' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 八 甲等
作  者: 游郁婕 
參賽標題: 熱血青春
書籍ISBN: 9789867135575
中文書名: 那些年,我們一起追的女孩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2006年6月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九把刀說:「不是不想長大,是我的青春太棒」!
座位前,座位後;男孩衣服背上開始出現藍色墨點。
一回頭,女孩的笑顏,讓男孩魂縈夢繫了八年,羈絆了一生。

曾經,我們輕易地將一生一世說出口;曾經,我們以為那場稚嫩的愛情就是人生的全部;然後,我們帶著遺憾轉身,懷抱著心碎長大,但我們不曾忘卻青春裡最重要的時刻,那是,她的笑容。

在青春的潮水裡,我們曾如此的幼稚、如此的毫無畏懼,盡情地享受這種獨特的樂趣。

他是柯景騰,也是九把刀;自認為是全世界最幸運,也是最努力的人!


二、內容摘錄:
1.只要等到對的風,我就可以開始飛翔。(p.21)

2.沈佳儀氣質出眾到,連我這種自大狂比賽冠軍在她面前,都感到自慚形穢。(p.25)

3.我知道我不能不接受沈佳儀的好意,被當作笨蛋我也認了,因為我無法迴避緊緊包覆住我靈魂的那股,嚴肅的暖意。(p.50)

4.我是個很熱血的人,總是莫名奇妙把日子過得很熱血。(p.124)

5.「我想當一個很厲害的人,讓這個世界因為有了我,會有一點點的差別。」我是看著沈佳儀的眼睛,慢慢說出那句話的;而我的世界,不過就是妳的心。(p.178)

6.新婚快樂,我的青春。(p.280)


三、我的觀點:
這是一段青澀的曖昧,屬於柯景騰和沈佳儀的青春回憶錄!

有人說:「青春像是永遠寫不完的日記,你不斷複習,卻仍記不太清楚;你只明白,這些回憶,對你而言很重要。」我想,這是大家都經歷過的青春難題;這不像參考書裡的題目,有正確的解答,關於青春的煩惱,是無解的!

其實,我們在愛情面前,都像長不大的孩子。與其面對沉重複雜的「愛情」,我想,我只喜歡享受單純的曖昧滋味。

柯景騰和沈佳儀忽遠忽近的曖昧關係,讓我好忌妒卻也好羨慕;人生幾何,擁有一個知心的靈魂伴侶就足夠。他們之間就是所謂的命運的鎖鏈吧!友情的表面看似平凡無奇,內心深處卻被一條無形的紅線緊緊繫著;那八年的深刻友誼,深深烙印在柯景騰心中,卻夾著淡淡的遺憾思緒。

柯景騰花費了一整個青春的時間,成為沈佳儀永遠的好朋友;也許這並不是他最想得到的結果,但這印證了一句話:「人生中,很多事情本來就是徒勞無功的。」男孩錯失了成為女孩一生依靠的機會,卻也換來戀人感情的昇華,我想這會是最美麗的禮物。

《那些年,我們一起追的女孩》是柯景騰最真實、最甜美的青春紀錄,書中充分展現出青春無敵的絕佳魅力,深深吸引我的目光;感受到柯景騰對愛情的堅持與用心,著實令人感動萬分,他自比和沈佳儀的關係:從那牽手的點當圓心,八年的深刻友情為半徑,卻始終畫不出一個愛情的圓。這份深情守候,想必在沈佳儀的心中留下一個很特別的位置;即使他們最後無法在一起,但早已成為彼此心目中最重要的青春回憶。我們的回憶都被年少青春給填滿了。關於那些年少輕狂,
多年後再次回想起,嘴角必定浮現出一抹淡淡的微笑吧!

讀完這本令人熱血沸騰的書後,我為自己歸納出一個重點:熱血是一切的開端,信心是支撐夢想的力量,成就與掌聲是結尾;我認為人有無限的潛能,只要全力以赴。柯景騰為了追求沈佳儀,從此努力讀書、奮發向上,將讀書視為一件非常熱血的事情,並勇於堅持和追求自己的理想;而這一切的努力,只為取得沈佳儀的歡心,愛情的力量果然很強大;柯景騰總是朝著夢想賣力前進,無論一路上存在著多少困難,他憑著不服輸的毅力,努力創造出屬於自己特殊的價值。

我時常對人生感到迷惘,自認為付出百分之百的努力,得到的回報卻少之又少,我自顧自地怨天怨地,卻忘了怨自己,殊不知自己才是造成失敗的主要原因。過去的我太相信自己,總以為我很努力了,已經有資格談論關於收穫這件事,直到看見柯景騰的努力後,我才意識到自己的渺小;我應該認真探索未來的方向,清楚了解自己想要什麼,並訂定出完整的計畫努力實踐,畢竟夢想不該只是掛在嘴邊的空氣!

我期盼自己藉由柯景騰堅持到底、努力不懈的奮戰精神作為人生的大目標,並勇敢忠於自己的夢想,即使遇到再多、再苦的磨難,依然神色自如、不放棄,以熱血的行動融化所有的困難!我相信我能夠再次創造出全新的自己。柯景騰那般勇氣與戰鬥力,促使我戰勝過去的自己。



四、討論議題:
現實生活中,我們都有可能成為第二個沈佳儀;面對柯景騰的苦苦守候,曖昧的兩人卻因為某些誤會,錯過了彼此,如果妳是女主角,妳是否會再給他一個機會?