' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 10 甲等
作  者: 吳佳潔 
參賽標題: 生命的殘缺
書籍ISBN: 9789861204239
中文書名: 微雨之城
原文書名:
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周
出版年月: 2010年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  藤井樹,本名吳子雲,台灣的知名網路作家,作品以校園言情小說為主。我本身是不喜歡看言情小說的,但是我之所以會選擇這本書,是因為書後面的介紹……
  誰的心裡沒有幾道被劃破的傷口,只是,某些遺憾造成的殘缺是可以彌補的,某些,則不行……
  人生是由很多故事組成的,而遺憾是其中一部分。
  有些人的遺憾寫在身上,殘缺是不能拒絕的課題;有些人的遺憾刻在心裡,成了永遠無法彌補的傷。
  在這個說大不大,說小不小的社區裡,有著無數燈火背後的故事。從一位生下來就有十一根手指頭的士弘眼中看世界:
等待十多年,始終換不來說一句抱歉的機會;因為不被需要而漂流,因為被需要而安定;身體的殘缺,反而讓愛更完美。
  原來,人生最大的殘缺不是身體上的,遺憾才是。

二、內容摘錄:
  而且我突然覺得,即便真的切除了右手的第六根手指頭難道我的人生就會因此有什麼不同嗎?我想並不會,我的人生不會因為切掉一根多出來的手指頭,而變得比較多采多姿的。是阿,人生不會因為失去什麼,或是獲得什麼就變得比較好。因為你永遠都是你,能讓你更好的人,只有你自己。(p.29)
  愛情看似一個很寬很大的空間,可以包容對方的缺點,更可以去愛對方也愛的一切。但它同時也是一個很小很窄的空間,因為總會要求對方為自己改變,或是壓抑著,要自己為對方改變。可是改變了之後會更好嗎?又或著應該問一個更高層次的問題……「改變之後,有更快樂嗎?」(p.159)

三、我的觀點:
  從位於高雄市的老社區所發生的故事中,讓我探索並思考人生……
  我很喜歡這本書的最主要的原因是,作者藉由各式真實又貼近生活周遭的故事,告訴我們許多啟示,但卻沒有讓讀者侷限於作者的觀點內,反而會讓人自己思考,進而有了屬於自己的想法,讓我有了很大的收穫!
  其中,有三個故事讓我有很大的啟發和震撼,印象也相當深刻。幾近失明的薛伯伯,在自己的老伴和陪伴他多年的狗相繼過世之後,整個人變的不一樣了,無緣無故就打他那孝順的兒子出氣,有一天兒子終於受不了回台北工作去了,那天之後薛伯伯每天都在社區大門口,等待那個被他逼走的兒子,要親口對他說一句對不起,最後自己也因病過世了。這故事讓我忍不住的鼻酸,我認為薛伯伯把自己的情緒發洩在兒子身上是不對的行為,就算他兒子再孝順,長期被壓力折磨,終究還是有爆發的一天,但我也認為他的兒子選擇默默忍痛,而不是主動積極的幫父親尋找解決方法(找心理醫師等),也是不對的,所以才會造成雙方的遺憾:薛伯伯讓兒子離開、自己也無法跟兒子說聲對不起,而他兒子也來不及看到父親最後一面。我還記得書中有提到薛伯伯都把士弘(主角)叫成弘士,最後才知道原來他的兒子本名叫作「薛鴻世」,可見薛伯伯是疼愛自己的兒子的,只不過愛在心口難開罷了。
另一則故事是讓我覺得很溫馨但也心疼:黃老師和他太太呂老師終於在多年努力後懷孕了,但是在他們的女兒(湘君)四歲的時候,被診斷出有自閉症,讓夫妻倆造成極大的打擊,但他們還是細心地陪伴她。直到有一天,電視上撥著周杰倫和費玉清合唱的千里之外,湘君居然聽一次就能夠「一音不露」的彈出千里之外的旋律……。天生我材必有用,這句話一直是我的座右銘,但我覺得必須再加上「追求實踐才更勇」,上天把我們創造出來,一定有祂的用意存在:讓我們在社會上有所貢獻,但我們仍要靠自己去尋找屬於我們的才能,有些人找到了;有些人還在尋找;有些人卻已經放棄,自甘墮落了。我想我還在尋找當中,希望將來我會對這個社會有所貢獻。
  第三則故事讓我感到震驚又憤怒:有一天士弘和他室友在回宿舍的路上,看到一位女生被男生壓在牆上好像在吵架的樣子,當他們經過的時候,那個男生還回頭罵他們:「我跟女朋友在吵架你們是看三小?」等到他們回到宿舍後,其中一位室友覺得剛剛那女生的眼神好像在跟他們求救,當他們返回現場時,看到女生身上有道刀傷,渾身是血、衣服破爛的躺在地上,那個女生居然告訴他們「他不是我男朋友,他搶我皮包,剛剛還想強姦……」。如果那時候士弘他們沒有回到現場出手相救的話,不僅他們有遺憾,最可憐的是那個女生這一輩子的陰影必定難以復原。我想即使是我們一個小小的舉動、一句溫暖的話語甚至是一個親切的招呼,都有可能會帶給別人活下去的希望和動力,所以千萬不要小看自己。
  「原來,人生最大的殘缺不是身體上的,遺憾才是。」不要下會讓自己遺憾的決定,現在我已經高二下了,離學測不到一年,也該是我規劃讀書進度和認真唸書的時候了,為了不要讓將來的我留下遺憾,當我要追求我的夢想時,「實踐」才是最重要的第一步吧!

四、討論議題:
我們時常在報章媒體上看到許多關於自閉症或是殘障人士的資訊,也懂得要尊重並接納他們,但如果換作是我們,當我們懷孕被檢查出懷有缺陷的孩子時,也會接受這個事實或者是選擇墮胎呢?