會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 甲等
作  者: 李穎珍 
參賽標題: 山豬 飛鼠 撒可努讀書心得
書籍ISBN: ISBN957-83236
中文書名: 山豬•飛鼠•撒可努增訂版
原文書名: 山豬•飛鼠•撒可努增訂版
書籍作者: 亞榮隆 撒可努
書籍編譯者: 亞榮隆 撒可努
出版單位: 耶魯國際文化事業有限公司
出版年月: 2005年6月
版  次: 增訂版初版

一、圖書作者與內容簡介:
亞榮隆的“山豬、飛鼠、撒可努”中,介紹了許多大自然的奧妙,包括飛鼠的夜間部大學、山豬的長鏡頭老師、在小米田中穿梭的VuVu們...等,這裡面紀錄著許多的課本上沒有的“獵人哲學”,蘊藏著許多與大自然和平共處的法則,從中你可體會到身為原住民的快樂,他們和山溝通,了解動物的語言,他們自由自在地生活在這片土地;然而今日的大部分原住民遺忘了他們的本能,他們的文化被遺失在時間的洪流中,那曾經的美好現已不復在,就只能從書本中細細品味了。

二、內容摘錄:
ISBN P37:
父親說著:「有一天你會成為一名好獵人,有一天當你要結束你獲取的獵物生命時,請讓牠聽到你說的話,要感謝大自然和祖先給你智慧和伊雙很會跑的雙腳;讓你所獵獲的動物走得安心。」
ISBN P54:
「山跟人一樣也要休息、睡覺,累的時候還會打瞌睡。我們不能吵他、打擾他,人生病的時候,大自然的一切就會幫他復原。」
ISBN P241:
讓我們對土地有情感,對自然有感覺,對原住民有感情,讓自己有感動,尊重不是口號,是我們真誠的平等,感謝上帝給我們的恩典和祖先的引領安排。

三、我的觀點:
我要介紹這本書是因為它的書名特別吸引人,而在閱讀書的大綱時就特別有一股驚心動魄的感覺從頭到腳不斷湧上來。書本的內容另也深為原住民的一分子的我十分感同身受。
雖然我沒有像作者一樣,擁有那麼多在山裡與大自然生活在一起的經驗,但那也是我非常嚮往的事情,也希望在我到了一定的年紀能去追尋自己內心的夢想時,能夠以一顆誠心學習與大第共存的態度生活在山林中。作者在追尋自己原始祖先生活的這條路上,遇上了很多問題和難關,其中我覺得最難去面對的就是他父親原是一個排灣族很卓越的獵手,但在外來文化的衝擊下,他父親漸漸喪失了自己的傳統、遺忘了排灣族的靈魂,他父親開始到外地打拼,開始接受別的宗教,變成一個基督徒,甚至在他要結婚時,他父親竟反對他使用排灣族的婚禮,還烙下狠話:「你自己去做你的排灣人!」使他傷心不已,後來是他的書使他父親醒悟,讓他父親找回自己的魂,也了解到自己傳統文化的重要,不能被外來的文化洪流沖散。在感情上他與平埔族的女子相愛因而結婚,但婚後竟面臨了想法與行為的抉擇問題,「和不同族群的愛人相處,自己究竟該保持原樣,還是入境隨俗。尤其是,孩子應歸屬父親的族別,還是母親的族別呢?」看似簡單的事情,但如果沒有相當大的文化容忍度及對自身族群文化的深刻體認,是很難從自身文化的設限中脫離。所以他對妻子說:「老婆,你可以做我撒可努的妻子,但妳終究是阿立祖的子民。」而妻子也同意給孩子空間,「讓他們自己去選擇要做排灣人?還是平埔人?」
在作者他的生命旅程中,對文化的堅持從沒有到有、從冷淡到熱愛,他原本不知道、不清楚自己是什麼人,但藉著追尋過去,他發現排灣族傳統原有的樣子,且他以排灣族為榮。但他又看到族人被現實侵蝕,為了生活家計不得不改變一切,使得傳統離他們愈來愈遠,所以他決定要寫書,他想要把他自己的生活經驗、他部落族人的生活經驗表達出來,使他們的文化能繼續流傳。既使這一代的小孩已快淡忘,但他相信一定能找回那傳統的感動。他知道他們身上有些經驗是別人所沒有的,書寫當時思考的紀錄和價值觀,是一個時空的紀錄,也是對族群的負責。過去與現在的對比,使他想帶大家回到以前的時空,體會現在所沒有的悸動。
在這本書裡我讀到的不僅僅是一位非常勇敢的人,因察覺到自己體內有著與眾不同的靈魂而必須去達成他的使命外,更是讓我領悟到只要憑著信心去堅持到底,不論再艱難的瓶頸都能夠有好的轉機讓你走過去的。現在很多的青年都不願意去承認自己身上流有著原住民的血統,或者承認只是為了去爭取政府給我們這需要幫助的族群的福利和補助而已,並不是真心去接受自己的文化與語言,這真的很令人感到失望。我覺得能成為原住民的一員,真的是很榮幸且幸福的,因為我們擁有十足的祖先遺留給我們的智慧與和大自然共存的守則,讓我們身上都背負著一個非常重要的任務,不論是男女老少都該記取祖先交代的語言和傳統,也要把它傳給下一代,讓這寶貴的生命延續到世世代代。

四、討論議題:
1.當國民政府定給我們特殊身分的認證加分考試時,若是放在一位不承認自己屬於原住民的同胞身上,我們要怎麼去幫助他,讓他了解政府給的福利的目的,就是在於要讓我們了解自己的語言及文化?
2.當外在環境帶給傳統文化的影響,要如何面對?