' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 二年級 201 甲等
作  者: 陳彥芳 
參賽標題: 青春不留白
書籍ISBN: 9867135571
中文書名: 那些年,我們一起追的女孩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天
出版年月: 2011年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
古靈精怪的柯騰有一群死黨:
老曹長得不錯但在愛情戰場卻屢戰屢敗、
勃起之所以叫勃起,因為他總是停不了勃起、
想要憑藉搞笑幽默搏取女孩笑容卻老是失敗的該邊
還有胖子界的奪愛高手阿和
這群好友平時雖玩在一塊兒,
但他們卻為了共同喜歡的女孩─沈佳宜,
從國中到高中一路都在進行奪愛爭霸戰…。

柯騰是因惡作劇被老師處罰而得以接近女神沈佳宜,
兩人原本互看對方不順眼,
沒想到經過日積月累的相處,
兩人對彼此萌生好感,
但當柯騰展開猛烈追求時,
沈佳宜則因此卻步,
而同時,
好友們也紛紛加入這場拉鋸戰,
…到底女神的心會歸屬於誰?
大家又會使出怎樣的招式不讓女神落入他人之手?

二、內容摘錄:
沒有人哭,沒有人懊惱,沒有人故意喝醉。
只有滿地的祝福與胡鬧。
一場名為青春的潮水淹沒了我們。
浪退時,渾身溼透的我們一起坐上沙灘上,看著我們最喜愛的女孩子用力揮舞雙手,幸福踏向人生的另一端。
下一次浪來,會帶走女還留在沙灘上的美好足跡。
但我們還在。
刻在我們心中的女孩模樣,也還會在。
豪情不滅,嘻笑當年。(p.283)

三、我的觀點:
這是一本作者寫著自己的青春,國中到大學追著一個女孩子的故事。
很多很熱血的情結很青春,可以看見作者為了愛有多麼的拼命,雖然其中有很多難過的,但是因為是青春,所以回憶起來特別的美好,誰還會去在乎那些曾經的錯過,只有滿心的祝福。

 我從這本小說裡,也獲得了許多的勇氣,每看過一次,湧上的勇氣是多麼的珍貴,因為我知道現在我存在於就是此時此刻,以後即將被稱為「青春」的時刻,因為有了這部小說,我才懂得去追求去把握去珍惜。

  「有人說戀愛最美的時期,就是曖昧不清的階段」這句話無論在小說裡在電影裡,我都在反覆的想著,戀愛真的是一個很奇怪的東西,他會使人變得特別有精神特別有毅力,也會使人傷的很重,「曖昧不清」,我也搞不懂為什麼會有這樣的名詞,曖昧很美好但是他的灰色地帶卻是沒有承諾的。

  「彼此探詢對方的呼吸,小心翼翼辨別對方釋出的心意,戒慎恐懼給予回應。每一個小動作似乎都有意義,也開始被賦予意義。」
這段文字,當你在喜歡一個人時,一定很能夠明白,而且非常認同,散發出的恐懼是因為愛因為在乎,喜歡一個人就是突然會變得很細心,因為它是如此珍貴的心情阿!

  寫著青春的小說,我哭著笑著的看完他,我想著自己人生的美好,我期待去創造自己的青春,等著以後給自己回憶著,我不想讓青春留白,因為有了這本書
我不去在乎未來多麼的困難不平坦,我也要去闖闖看,我可能會跌倒我可能受傷了,我都要笑著爬起來繼續往前,直到最後一刻。

  「當你真正喜歡一個人的時候,你會希望他幸福快樂。」這句話,最後作者也是誠心誠意的去祝福她的女孩,看著她展動翅膀飛了,有多少人能夠這樣看著過去如此深愛的人如此幸福微笑著,並且以真摯的祝福去飛,這樣真的很幸福,或許錯過了許多,但是也得到了一份很幸福的滋味!因為你看見喜歡的人幸福快樂的模樣。

  以後的我不知道會變成這樣,現在站在青春階段的我,如果可以以後也想為自己的青春,寫下美好的回憶,而且寫著時是幸福的回憶著,並且笑著過去多麼可愛的曾經,即使可能有痛苦存在於其中,我也能夠釋懷把它變成一股力量往人生之後的路走下去,體醒著自己。

  從這本書也可以看到作者多麼的努力,讓我感受到努力的人真的很帥氣,作者很努力的想要拉近跟女主角的距離,多麼努力的付出,或許最終沒有在一起,但是我覺得這也是一個很值得的部份,人生不一定要努力求得那個結果,因為過程的擁有才是最重要的,只有自己可以體會過程所得到的,作者真的很努力,那些過程都是如此的珍貴。
  希望看過這本書,都能夠更加去珍惜自己的青春,而且不要去留下遺憾,因為後悔的感覺真的很痛苦的,沒有遺憾的人生,過的會很快樂呢!

四、討論議題:
青春要好好把握,不要去留下遺憾!
如果不想要遺憾,就努力的去追吧!