' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 8 甲等
作  者: 張瑜恩 
參賽標題: 黑人+白人=姊妹
書籍ISBN: 4717702077426
中文書名: 姊妹
原文書名: THE HELP
書籍作者: 凱薩琳•史托基特
書籍編譯者: 王娟娟
出版單位: 商周
出版年月: 2011年11月18日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
白人女孩史基特是位夢想成為作家的小姐,在她的成長過程中是由黑人女傭所帶大的。但是她的朋友希莉卻在一日宣布起草「衛生計畫」,目的在於幫女傭另蓋廁所,只在於她懷疑黑人身上帶有病毒。

愛比琳,是為貼心、沉著且處處為人著想的黑人女傭。她在史基特小姐的朋友家擔任幫傭,但在某日被史基特小姐詢問是否可以訴說她自身的故事,並撰寫成一本書……

一位個性直接潑辣的黑人女傭米妮,是愛比琳的朋友。但因為個性直率而時常被開除,直到服侍一位新來的白人女士,她的個性也因此有了些許變化。

在這個保守的60年代裡,這三個女人寫出她們對於這不平等世界的感覺,他們寫的是為白人家庭工作的甘苦,卻也透露出自己內心的激動。

二、內容摘錄:
我們隨興閒聊、彼此點頭微笑-到不是因為車上碰巧沒白人,托帕克女士的福,我們現在愛坐哪就坐哪了-我們只是喜歡那種和樂的感覺。(p.16)

「我們想要從妳的角度看事情……好讓大家了解,事情從妳那頭看過來,又是什麼樣子。我們-我們希望能藉由此改變一些現況。」(p.197)

她摩拳擦掌,彷彿要拋開癌症,扔得遠遠的。她穿著睡衣,模樣得宜地端坐著,一圈光暈圍繞她的頭髮,閃閃發光。我不得不閉上眼睛。我真是蠢啊。面對死亡,母親當然不可能不戰而降。面對一生大小事,她何時輕言放棄過?(p.456)

讓女人們了解,我們只是兩個人。我倆之間並沒有那麼多不同。遠遠不如我們想像中的不同。(p.497)

三、我的觀點:
你知道黑人在白人社會中受到哪些差別待遇嗎?你知道一位黑人在白人家庭所需要承受的壓力有多大嗎?你知道在黑白分明的保守60年代裡,出版了一本關於黑人故事的書會造成什麼樣的反應呢?這些問題在我看到這本「姊妹」時,我得到了答案。

身為亞洲人的我,根本不太清楚白人對於黑人的看法,我只在歷史課本中大約了解,他們的洗手台是有差異的。但是這本書我看到了不同層面的東西。在醫院,白人醫生是不會幫黑人任何忙,就算你手中抱著的是一位白人小孩。在對話中,他們必須站立著聽著白人訴說著事情,就算你們的感情像朋友一樣親近。在生活習慣上,他們只能使用屋外簡陋的廁所,也不行使用屋內的公共廁所,就算你下一秒就要憋不住。

種族和種族之間根本就不應該有差異。但是實際上,我們的週遭是否也曾出現差別待遇呢?雖然這些差異小的可以忽略,但如果我們仔細思考,這些也不不過是我們不願面對的真相阿!就算是最先進的美國,在某些層面上也是對黑人有差別待遇的。

在這部分我想說:我們應該更平等的對待這世界上的每個人,他們和我們沒有什同,我們都是人類,都應該被尊重。不論是食、衣、住、行、教育甚至是職業尚,都應該要保障不同種族的人,而不是以歧視的角度看待他們。這世界應該要多一點關懷而且少一點批判。每個人的心中何嘗不是有著夢想有著希望,我們對於自由的渴求也是因為世界愈來愈民主而逐漸的激起。更何況是比較弱勢甚至是不同種族的那一方呀!

書中最吸引我的不只是文字充滿豐沛的情感,還有背後深遠的意涵。因為有了友情當作棟樑,才讓黑人和白人的世界有了交集。就像這群黑人的世界碰到善良的史基特小姐一般有了不同的希望,因為史基特的關懷、愛心,說服了黑人們將自己的情感訴說成文字,讓世人們看到不一樣的黑人。這不僅挑戰了當時的世局,更掀起了黑人和白人之間差別待遇的漣漪。因為一個小動作,可以影響整個文化的改變飾分長不容易的。就像書裡提到的「托帕克女士的福,我們現在愛坐哪就坐哪了-我們只是喜歡那種和樂的感覺」一樣,因為帕克女士的一個伸援:黑人應該也可享有同樣的坐公車的權利。才可以讓現在的黑人們有了不同的生活方式。雖然過程有許多波折,但終究會有結果的。

536頁就足夠讓我的作為有所改變;536頁就足夠讓我了解人與人之間沒有那麼多的界線;536頁就足夠訴說岀朋友、愛、信仰、恐懼、追求等等觸動人心的文字。

它是一本我看了一整夜就是不願闔上的書,叫做「姊妹」。

四、討論議題:
種族和種族之間,其實沒有那麼多的不同。
只是取決於你看他們的角度。