂的鐘還在響著,谷間的小溪水漲,淙淙悅耳。(p.161)

  這真是一個不受歡迎的孩子,可憐的小東西!在初生的幾小時內,她可以哭死,也沒有人稍稍介意。(p.169)

  隨便妳怎樣輕蔑我,我是一個沒出息怯懦的東西。我受多少輕侮都是應該的,但是我太下賤,不配令妳生氣。恨我的父親,對我輕蔑好了。(p.270)

三、我的觀點:
  冤冤相報何時了?眼睛被仇恨所蒙蔽,生活也不會快樂。如果兩個人不是因為相愛而結婚,那婚姻便是一種束縛,是阻礙幸福的絆腳石。《咆哮山莊》以第三人的角度藉由客人來訪與女僕的對話來描述整個故事的經過,內容用字有些艱深,但習慣它的敘述方式後,要理解這則世代恩怨之愛恨情仇的故事並不是件難事。

  咆哮山莊,一個離城市很遙遠的地方,由於這裡在暴風雨時的天氣如咆哮般的可怕,因而得名。故事發生在英格蘭北邊,咆哮山莊的主人恩蕭先生帶回一名喚作希茲克利夫的孤兒,他佔據了恩蕭對子女興德來及凱薩琳的寵愛,因此興德來時常想盡辦法欺負希茲克利夫。愛情因人性深沉而伴隨著冷峻的痛苦,在最初的許多年裡,凱薩琳和希茲克利夫兩人漸漸墜入愛情的深淵,卻因為身分地位的懸殊而不能夠在一起,可憐的希茲克利夫遠走他鄉,返回故地時已是一位富紳。

  於是,他以各種殘忍的手段來報復興德來,把整個咆哮山莊變成希茲克利夫的財產,住在山莊裡的女僕對原本認為他是善良的這一點逐漸改觀。當初凱薩琳放棄了他們的愛情而嫁給了林頓這件事,讓希茲克利夫對林頓懷恨在心,且對凱薩琳是又愛又恨,沒想到最後使得凱薩琳病逝,這段期間,希茲克利夫娶了林頓的妹妹伊薩白拉。一開始伊薩白拉很愛希茲克利夫,直到她漸覺他報復手段的可怕,才不斷的想逃出他的手掌心。至頭至尾,希茲克利夫已成為一為殘暴不仁的咆哮山莊主人。

  希茲克利夫甚至利用他那體弱多病且唯一的兒子,逼他和林頓的女兒結婚,如此一來便能得到鶇翔田莊的財產。不久之後,林頓和希茲克利夫的兒子病逝了,希茲克利夫如願以償的獲得鶇翔田莊,而剩下他和林頓的女兒以及興德來的兒子哈萊頓過著有如惡魔般精神痛苦的生活。最後,希茲克利夫死了,山莊和田莊終於恢復平靜,林頓的女兒也和哈萊頓攜手幸福的生活下去!

  就如同第一段所說的,仇恨使人不快樂,生活在仇恨中宛如火燒地獄般的折磨,這便教導了我們一件事,就是學會放下。也許我是說得很容易,想著自己若是身在山莊中,空氣清新的早晨,窗外壯闊的山景,鳥語花香的原野,何嘗不是心中舒坦,眷戀於這幽幻般的天堂呢?但希茲克利夫的心情卻是很不一樣的,他一直覺得凱薩琳的死是他的錯,而她也是他畢生摯愛的女人,看著戶外的風景卻會使他勾起以前的回憶,正是所謂的景物依舊在,人事已全非,叫人何言以堪?復仇讓周遭的人痛苦,破壞原來的寧靜,無法獲得心靈的救贖,為了報復林頓,他與自己不愛的女人結婚,就算復仇成功了,得到的除了財富之外,究竟還留下些什麼?

  其實怨恨這種東西,是生活中隨處可見的,或許沒有像希茲克利夫那樣的殘暴不仁,但道理卻是相同的,那也只不過是內心掙扎的一部分歷程,到最後只會招致兩敗俱傷。這時候,我認為身邊有個朋友會比較好,可以用勸說的方式,使他趁早打開他的心結,而並非支持他的報復行為,至少這樣能夠降低悲劇發生的機率。我也希望每個人心中都要有所警惕,讓怨恨離我們愈遠愈好,自然美好的事物就會向我們逐步靠近!

  對於這本書,一個包括愛情、親情的悲劇故事,它帶給我很多感受,我想這就是這本書給我的魔力吧!有些惋惜,有些感慨,看別人的人生就像在看一段歷史。人生或許和遊戲一樣,有開始,也有結束,可是看了《咆哮山莊》後,更堅定了我的想法,就算是空虛一場,人生更應該要活得快樂,是上帝讓自己有機會來到這個世界上,命運不能扭轉,但可以試著去接受,以德報怨,讓事情畫下一個不完美中的完美句點。

四、討論議題:
  當你身邊的朋友或家人發生像希茲克利夫一樣處境的事情,該怎麼讓他停止報復的念頭?又如何在他已經報復後處理這樣的事情呢?