會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 111 甲等
作  者: 吳柔 
參賽標題: 《365號殖民島》讀書心得
書籍ISBN: 9789573265245
中文書名: 365號殖民島
原文書名: The Other Side of the Island
書籍作者: 雅麗嘉.古德曼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 遠流
出版年月: 2009/10/1
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
經歷了世紀災變「大洪水」,天空封起「穹頂」,正值聰慧的愛諾與爸媽搬到寧靜海的「殖民地」第365號島嶼。熱帶島嶼上的生活平靜閒適,一切平和而美好。
這一切都要歸功於「地球之母」,將氣候控制的完美無缺,天空的色彩按照時間固定演變,所有家庭都生活在安全與秩序之下。
只有愛諾無法適應。他的爸媽無視宵禁的嚴格規定、不管ㄧ胎化政策生下弟弟,也從不向「地球之母」祈禱感恩,使她ㄧ直與"老殖民地學校"的同學們格格不入。而在學校裡,她認識了男同學何利克斯,兩人成了朋友,何利克斯竟向她揭開一個關於島嶼的重大秘密:違反島與規定的人遲早都會「消失」.......

二、內容摘錄:
他們仰臥在沙灘上,聽著宛若甜美雨滴般墜落的琴音逐漸幻化成童話故事,彷彿童話故事裡的公主沿著神秘的樓梯上下奔跑。佩瑞特先生彈奏的樂曲宛如舞蹈,接著曲風ㄧ轉,翩翩舞影已成回憶,只留下追懷往日時光的淡淡哀愁。(p.257)


三、我的觀點:
嘿,你仔細的望過天空嗎?為什麼我們筆下的天空總是藍的、太陽是黃的、雲是白的….?這些都是真的嗎?或者只是我們被社會灌輸的概念?

《365號殖民島》是本反烏托邦的科幻小說,但是裡面也不缺少對於未來的一些警惕。例如書中的背景,是個經歷殺人的大洪水、土石流和颶風狂颱的世界末日。大洪水,不就是因為全球暖化造成海平面上升嗎?土石流,是不是人類過度開發坡地產生的呢?這些是不是與多年來不斷呼籲警告的環保團體相呼應?如果我們不再正視這些問題,地球總有一天也會變的支離破碎,而我們要留給後代的,是這樣一個慘不忍睹的世界嗎?

我讀過許多的科幻小說,而他們的共同特色就是捏造出一個不可思議的故事來暗中反諷現今社會許多荒唐的現象。《365號殖民島》也是如此。除了環境保育,書裡想傳達的是比這個更為重要的事情—社會化與改變。書中透過主角愛諾的眼睛帶著我們展開這段在「地球之母」管控下的「偽民主」生活。因為氣象變的狂爆且不可預知,人們在僅存的零碎島嶼上努力生活,為了確保「安全」,他們接受「大地之母」的領導,天空的色彩按照時間固定改變、一胎化政策….島上永遠都是晴天,但是只有七顆星星的天空的哪裡還能看到閃爍在夜空的各種星座?名字和許多想法都與眾不同的愛諾,心靈卻與一般輕少年無異,與家人的衝突和同學間的差異令他煩惱,在新環境中迷茫徘徊,漸漸的被社會化。為了社會化而拋棄自我的獨特性,拋棄父母賜與的名字,選擇和其他人近乎相同的特質,但是社會化是該這樣全盤接受嗎?每個人在父母眼中都是獨一無二的,我想,唯有在社會上活出自己的色彩,自己的特色,才是所謂的「社會化」吧。

書中人們歡呼有規律、可以掌握的生活,反之,「不可預測」就是最大的禁忌了。他們害怕一切措手不及、無法預料的事。看哪,人類是多麼容易就被恐懼所控制!可是,世界卻是因為「不可預測」而轉動。「改變」即是「不可預測」。基於「適者生存,不適者淘汰」的理論,生物自好幾千萬年前不斷演化以克服環境走向未來。思想何嘗不是如此?多思考些,你會發現世界正因為有改變而美好。

這本書有一個特色,那就他處理結局的方式十分特別。作者選擇在高潮處進入尾聲,而不告訴我們最後愛諾到底怎麼了?結局會是好還是壞?他留下一片空白給讀者自己去遐想,因為人生的試煉才真正開始,也留了這本書讓我們仔細咀嚼其中的涵義。

ㄧ本反烏托邦小說是綁架人類追求心中伊甸園的慾望,也間接揭示潛藏人類體制背後龐大、未知的勢力。《365號殖民島》無疑是創造了一部成功的科幻故事,導讀的李偉文先生提及:「這一類幻想或科幻小說想傳遞的理念並不是要預測未來,而是要防範未來。」是的,我由衷的希望這本書只是個警世的寓言故事,而不會是未來的末日預言錄。

四、討論議題:
每個人皆生而與眾不同,在社會化的過程中,我們該如何不在政治,或是環境的壓迫下,活出一段屬於自己的人生?