' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 10 甲等
作  者: 康心妍 
參賽標題: 創造屬於自己的幸運
書籍ISBN: 9861330321
中文書名: GOOD LUCK:當幸運來敲門
原文書名: Good GOOD LUCK:當幸運來敲門
書籍作者: 亞歷士.羅維拉/費南多.德里亞斯迪貝斯
書籍編譯者: 范湲
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2004年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
兩位西班牙知名的經濟學家,總共花了三年的時間構思,接著用整整八個小時的時間共同創作出這本有趣且發人深省的書。作者希望透過寓言故事闡述「幸運不會自己找上門,而是必須自己創造環境,如此一來,才能創造幸運」的道理,並且期待藉由這本書把這些經過驗證的幸運法則,讓那些對人生感到徬徨、不知該如何行動、如何選擇的人們知道,使他們心中種種的不滿或者是疑惑獲得解答,然後勇敢的跨出第一步,得到自己想要的人生。這是一本看似容易閱讀,卻富含深厚的人生哲理的書。

二、內容摘錄:
幸運,是機會與努力的結合。至於機會嘛……始終都是存在的!〈p.110〉

你是決定自己獲得幸運的關鍵角色。 〈p.119〉

或許,有些事情表面上看起來無關緊要,但實際上卻是不可或缺的關鍵呢! 〈p.73〉

這是所有自認運氣不佳的人共通的特質。他們就是想要找人附和自己對人生的悲觀看法。誰都不想要當個無謂的犧牲者,但是表面上看來,他們顯然都想把招致不幸的責任推得一乾二淨。〈p.78〉


三、我的觀點:
有些人總是會把自己沒有成功的理由歸咎於「時運不濟」,但是卻沒有發現自己總是一昧的怨天尤人,從來就沒有想要為成功做點什麼,而有些人卻心存僥倖等待好運,總以為可以不費吹灰之力就能輕易到手。有一則故事是這樣說的:「有一個人每天都在乞求上天讓他中樂透中一百萬,然而過了一個禮拜、一個月,上天仍然沒有給他答覆,但他還是不放棄的依然每天乞求。有一天,天上的神仙再也受不了他這樣的一再煩擾,終於出現在他面前,並且生氣的責罵他:拜託你先去買張樂透吧!」每個人都希望自己能夠賺大錢並且擁有幸運,可是真正付諸行動,下定決心努力追求的人卻是寥寥可數。大多數的人都認為他人會成功,是因為「運氣」好才有「機會」成功,但是他們並不知道,那些成功的人從來就不相信運氣。英國戲劇大師蕭伯納曾經說過:「成功者皆是起而行的行動派,他會尋找有利的情勢,如果找不到,那就創造它。」成功者會為自己創造環境,一步一步的邁向自己的目標,對於運氣的好壞他們毫不在乎,但對於那些只相信運氣的人而言,創造環境簡直是無稽之談。更不要把失敗怪罪在沒有運氣得到「機會」,因為機會並非運氣好壞的關鍵,其實機會它始終是存在的,只是要看自己有沒有留心去注意。

西班牙戲劇評論家貝納溫德曾經說過:「許多人以為,擁有過人天賦是多麼的幸運,卻僅有為數極少的人想過,幸運與否,完全要靠天賦去掌握」,這句話真是說的一點都沒錯,因為當幸運來了,如果自己掌握不住,那麼就等於白白失去了。其實就常理來說「運氣」不會持續太久,因為它不屬於任何人,但是「幸運」是可以由自己來創造和掌握的,因此才能夠歷久而不衰。而創造幸運就等於「創造環境」,簡單的來說就是將適當的環境準備妥當。但是在準備適合幸運降臨的環境時,不能只顧一己私利,因為自私的人往往到頭來都會失敗,只要你願意為他人付出,上天一定會有所回饋。其實在幫助他人的同時,常常會讓自己學到更多,又或許那個人就是你的救星也說不定。古人說:「施比受更有福」,只要你願意出力幫忙別人,往往自己就是收穫最多的人,與他人共享共贏,才能帶來幸運。最後當所有的條件與環境皆已俱備,只要耐性等待,絕不輕言放棄,堅持信念,不管它在別人眼裡是對還是錯,絕對不要人云亦云搖擺不定,只要相信自己所做的事,那麼幸運就會自己來敲門,因為幸運之神始終都只眷顧那些已經準備好的人。

  既然創造幸運就是創造環境,那麼幸運降臨與否就完全取決於自己,從今天起,每個人都可以創造屬於自己的幸運!

四、討論議題:
成功的機會其實處處都有,可是要如何確信那個機會就是屬於自己的,然後勇往直前呢?