' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 208 甲等
作  者: 陳佑瑄 
參賽標題: 曾經
書籍ISBN: 9789579159876
中文書名: 曾經
原文書名: 曾經
書籍作者: 愛亞
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅叢書
出版年月: 1985年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在平凡的人生路上
  若想走得鏗鏘有聲
  就得有
  愛
  愛亞自序:我寫了長篇小說『曾經』,說了很多話,也寫了很多很多字,老天,一個經常寫『極短篇』的我,這一次竟然寫了快二十萬字!
有人問我:『曾經』的中心思想是什麼?能啟發人們些什麼?我全答不上來。『曾經』無法包含這樣多偉大的問題,『曾經』很簡單,『曾經』很平凡,『曾經』只表達了一件事----『成長』。在成長的過程中,我們曾經『幼稚』、曾經『自以為是』,更曾經狂熱的追求『愛』。

誰不是這樣呢?
歲月像水過無痕,而每個曾經是嬰兒的成年人,心境不可能永遠平順,在世上走一遭,你留下什麼呢?
成長是快樂的,成長是苦悶的,成長又像是一個邪魔,變著戲法,在人生的旅途上讓我得,讓我失........,我要感謝的是,至今我心中尚存著愛,愛人世,也愛我周遭的人!

二、內容摘錄:
長大成人之後,就要能抑制擾亂心靈的衝動,戒除隨興所至而忽作忽止的活動,隨著個人的成長,可避免輕率的行動,隨著人格的提高,就不在做愚不可及的事情。﹝p174﹞
戀愛不一定要結婚,結婚是緣分,不結婚,相愛一場也夠回憶的,也不錯。﹝p271﹞


三、我的觀點:
女主角由青澀懵懂的少女時期,逐漸成長至成熟幹練的知性女子;自情竇初開的少女情懷,轉變為渴望婚姻的依靠心理,愛、機緣、挫折、無奈等不可勝數的人生起伏,交織出一幅各色紛雜的畫。人生或許不成圖,或許黯淡,或許鮮豔,但待回首細細玩味,「曾經」,或莞爾,或長喟。
成長,是一段過程,是外貌上的改變,是行為舉止的轉變,是思想漸趨成熟,更是為自己負責的象徵,如同故事裡蓮妹從不起眼的毛毛蟲蛻變為令人垂涎的翩翩彩蝶;女主角芳儒所流露的氣質、舉止與以往大相逕庭;少年老成的志紹以微駝的背擔負起一家的重擔。成長,聽起來何等抽象,但用心觀察,卻又能夠捕捉到那一抹痕跡。春來秋去、花開花謝,看著眼前的景象緩慢且不易使人察覺地轉換,我可以感受到「成長」的魔力;站在鏡前核對小時候的照片與現在的自己,我確切地相信「成長」是位技術精湛的魔術師,以「偷天換日」的戲法博得滿堂采。只是,我們為什麼要成長呢?是為了成為大人?是為了和傾心的人結婚?是為了增加生命歷練?還是為了死去?我試著思索出最合適的答案,然而思索卻令我愈顯迷惑。後來,我想通了!成長,是一段過程,一段難以解釋的過程,我們活著便會成長,這是必然的,所以,不管「成長」為何,只要活在當下,享受現在所擁有的一切,並對於自己的抉擇無悔,那就夠了!不是嗎?
愛情,會讓人暈船,使人陷入桃色漩渦。芳儒落入了「百慕達三角洲」,縱然心境、立場隨著歲月已有所不同,她仍舊渴望愛情。有人說:「在愛情裡並沒有壞人,只有受益人與受害人。」的確,在愛情裡,付出與接受並不是對等的,有些人毫無保留地給予真心,但對方並非全盤接受;有些人只願付出一點真心,但卻有人會為了那點真心而奉獻自己。到底,什麼是勝利的愛情?誰又是愛情裡的贏家,勝利的愛情,我想應當是不存在的,勝利為何物?我是無法斷定的,更沒法以線隔出範圍,因此一段愛情並沒有勝利與否。雖然沒有勝利的愛情,但我肯定愛情裡是有「相對」的贏家。或許多數人認定受益者必定是贏家,但我並不認為全然如此,有時反過來想想,受害者不也是個贏家嗎?學習到挫折,隨後振作昂首並邁開步伐走出桎梏,這樣也挺好的!
芳儒愛的三個男人:他最愛的志紹,出國留學並與千金小姐結婚;初戀情人志維和妻子每天努力工作;平石愛她但不想與她結婚,芳儒的愛情路走得相當坎坷,想安定下來卻找無對象,但這都是她的選擇。在人生的道路上,總會面臨不勝枚舉的岔路,我們心得做出選擇,然後勇敢地走進自己的決定,堅定不移地走下去。我喜歡答考卷的選擇題,不論單題、多題,我都可以或認真、或猜測地回答,因為我知道每題必定有答案,如果沒有也會送分,但人生的選擇並沒有正確答案啊!縱然人生的操縱權在於己,但未來仍舊是未知的,因此我難免會恐懼、不安。志紹年輕時堅信自己的選擇而離開芳儒,隨著時光的流逝卻後悔當初的決定,聽來很是諷刺,但這已無法挽回。當未來做出決定後,堅定地邁步向前,不要悔恨自己的決定不是最好,只需愛你所擇。
故事並未結束,一幅畫隨時可以添上一筆,芳儒會成長、選擇、愛人,而我們亦是如此。創造屬於自己的一幅畫,待回想「曾經」,或莞爾,或長喟!


四、討論議題:
每個人在成長的過程中必然面臨許多選擇,有時選擇是極為容易的,但當我們遇見重大的抉擇時,又該如何選擇?而選擇是否有跡可尋?