' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 210 甲等
作  者: 王詣君 
參賽標題: 人生價值的認定
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The Five People You Meet in Heaven
書籍作者: 米奇.艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位在遊樂園裡工作的老工人艾迪,退伍後就待在家鄉,每天做著重複的工作。

  他曾經想繼續升學以及四處遊歷,然而他怨怪自己在戰爭中殘廢了的腿,怨怪他那個性暴躁沉悶的父親,因而他放棄夢想,困在這個海灘小鎮。他經常做噩夢,夢到同樣的大火。他的至親所愛都已過世,他仍然過著無趣的日子,重複著他的維修工作,依然會替在遊樂園玩耍的小孩做小玩具。
  
在他83歲生日的那天,為了救一個小女孩喪命了,上了天堂後,艾迪陸續遇見了5個曾經對他生命帶來影響的人,在和他們的相遇中,艾迪學習到了5個非凡的課題,並且領悟到在無法法預料的時空裡,會和別人的生命,產生意想不到的交集。


二、內容摘錄:
沒有哪一個故事是單獨存在的。有時候,故事與故事會在轉角相遇;有時候,一個故事會疊上另一個故事,像河床底下的石頭層層疊起。(p.19)

  所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關聯。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。(p.72)

  年輕人上戰場打仗。有時候他們上戰場是因為飛去不可,有時候是出自於自願。年輕人永遠覺得自己應該上戰場。人世間一個又一個的哀傷故事,幾百年來傳誦著人們是如何誤以為拾起武器就叫做勇敢,而錯把放下武器是為懦弱。(p.86)

三、我的觀點:
改變我們一生的人、事、物,往往都在不知不覺發生了,它的發生沒有所謂的對或錯、好或壞,因為這一切都是命定的,種下的結果或許是遺憾,最終我沒都該學會接受它,學會放下。

  和我們有著一面之緣的人數不勝數,就像艾迪在天堂遇見的藍膚人一樣,一個無心的動作,送走得一條人命,但這樣的結果,真的是艾迪的錯嗎?生命並非單獨的存在,而是與其它的生命共同交織而成的,其中的關聯性,我想便是命運的安排了,我們不知道自己會為別人帶來什麼影響,更不知道誰會給我們帶來改變,所以在面對這樣一個未知的人生裡,我們能顧及的就是渺小的自己所能窺見的世界。
  艾迪一生除了經歷了那殘酷的戰爭外,其他的歲月,就和一般人一樣,失去身邊愛人之後的幾十年的歲月,我深深的感受到他的寂寞,即使身在充滿歡笑的遊樂園裡,對於生命他不再熱忱、不在期盼,他心中有遺憾,所以他等待他來到天堂的那一天,和他親人再相聚的時刻。但是我認為人生一回,為何要留下遺憾而走?為何不提起勇氣面對眼前的困境?哪怕最後的結果並非理想圓滿,至少我們嘗試過。
  我們對天堂都有著說不出的憧憬和期盼,意外地,我在這本書中的天堂裡,卻是學到了人在世間不能理解的疑惑,那些課題正是在未艾迪一生的遺憾解開,逝者如流水,過去的只能靠心態的轉換去改變,一切就如我們的生活,事情的成敗只在一念之間,想通了,前景便是一片遼闊。

  每當有戰爭的出現,便會有無辜的犧牲,戰場上的無情,又奈何一個小小的士兵所能遏止?不能畏懼,只能不斷的向前,在戰場的相遇,無怨無仇的ㄧ群人,一陣廝殺後,遠方的至親們,懸著盼望歸來的期待,戰爭結束,帶來的傷痛遠不及那些死傷的士兵,是無盡的絕望。那個在火中的人影,讓艾迪不顧性命撲向火屋想要搶救小女孩,牽著艾迪的手來到了天堂,她被他燒死了,但當一切結束時,活在陰霾與接受事實的兩個人,單純與複雜的心思交錯,兩者之間的對比,著實帶給我無比的震撼,人類渺小而無力,只能順應著所謂的命運。

  那些曾經被艾迪害死的人,並沒有一個要向他索命或進行報仇,他們甚至不死前不知道自己是被誰害死的,而後他們明白這是命運,他們給予艾迪重新了解他活著的意義,艾迪的後半輩子活在懊悔中,但他默默的守護著遊樂園裡遊客的安危,小孩都喜歡他,但在他的一生中,他並不覺得這事件意義非凡的事,他忽略的自己存在的重要性,而我們的一生中,或許因為遭遇了一些不幸,對未來和自己失去了信心,甚至否定了自己的價值,然後便無法為自己的人生創造更多的色彩,困住了自己。那些被艾迪害死的人,並沒有怨恨他,反而是艾迪在知情後,不能相信這是自己做的,覺得自己應受報應才對,仔細一想我們又何嘗不是如此?我們常常和自己過意不去,這會讓我們失去更多。

  想通一件事是需要時間和經驗的淬煉。故事的設定,是讓艾迪要在死後才明白許多事,畢竟那些不相識的人給艾迪帶來的影響,在生前是不可能知道的,但是生命中我們能愛的、能付出的,就要盡全力,那些真心的付出,給予了我們存活的意義以及肯定自己價值的機會。

四、討論議題:
在生命的記憶中和我們未曾有過任何交集的另一個生命,在我們之間產生的意想不到的影響,如果有機會讓我們明白這一切的因果關係,我們該用何種態度去面對這樣的際遇?