' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13班 甲等
作  者: 賴鏡如 
參賽標題: 只要你夢想得到,就做得到。
書籍ISBN: 9789861751160
中文書名: 最後的演講
原文書名: The Last Lecture
書籍作者: 蘭迪.鮑許/傑弗利.札斯洛
書籍編譯者: 陳信宏
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2008年7月
版  次: 5刷

一、圖書作者與內容簡介:
蘭迪.鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在46歲時被診斷出罹患致死率最高的癌症—胰臟癌。隔年8月,醫生說他的癌症已經轉移,可能只剩三到六個月生命。9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來。
蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他談的不是死亡,而是人生中的重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一個時刻……
本書不僅是獻給天下所有的學生、教師、父母以及擁有夢想的人,其實也是蘭迪教授打算在未來20年要教給三個年幼孩子的事情。

二、內容摘錄:
只要你夢想得到,就做得到。(p.33)

擁有明確的夢想,是非常重要的事情。(p.50)

阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們前面。這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外,而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。(p.73)

重點不是你出擊的力道有多大,而是你能夠承受多麼重的打擊,然後還能繼續向前邁進。(p.176)

有時候,你想要什麼東西,開口問就是了。只要願意開口,你的夢想說不定會因此全部實現。(p.214)

重點不在於你要怎麼實現自己的夢想,而是在於怎麼過你的人生。你如果以正確的方式度過人生,上天自然會眷顧你。夢想會自己實現。(p.245)

三、我的觀點:
「最後的演講」,多麼震撼的標題,但書的封面卻包裝得像充滿驚喜的禮物,這樣強烈的對比讓我禁不住想知道這本書到底寫些什麼。
這本書是根據蘭迪教授生前最後一場演講「全力實現兒時夢想」撰寫成的,而在發表這場演講時,他是只剩不到六個月健康生活的癌症病患,但出乎我意料之外的是蘭迪教授完全不會避而不談他的癌症,反而這場演講就是以他的肝臟電腦斷層照片和之中所含的十顆腫瘤作為開頭,我想這樣大膽的行為應該只有最真誠的人才作的出來吧!蘭迪教授直截了當的個性真的讓我很欣賞。
這本書讓我想了很多,首先,我很喜歡蘭迪教授對於生活,甚至是對生命的積極樂觀。「阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們前面。這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外,而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。」不論是什麼挫折,他都會把它當作是一種挑戰,而他的個性就是要面對並戰勝所有挑戰,尤其是那些最難突破的,像是他對抗癌症的過程,他選擇了最痛苦的療程,只因為他的不服輸,他想多挣一些時間陪伴他最親愛的家人。蘭迪教授很多不屈不撓的經驗給了我很重要的啟示。雖然我是個樂天派的人,卻一直不是個善於面對挫折的小孩,常常遇到無法處理的困難就只會無助的掉眼淚,幸運的是,我也像蘭迪教授是個中了父母樂透大獎的孩子,我的母親了解我在慌亂的時候是需要別人的同理和提醒,她總是不吝嗇給我最溫暖的支持,同時也用理性的思考和我討論解決問題的方法。而在我看完蘭迪教授面對各種挫折的經驗,我開始用另一種觀點來看待挫折,現在挫折之於我是種磨練,是個可以讓我學到更多經驗和技能的途徑,只是這條路是崎嶇不平的。或許每挑戰一次挫折就會讓我渾身是傷,但從過程中所獲得的一切是無人能想像的珍貴,除非你親自走過一趟。
「有時候,你想要什麼東西,開口問就是了。只要願意開口,你的夢想說不定會因此全部實現。」這是書中影響我最深的一段話。從小就害怕出糗的我,在陌生人面前總是特別羞澀,連做事前都會想:「這樣的行為會不會丟臉?」以至於很多內心的渴望就被自己的膽小壓抑了。然而,現在的我在面對自己很想要的東西時,就會想到蘭迪教授的這段話,結果在我勇敢的提出要求後,通常都會獲得肯定的答覆,也讓我意外擁有不少特別的經驗。後來我發現只要你敢開口,你就離你的夢想更近一點,或許別人不會答應你的要求,但這有什麼損失呢?不就只是維持現狀罷了!在這種完全沒有輸的情況下,為何不鼓起勇氣開口問問看呢?
我覺得兒時的夢想只是促使我們勇敢的媒介,更重要的是要如何好好活出我們的人生。不管是處在什麼狀況下,我一直都深信為夢想奔馳的熱情很重要,我們可以什麼都沒有就只憑著熱忱完成很多事情,但不可以擁有所有的技能卻沒有熱情的做每件事。我希望我可以永遠保有這份誠懇的熱情來面對我身邊的所有事,並用最不屈不撓的精神克服每個挑戰,我相信蘭迪.鮑許可以,那我也行。

四、討論議題:
如果你已預知自己生命將結束的時間,你會如何度過最後的日子?

要怎麼在短暫、有限的生命中讓自己活的沒有遺憾?