' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 十二 甲等
作  者: 曾欣誼 
參賽標題: 不朽的生命歷程
書籍ISBN: 9578468334
中文書名: 潛水鐘與蝴蝶
原文書名: Le Scaphandre et le papillon
書籍作者: Jean-Dominique Baudy
書籍編譯者: 邱瑞鑾
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1997年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
鮑比曾是法國時尚雜誌ELLE的總編輯,他在一九九五年時二月八日不幸因為中風而成了「準植物人」。他全身癱瘓,也失去了語言,全身上下的肌肉只剩下左眼皮還有機能。於是,他利用別人唸特殊排法的字母,只要唸到他需要用的字母,他便眨眼睛,在備極辛苦的情況下慢慢完成此書。
儘管本書只有一百多頁,但理解鮑比情況的大家都明白,鮑比是以最後所剩無幾的人生時光一點一滴以緩慢的速度,耐心的眨成這本不朽的生命之書。令人扼脕的是,在法文版出版後兩天,鮑比便與世界訣別,來不及目睹他的著作在二十三個國家鼓舞著對人生茫然的人們。

二、內容摘錄:
我離開了,很慢但是很明確。就像水手出海以後,回頭看他揚帆而去的地方逐漸矇矓,我也感覺到我的過往逐漸褪去。我過往的人生在我身上還有餘火燃燒,但是已經逐漸化為回憶的灰燼。(p.77)
現在,我們快要走到路的盡頭了,而我還要把一九九五年十二月八日那個愁慘的召回我的記憶。開始寫這本書的時候,我就很想敘述我還是個行動自如的地球人時那最後的人生。但是,我一再地遲延,以至於現在每當要彈跳到我的過去,我就會陷入昏迷。過去那些沉重、徒勞的時光,好像瀉了滿地的水銀無從撿拾,我也不知道過去要從哪裡談起。(p.115)

三、我的觀點:
「當軀體僅剩左眼能夠眨動時,我們可以如何謳歌生命?」在書的封面一眼瞥見如此驚心動魄的字眼,我平時轉速緩慢的腦袋「颯」的一聲,如上了發條的鐘開始滴答運轉。這個問題對我來說實在太過虛無縹緲,我難以接受自己僅剩左眼能夠眨動,這樣的人生豈不是生不如死?我想,如果如此命運降臨於禁不起一點挫折的我,無助的我除了絕望,剩下的還是絕望,受挫力不夠高的我無法如偉人們擁有開闊的心志坦然接受一切,接受自己所有的模樣。然而當我閱讀當事人身心煎熬的心路歷程,對於不擅於面對逆境的我,或多或少都能有思想上的砥礪,於是,我妥貼地整理好心緒,深呼吸,謹慎地翻開鮑比的人生扉頁。
序言寫道:鮑比的心血管發生意外,在之前被稱作「腦溢血」,但他幸運存活下來,從此封閉在自己的世界中,這種症狀,稱為「閉鎖症候群」。
閱讀到「腦溢血」這個敏感的詞時,我怔了半晌,難受的回憶旋即如狂風暴雨般襲來,我敬愛的老師,就是因為這個名詞而與世長辭的。猶記得前幾年寒假,我和家人愉快的一同出遊享受年節假期,卻在旅途中得知老師因腦溢血住進加護病房,我平靜的世界旋即掀起滔天巨浪,頓時,旅遊變得不再有意義,不再有樂趣,取而代之的是無盡的焦慮,回到宜蘭,寫了加油打氣卡片,媽媽卻要我別送,因為……老師或許沒有辦法讀到我的卡片,腦溢血是個殺人不眨眼的名詞,我替它下了定義。做好心理準備,我走進加護病房,看著昏迷指數三的老師,一顆藏著渺小希望老師甦醒的心,沉痛地被現實狀況剜了瘡。我不安的覺得老師正一步一步遠離這個喧囂紛擾但也處處充滿樂趣的世界,心有餘而力不足的感覺比用優碘塗抹傷口來的難受千百萬倍,聽著由許多老師、學生錄製的錄音帶,二十四小時待在老師耳畔播放,每句加油打氣充滿了希望的力量,但卻難以力挽狂瀾,老師終究在昏迷了八天後告別了短暫精采的一生。每每回想起這段太令人心傷的回憶,除了提醒自己需要努力把握當下,在有限的時間發揮無限的力量,不讓自己留下任何遺憾,更要時時警惕自己千萬別小看身體機能的反撲力量,假如我們平常未盡善待之責,那麼當它勢力大的足以削弱我們的元氣時,我們毫無反抗能力,只能逆來順受,照單全收。
「閉鎖症候群」對我來說也是個新興的名詞,但當我帶著沉重的心情讀完整本書籍後,我對這個名詞不再感到陌生,但也不解的思考一個問題:「究竟要當個意識清楚,卻無法做任何自己想做的事,只能每天倒數自己壽命的閉鎖症候群的人,還是當個記不得當前人生,只不停的回憶過去種種的失智阿茲海默症人呢?」我想,如鮑比一般閉鎖症候群的人們就好比是一輩子在舞台上發光發熱的超級巨星,卻在一次大型表演中,燈光、音效、麥克風全數失去效用,觀眾無法看見台上巨星的一舉一動,巨星也沒有任何辦法能夠和台下溝通,如鯁在喉,不吐不快,要說有多難受便有多難受。另一種選擇則是如同我的爺爺一般,尚能走路、與人交談、大口大口吃飯、決定是否要開燈、關燈,卻無法準確記起他孫女的名字,也就是我的名字,這個他喚了十幾個年頭的稱呼。
我反覆思忖良久,發現這是道我不敢、也不願下抉擇的難題,可以確定的是,未受疾病所苦的人們,暫時不必擔心這個問題,那麼,我們平時分毫的斤斤計較,有何意義呢?假如今天自己在和別人拼的你死我活的競爭中居上風,卻在即將贏得勝利的那一刻不支倒地,請問這樣的競爭能帶給自己什麼好處?如果你我都無法理出一個適當的理由,那就別再汲汲營營於競爭中,傾注全力仔細發掘生命中重要的存在才是當務之急,在遙遠的古代便有「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客」之慨嘆,人無法預測自己何時會走到生命的終點,因此,行動自如的每一分每一秒皆需要如五十克拉珠寶般珍視,如此一來,才不愧對賜予我們生命享受豐盛生命歷程的上蒼,也才對得起含辛茹苦拉拔我們成人的父母。
雖然十分同情鮑比的遭遇,但他如此戲劇化的人生歷練,著實為仍然不太懂得珍惜時光的我強而有力的上了寶貴的一課。希望自己一輩子都別被潛水鐘禁錮著,並且能像蝴蝶自由自在任意翱翔,不讓所愛失望,勇於面對挑戰,充實精采的度過每個不平凡的一天,努力在自己能力所及的領域上發光發熱,成就有價值的自己,別讓自己白白在世間迷迷糊糊走了一遭,而是踏踏實實的經歷人生的喜怒哀樂,酸甜苦辣。
鮑比先生,謝謝你!我會努力生活,不辜負你一眨一眨辛苦完成的勵志話語,你以生命的餘光為人間留下永恆的感動。

四、討論議題:
如同文中所述,「究竟要當個意識清楚,卻無法做任何自己想做的事,只能每天倒數自己壽命的閉鎖症候群的人,還是當個記不得當前人生,只不停的回憶過去種種的失智阿茲海默症人呢?」