' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 211 甲等
作  者: 陳宛渝 
參賽標題: 不同宗教下的孩童
書籍ISBN: 9789866249099
中文書名: 我十歲,離婚
原文書名: Moi Nojoud, 10 ans, divorcee
書籍作者: 諾珠•阿里/戴樂芬妮•米努依
書籍編譯者: 黃琪雯
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2010年06月09日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這位我們在討論的女孩是諾珠.阿里,她來自葉門的偏遠小村落。她在童年時最享受的事,就是可以在學校讀書,每天跟朋友們一起玩樂。但是她的爸爸居然在她十歲時把她嫁給一個大她三十歲的男人!她的丈夫虐待她、不讓她出門,在他結婚後的每天,她都生活在永無止境的恐懼裡,諾珠終於受不了而上法院想要揭露這一個事實,她想到唯一可以解脫的辦法就只有一條路,就是離婚!在經過媒體的披露,諾珠的遭遇引起國際一陣討論,但是在她的國家有許多女人都是這麼過的,可是因為諾珠的勇敢,使得那些不敢將自己遭遇說出來的人,帶來滿滿的勇氣和鼓舞!

二、內容摘錄:
我想,人生的安排也真奇怪,連這麼美麗的東西也會成為禍害。原來不只有壞人才會帶來災難。〈p.98〉
他緊握著方向盤,有如馬上騎士,雙眼直視著前方曲折的道路,迎接著每一個彎道的挑戰;就好像這條路上的每個轉折陷阱,他已熟記於心。〈p.103〉

三、我的觀點:
這是一篇引發人類省思的故事,在葉門的一位十歲的小女孩因為家裡越趨窮困,而被她的父親逼迫與一位快四十歲的男人結婚,更慘的是,她在這段婚姻中飽受到性侵、家暴的殘酷行為,她回家求助,得到的回應卻是「會讓家人沒面子」的答案。在他終於受不了時,她選擇向法官求助,採取了在保守國家裡非常不被認同的方法--離婚。
在她的故事中,我們可以看到的是,她被父親逼迫結婚,婚後飽受到虐待,終於可以回家,向她的父母親求助,卻被她的家人拒絕 ,於是她上法院求助,被世人矚目,引起大家熱烈的討論,最後,她勝訴了。
但是在這件事情裡,她真正最了不起的地方就在於她的勇氣。
男女不平等的保守主義,其實在台灣也沒好到哪去。雖然說台灣在亞洲女權評比裡面,只輸新加坡一點,排名第二名,也高過日本、韓國,但那是「法制層面」,在社會風氣上面,台灣,男女不平等的事情也是存在,無法根除!
台灣對於女性的不尊重,還有婚姻關係中的傳統觀念,從一個地方可以很清楚的看出來,就是外配。
台灣對於外配的種種扭曲觀,尤其是對於越南、 中國配偶,其實已經到了令人昨舌的地步,這種感覺就像是把女生買來生小孩、照料家務,令我不是非常苟同。
還記得在好幾年前到處可以看見「保證處女」、「可以退、換」之類的廣告用詞,很多人買了配偶來,根本是單純為了傳宗接代,尤其許多心智障礙者的外配婚姻,這類狀況更是嚴重,在不久前也有類似的新聞出現,遠嫁台灣,結果被婆婆強迫與丈夫傳宗接代,非常多這類的個案,很多都是來到台灣之後無法忍受在智商方面有障礙的丈夫最後逃家去的,而留下來的,卻也常常同樣是智能不足的孩子。這樣的事情比比皆是。
但就算是這樣,線在我們在新聞上所看到、聽到的事情,至少都還是成年以後有智慧跟處理能力的大人的事情,但是在這一本書中所描述的可是童婚,更何況還是一個九歲、十歲,再台灣還是小學二、三年級的學生的年紀,這在我們看來是更加不合理、也是更加過份。
但是這也讓諾珠的勇氣在我們看來更加耀眼,也讓我們更加的為她感到萬分的佩服,這完全都是因為她面對的可是整個社會的保守風氣,而她才僅僅十歲。
故事並不因她的離婚判決而結束,我們可以看見因為她的勇氣而引起的國際性討論也尚未停止,或許,現在我們正見證一場社會革命,由一個十歲的小女孩所發起的世紀大議題!
希望大家可以多看看這本書,它對於我們的社會可以帶來很多的改革跟反省,這是我在諾珠身上所看到的,對普遍社會大眾女權所帶來的響應。

四、討論議題:
在現今的社會中,是否還有像諾珠•阿里一樣的女孩存在,不同宗教,不同國家,但是面臨的問題是一樣的,恐懼的心靈,不敢說出來的人大有人在,希望藉由這本書讓大家多多思考這個問題,處理的方式是否有助於減少悲劇?