' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 林子宇 
參賽標題: 不一樣的人生風景
書籍ISBN: 9789866137419
中文書名: 悲傷逆流成河
原文書名: 悲傷逆流成河
書籍作者: 郭敬明
書籍編譯者:
出版單位: 人類智庫
出版年月: 2011年12月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
易遙在17歲那年未婚懷孕,而和她比鄰而居的齊銘則是學校裡的風雲人物。住在狹隘的弄堂裡面,齊銘每晚都聽的到易遙遭受母親毆打、辱罵的聲聲哭泣和求饒。被視為家中寶的他無法想像,在只隔著一面牆的距離裡,那不同於自己的世界。他同情、疼惜易遙,他與易遙之間有種介於愛情和友誼之間的微妙情感,直到森湘和森西這對姊弟進入他們的生命,一切卻全走了樣。
面對校園霸凌、未婚懷孕,不斷的家庭衝突,把易遙推進無底深淵,求助無門的恐懼、悲傷逐漸匯集,卻無法順流而下注入大海反而逆流直抵心間,一次又一次的循環上演。17歲本該無憂無慮的年紀,面對宿命的摧殘亦無法逃脫,浮浮沉沉滅頂於名喚悲傷的河流中。

二、內容摘錄:
每個女生的生命裡,都有這樣一個男孩子。他不屬於愛情,不是自己的男朋友。可是,在離自己最近的距離內,一定有他的位置。(P.36)
人的身體感覺總是在精神感覺到來很久後,才姍姍來遲。就像光線和聲音的關係。一定是早早地看見了天邊突然而來的閃光,連接了幾秒的寂靜後,才有轟然巨響的雷聲在耳孔裡爆炸開來。同樣的道理。身體的感覺永遠沒有精神的感覺來得迅速,且劇烈。一定是深深地刺痛了心,才會有淚水湧出來哽咽了口。(P.179)
世界上有很多的黑暗。濃郁的樹蔭。月球的表面。大廈與大廈之間的罅隙。未亮的清晨弄堂。突然暗下去的手機螢幕。深夜裡按掉開關的電視。突然拉滅的燈。以及,人心的深處。(P.448)


三、我的觀點:
從書名〈悲傷逆流成河〉就明明白白的點出了全書的關鍵─悲傷。
總以為即使是悲傷的故事,作者終會賦予他一個快樂的結局,而看完這本書,我卻沉浸在一種深沉的悲傷中無法自拔。這本書可怕的地方在於,同樣身為高中生,同樣存在於這個大時代,同樣追逐著時間在競賽,面對校園霸凌、家庭紛爭、甚至是那處於模糊地帶的情感關係,看完整本故事,我自問自己,能否找到解決方式阻止悲劇上演?我竟一點答案都沒有。這彷彿心上被繫著一塊鉛塊,只能被動地被那悲傷的旋渦用力扯下。
  易遙的世界似乎永遠都是黑暗的,黑漆漆的弄堂透不進一點亮光。
  易遙的心就像那灰燼裡剩餘的火光,被掩蓋在一片漆黑底下,只不過想要透出來揚起光亮,卻總被人快速的澆熄希望。在書中,對於描寫幸福或快樂的事情總與易遙搭不上邊,就算碰上了,還來不及體會那感覺便又被緊隨而至的事情摧毀。久而久之,易遙忘卻了什麼是快樂的感覺,以至於到後來,她已無從分辨那些真切的關心溫暖,更不知道該如何面對。那是一種絕望。就像堆積木一般,她永遠無法成功堆上最高處,只因為總有人不經意的輕輕一踢,什麼努力就瞬間坍塌,先前所付出的就又要重新來過。
  但是,人們能擁有幾次重新來過的機會?
  離開了固定軌道的航機是永遠無法回到最初的狀態,就連人也一樣。面對易遙的所有磨難,齊銘是看在眼底的,但為什麼到了最後,一切卻偏離原有的軌跡?從一開始的處處維護,作為她最真心的知己,他了解她心中無法化開的情緒,他懂她不是一個不會反擊的人,他知道她會選擇自己不苟同的方式處理,他更理解易遙是為了保護她自己。但為什麼到了後來,他的眼底不再是光亮,而是在黑沉沉的眼底出現了懷疑?這是故事最大的轉折點。雖然明知道故事必定會安排他們兩個走向誤會,卻還是在看到這裡時心生驚懼,掩卷太息。
  易遙是個外表堅強,卻躲在背地裡偷偷哭泣的女孩。縱使她未婚懷孕、在學校被唐小米欺負,不斷地被親生媽媽用言語辱罵,她都能隱忍下來,因為她覺得她的世界並非一個人都沒有,她還有齊銘,那個從小明白她的人。但隨著層層的陷害和碰巧的「故意」,將齊銘的信任一腳踢落,也讓易遙像那駛近洞穴前的最後光亮只能逐漸遠離。
  沒有人相信她,龐大的黑色旋渦如黑洞般將光明吞噬殆盡。
  不曾為自己解釋的易遙,就算面對齊銘的誤會她一樣難以開口。只是不經意,不經意將那封惡作劇的短訊發給森湘,不經意不等於故意,她只是單純的以為發送者傳錯了,卻沒想到她的世界從此徹底被轟炸得精光。
  如果易遙注定生長在黑洞中,那麼顧森湘絕對是雪白大地裡純潔的小花。齊銘和森西努力將易遙的世界點滿光亮,努力將易遙的汙點洗盡。可是森湘不同,她本身就是光亮,她就是潔白的代表。所以當森湘因短訊而遭遇到最骯髒的事情時,自殺成了微不足道的小事情。而齊銘和森西都認為該遇上骯髒事的應該是易遙而不是森湘,他們細心的維護純潔的小花,卻不知道被他們以雜草對待的易遙早已遍體麟傷。因此當易遙鼓起勇氣決定為自己做解釋而齊銘卻不接受時,走投無路的易遙只好選擇最不該走的路-朝死神一躍而下。易遙和森湘的死牽連了齊銘,兩個他最愛的女生因為他的懦弱喪失了生命,他還能如何?只能無助地選擇逃離這個世界。
作者巧妙的安排了三個主角的死亡,僅留下了森西一個人面對依舊殘酷的世界。齊銘和森西一直認為是易遙的不懂事害死了森湘,他們痛,痛易遙用自殺負責,痛他們依舊無法改變易遙,卻沒有想過易遙的自殺是因為他們的不信任。隨著森西的轉學,隨著同樣的事件在新的學校再次上演,面對如同易遙一般的鍾源,看著和唐小米一樣邪惡的秦佩佩,才讓森西對易遙的誤會解開。但是,一切都來不及了,偏離正軌的錯誤,注定是無法回頭的。
這是我們存在的世界,真實的存在。
作者將這黑暗的世界攤開在我們眼前,無非是要我們不要踏進這世界,讓我們在面對類似的情況時,想想背後隱含的意義,而不是用自以為是的觀念主導一切。
幸福是包裹在悲傷外的甜膩糖衣,滿嘴甜膩的噁心。

四、討論議題:
人類是自以為是的動物,只用自己的眼睛或是自身經歷去判斷一件事情,但如果事實和我們所以為的不同呢?平凡善良的灰姑娘只是平凡卻沒有一絲善良,驕傲而惡毒的小公主只是驕傲並不惡毒,灰姑娘用聰明伶俐將自己塑造得楚楚可憐,同時也令公主遭人唾棄,我們從未想過這種情節,只因為我們已被童話所設定的框架包圍,這應該是我們值得討論並且深思的議題。