會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 11 優等
作  者: 張宸瑜 
參賽標題: 相信人
書籍ISBN: 9789868652378
中文書名: 別相信任何人
原文書名: Before I Go to Sleep
書籍作者: S.J.Watson
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞
出版年月: 2011年7月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  她是克莉絲汀。她是失憶症患者,僅存於二十年前時的記憶,她今年四十七歲。每一天醒來,她都身處在一個她自覺陌生的房間,她身旁躺著一個陌生的男人,他會耐心地告訴克莉絲汀:我是妳的丈夫班恩。而克莉絲汀像個懵懂的孩子,每天每天班恩都會向她訴說著他的身分,她的過去,以及她世界裡的一切。她每一天都會接到一通陌生的電話,是心理醫師奈許,他會告訴克莉絲汀在衣櫥後方有一本克莉絲汀自己的日記,他會在每天晚上寫下日記,來提醒明天喪失記憶的自己。然而,她看著自己一天天的日記,卻發現細節中班恩的說法和奈許醫師的說法互相矛盾,他到底該相信誰?

二、內容摘錄:
  我看著丈夫入睡的身影映在昏暗的房裡。我記得派對那天晚上,我和克萊兒在屋頂看煙火那天晚上,我們相遇。我記得他在維洛納度假時向我求婚,以及我答應時滿心的興奮激動。還有我們的婚禮、我們的婚姻、我們的生活,我全都記得。我露出了笑容。「我愛你。」我輕聲地說,然後閉上眼睛,我睡了。(p.334)
  
  我的心狂跳不已。我重複閱讀這一段,目光一再被「鮮血」二字吸引。發生的什麼事?我開始快速瀏覽,心思不斷顛仆於字裡行間,踉踉蹌蹌地越過一行又一行。我不曉得班恩何時會回來,不能冒險讓他在我讀完之前拿走這些紙張。現在可能是我唯一的機會。(p.280)

三、我的觀點:
  已經很久沒有上網購書,看到此本「別再相信任何人」時,便「一見鍾情」,二話不說的馬上點選訂購,收到此書後更迫不及待的想進入書中世界。
  
  書名「別再相信任何人」,當我看到此書時,既是疑惑又感好奇,究竟故事中的克莉斯汀是如何在這麼樣徬徨無助下找到自我,找到真正的真實?
  
  倘若我是故事中女主角克莉絲汀,是位失憶症患者,那又會是怎麼樣的一種故事呢?我是否能像女主角般勇敢,找出真正的欺騙者?我是否能相信我應該相信的人呢?這些都是我在閱讀此書後所留下的疑問。換作是我,我想我一定十分無助。對於昨日記憶的喪失,而今日必須重新認識世界、認識自我,這真的令我難以去想像。我並不知道身邊的人是否是真正值得我去相信、去信任的?但我卻也發現,其實這樣的問題也存於我們現實生活中。你並未能清楚地掌握你身旁的人是否對你有所欺騙,而每天每天你我就像是克莉絲汀一樣,都會需要重新去認識、了解他人。而在我的生活中,也曾有相似的經驗。我也曾如克莉絲汀般遭受到欺騙、被蒙在鼓裡。當時的我,還懵懵懂懂的不知如何是好。但隨著年紀成長,我也漸漸了解,其實這些說謊的朋友也如故事中人物班恩一樣,都只是想求得自己的所想要的。
  
  書中對克莉絲汀隱瞞事實的人物麥可,其實我對於他的處境並不完全地感到可恥或厭惡。書中他對女主角種種欺瞞的事情,雖然閱讀時感到憎恨,但細細品味下,其實某部份也算是情有可原。麥可因為太愛克莉絲汀,而用盡方法讓克莉絲汀以為他就是真正的班恩。他的行為其實也顯現出他真的十分地愛克莉絲汀。因為太愛,所以形成主我大於客我,進而自私地想把克莉絲汀留在身邊。其實在現實生活中,也常常有這樣的故事存在。某方面下,我認為麥可其實也挺令人同情。雖然不如書中般如此激烈悲慘,但就我朋友的故事中,也能找尋到類似的例子。他們彼此相愛,感情到了最後,女方提出分手,卻因為男方過於自私的束縛以及太愛對方,而導致雙方的關係更加破滅,但這其實也呈現出男方的愛是很深厚的。

  別相信任何人,真的沒有人可以相信嗎?克莉絲汀尋尋覓覓之後終於有了解答,她終於找到能信任的人,同時也找到了真正欺騙她的人。在生活中我們有時都像克莉絲汀般感到無助、無人可求助的時候。感到無助的時候真的很難受,但當自己就像孤立在無人島般的感到寂寞時,其實還是要向他人訴說,訴說自己的心情及想法,這樣至少多了一個了解你的想法的人。沒有人是沒有煩惱的,但當有煩惱的時候,如何解決就是我們需要去學習的。當我感到無助時,其實也是向他人訴說自己的心情,向朋友訴苦、聊聊天。在那瞬間,煩惱即可拋在腦後,心中也便放下了一顆大石頭。
  
  在閱讀這本書之後,讓我感受到的是人與人之間的關係其實遠比我們想像的難以理解,而人與人之間的心理更是無法去深入探討的。你永遠也無法瞭解你身邊的那個人是否值得相信?但我認為這些如果太過於去鑽牛角尖就太過執著了,就讓我們簡單化一點,別想的這麼複雜,那麼一切自然而然就會海闊天空了。

四、討論議題:
失去了自我,我們如何再重新找到自我?