會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 甲等
作  者: 趙以珺 
參賽標題: 最不幸也最幸運的事
書籍ISBN: 9570521198
中文書名: 姐姐的守護者
原文書名: My Sister's Keeper
書籍作者: Jodi Picoult
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務
出版年月: 2006年12
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
莎拉為了救罹患急性前骨髓性白血病的女兒凱特,利用醫學科技生下與凱特有完美基因配型的安娜。十三年來,安娜不斷地供應凱特血液、白血球、骨髓、幹細胞,現在輪到了她的腎臟。無法忍受再被當成藥糧的安娜決定反擊她的父母,控告父母奪走她的身體使用權。《紐約時報》暢銷作家皮考特以不同人物的口吻來接續故事的發展,探討一個極具爭議性的話題;對「愛」有深入的刻劃及詮釋,以細膩的筆法,精妙的細節,靈巧的掌握人與人之間脆弱敏感又錯綜複雜的關係

二、內容摘錄:
傑西錯了──我來看凱特不是為了讓我自己好過一點。我來是因為,沒有她,我很難記得我是誰。P.143

我要凱特活著,可是我也要做我自己,而不是只做一部分的她。我要有機會長大,即使凱特沒有。凱特如果死會是我這一生中最不幸的事......也是最幸運的事。P.400

只有一件事不變。「十年後,」我說,「我還要做凱特的妹妹。」P.420

雖然你想要抓住某個人離開這個世界的酸苦記憶不放,然而多少還是會從指縫間漏掉。活著的行為是潮水: 開始時似乎一點都沒差別,然後有一天你往下看,看到痛苦已經衝蝕掉了許多。P.430

三、我的觀點:
一個人是為了什麼而存在?書中的主角-安娜,一個以醫療科技生下來的女孩,她被生下來的目的是為了救罹患白血病的姊姊凱特。安娜一直都知道自己存在的目的、原因,她就如同是凱特的器官倉庫,當凱特需要,就必須無條件的供應她的血液、白血球、骨髓、幹細胞,最後甚至是輪到她的腎臟。

如果你是安娜你會怎麼做?捐還是不捐?我想安娜是很愛凱特的,只是從來沒人問過她的意見,永遠只是媽媽莎拉說凱特需要什麼,她就必須提供,若是讓安娜自己做選擇,她也是會同意捐贈的吧!但是莎拉總是自己做好了決定,漠視了安娜的想法,也像是漠視了安娜存在的,這樣的漠視比真正的身體上的打擊更加嚴重。

鮮明而生動的描述,讓這本小說,每個角色都有自己的個性,而每種個性又有明顯的特點,讓看的人好像跟每個角色相處在一起,好像參與了整個故事,心情也隨這故事的內容高低起伏。從每的角色的觀點去看,就會了解其實他們在做每個決定時,內心也是充滿了矛盾,就像安娜,對於去控告自己的父母她也是很不安,尤其是面對莎拉的不諒解,更是備感煎熬,可是安娜只是不想再讓身體不屬於自己、不想在隨時準備進醫院了。一個人的存在只剩下為了別人時,那是何其不幸的一件事,是不是當這目的不在時,自己的是否活著也不重要了?她也希望凱特活著,卻也希望能夠做自己,當中的很矛盾很掙扎是我們所無法體會的。

而莎拉在法庭上曾說了那麼一段話:「我的人生宛如建築物著火,我的ㄧ個孩子在裡面,而唯一能救她的機會是派我的另ㄧ個孩子上場,因為只有她認識路,我知道我在冒險嗎?我當然知道。我可了解哪可能導致我或許會同時失去兩個孩子?是的,我了解。我知道或許要求她去做是不公平的嗎?我絕對知道。可是,我也知道那是我唯一可以同時保住她們兩個的機會。那合法嗎?合乎道德嗎?那是瘋狂的或愚蠢的還是殘酷的主意?我不知道。可是我衷心相信那是對的。」作為一個母親,只要能夠救自己的孩子哪怕要霍出性命也願意,你能說她錯了嗎?但是她執著在搶救凱特的性命時,卻也忽略了凱特的痛苦、忽略了安娜的心情,甚至導致兒子傑西的叛逆。也許這麼做可以救凱特,但她也失去很多東西。

很多事情不是只有對和錯兩個選項,錯的決定不一定會是最糟的,最好的決定也不一定是對的,而更多事情我們只希望可以做到不要讓自己日後後悔,清楚自己要的是什麼並且對它負責,那才是最重要的。

面對安娜車禍死亡,莎拉是否後悔沒有早點讓安娜知道她是愛她的?從沒人想過先離開的人會是安娜,還有那麼多話、那麼多對她的關心及愛,還沒來的即全部說出口,就這樣天人永隔了。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」不只是子女們要把對父母的愛說出口,所有人都應該要把對心愛的人的關心大聲說出來,世界沒有什麼事情是絕對的,我們永遠沒有辦法知道下一刻會發生什麼事,只有把握住當下,才不會留下遺憾。

四、討論議題:
如果得到了安娜腎臟的凱特依然死去了,費絲傑羅一家人要怎麼面對失去兩個孩子的痛?