' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 210 甲等
作  者: 蕭佳瑜 
參賽標題: 童年結束前美好時光
書籍ISBN: 9789579159227
中文書名: 城南舊事
原文書名:
書籍作者: 林海音
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅叢書
出版年月: 1960年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小說裡包括五篇短篇小說:〈惠安館〉、〈我們看海去〉、〈蘭姨娘〉、〈驢打滾兒〉和〈爸爸的花兒落了〉,都次描寫主角英子〈也就是林海音自己〉童年〈二十年代〉時在北京的生活。小說以小孩的角度去觀看人間的悲歡離合,直到父親病逝,也就是最後一章〈爸爸的花兒落了〉,他要開始負起照顧弟妹的責任,因此她的童年隨之結束,故事也同時在這淡淡的哀傷下落幕。此外,《城南舊事》中有三大篇都是描述女性故事的,分別是〈惠安館〉、〈蘭姨娘〉、〈驢打滾兒〉,都描寫了那時代不同女性的不幸遭遇。

二、內容摘錄:
一定是拉駱駝的人類,耐不住那長途寂寞的旅程,所以才給駱駝帶上了鈴鐺增加一些行路的樂趣。〈p.33〉
夏天過去,秋天過去,冬天又來了,駱駝隊又來了,但是童年卻一去不還。冬陽底下學駱駝咀嚼的傻事,我也不會再做了。可是,我是多麼想念童年往在北京城南的那些景色和人物啊!我對自己說把它們寫下來吧,讓實際的童年過去心靈的童年永存下來 。〈p.34〉
爸爸的花兒落了,我也不是再小孩子。〈p.229〉

三、我的觀點:
林海音女士用一種純真質樸的口吻描述她的童年,書中散發出一種令人感到閒適的香氣,使我每每在被一疊疊的書堆擊垮後,看到此書,囚禁已久的赤子之心彷彿獲得釋放,且與小英子一同活出自己。
〈驢打滾兒〉中的宋媽,就是舊時代下被犧牲的小人物。在鄉下工作機會少無法自己掙錢,動不動就遭丈夫的毆打,只好獨自一人到都市尋找工作。原本與英子家的合約是一年四個月,但因為捨不得英子的弟弟,就又留下來了。也是因為這個原由,宋媽一年年的待了下來,心中頂是掛念自己的兒女。但在一次她丈夫騎著驢來找她時,她丈夫與她坦白,小栓子早在一兩年前就溺水死了,而她的小ㄚ頭也早在出生沒多久就被他送人了。情節發展到這裡時,我的心像掛了鉛塊般重重的下垂,宋媽辛苦了這麼多年,這些年來能繼續孤軍奮戰的動力就是她的孩子,好不容易快要回到家鄉,可以依靠賺的錢給孩子們較好的生活,而自己也快快樂樂的看著他們平安長大,這不是個多大的心願,對一個母親來說這樣就已經足夠了,但老天爺究竟連這個願望都狠心的剝奪了。我的心情已無法用言語形容,宋媽的心情抑可想而知。為什麼女性的命運總是如此呢?為什麼女性總是會被犧牲?我不禁想對蔚藍天空吶喊,如此溫暖的陽光卻也投射不進我冷冰失望的心。但由我的反應可知,林海音自然不做作的風格,與她活躍在書本上的每一字每一句,都使我在閱讀的同時更身歷其境、心有戚戚焉。
末篇〈爸爸的花兒落了〉中,一年級的小英子有賴床的不好習慣。有一天,下著大雨,英子醒來時,發現睡晚了,而爸爸是不准小孩子坐車去上學的,這樣洗臉、紮辮子、換制服後準會遲到,再想到要被媽媽打點在夏天穿上夾襖和不合腳的油鞋後,竟鐵了心不起床了。但英子的爸爸可不容許,就算時間晚了,還是得上學去。在慘遭毒打後頭一次花五大枚坐車去上學。到校後沒有被老師處罰,因為下雨天可以被原諒。正坐定冥想,突然老師拍拍英子的肩膀,用眼神示意站在教室外的爸爸,爸爸向英子點點頭。英子突然一震,害怕為什麼爸爸又要到學校?英子的爸爸遞給她花夾襖和兩個銅子兒。爸爸溺愛英子,也鞭策她。他是一位慈父,更是一位嚴父。不會一味的溺愛英子,連一點小事都捨不得讓她做。雖然打了英子,但其實痛的是他的心呀。
爸爸的花兒落了,英子也不再是小孩子,七個小孩中,就屬她最大了。爸爸死得這樣早,英子負起許多父親的責任。心中敬佩英子聽到爸爸的死訊後還能如此鎮定冷靜,她的肩上扛著許多人的期望。她努力度過難關,闖練自己。在別人還躲在爸媽背後時,英子已靠著自己的力量,完成每件事。

四、討論議題:
舊時代的洪流,隨著今人的腳步逐漸消失在蹤跡裡此書中,英子的媽媽是舊時代下的產物,女性自覺尚未崛起,只能依著男人生存,男人說的、做的永遠是對的。雖說我們是以拋棄舊觀念的現代,但這些觀念卻也深植在步伐尚未前進的人們心中,我們怎麼能肯定的認為在人民心中男女已平等了呢?