會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 103 甲等
作  者: 林芷晴 
參賽標題: 乞丐囝仔讀書心得
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名: 乞丐囝仔
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者: 朱亞君
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2000年5月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者賴東進先生以樸實的筆調,娓娓道出他艱苦奮鬥前半生的心路歷程。在一篇篇笑淚交織的故事中,他除了讓我們看到生活中種種的殘酷與無奈,更讓我們見證到生命中超越苦難、向上提升的堅強與韌性。誠然苦難可以摧折人心、苦難可以消磨意志,然而賴東進先生卻以自身的故事證明,『受苦的人沒有悲觀的權利』,唯有經過苦難的試煉,才能激發出自身潛藏的力量,進而創造出生命中的奇蹟。乞丐囝仔就是這樣一本砥志礪行、激勵人心的好書。

二、內容摘錄:
想想我的父母雖然是重度殘障,但畢竟都還在自己的身邊,比起他們失去親人的痛苦,我實在是幸福多了。我告訴自己:孝順父母就要及時,更要珍惜現在擁有的一切。一直到今天,我從未嫌棄過他們、也從不埋怨他們,或許這都是我從四歲開始,參加這些喪禮所帶給我的啟示。(p.37)

有人問我工作的哲學是什麼?我想沒有什麼哲學,就是認真兩個字,我的流浪生涯讓我深自明白世界上沒有僥倖,只有靠自己的努力才能獲得生命的一切,每一分的打拼都像是一塊堅實的磚塊,一點一滴的在為我們的人生奠基,人生如此,工作亦復如此。(p.223~224)

三、我的觀點:
從小,我就在父母呵護關愛下長大,就像一朵在溫室房裡長大的小花一樣,永遠都不知道外面的風吹、雨淋、日曬,當我肚子餓的時候,有人煮飯填飽我的胃;當我難過、遇到挫折的時候,有人讓我依靠他的肩膀,聽我訴說心事;當我在外跌倒的時候,則有一個家,可以充當我的避風港,讓我養精蓄銳,準備好了再出發,但是,這些我認為應該是理所當然的事, 賴東進 先生卻一點也無法感受的到,他所經歷的,是一條遍布荊棘、坎坷的道路。

賴東進才剛年滿三歲的時候,就因為是家中的長子,就跟隨著父親走三十幾公里的路,到別的村子乞討,張羅著全家人的下一餐。讀書時,也是半工半讀,自己湊學費,供自己讀書,還要遭受到同學的恥笑、怒罵,但是,這一切他都承受下來了,不僅年年當選班長,更是在各方面的比賽中得第一名,這都是他對自己喊話,「總有一天,我一定要擺脫這個命運,自己闖出一片天來。」

現在的小孩,有許多人跟我一樣,都是所謂的「草莓族」,只要遇到挫折,就不知所措,不懂得靠自己的力量站起來,有些人甚至從此一蹶不振,永遠活在失敗的陰影下,不過, 賴東進 先生就與我們不同,從小惡劣的家庭環境下,逼迫得他不得不早點成為大人,而他也勇於將上天給他的難題承擔在自己的身上,一步一步的向前走,扭轉自己的命運。

在日常生活當中,我常常因為一點小事,就跟父母爭吵不休,甚至還常常抱怨自己為什麼要那麼辛苦讀書,但是,想想看, 賴東進先生的父親是一個眼盲的人,而母親是一個重度心智障礙的患者,怎麼可能還有多餘的精力去關心他,而責罵他呢?就算他想讀書,也必須靠自己拼死拼活的打工作,才有可能籌到多餘的錢讓他去讀書,想到這裡,就覺得自己其實是非常幸運的,應該要知足,而不是一味的抱怨自己現有的生活,因為這個世上,正處在水深火熱、死亡邊緣、貧困不堪的人有太多了!

這本書讓我看到 賴東進 先生越挫越勇的精神,也讓我更堅定一個信念,只要肯努力,一定會有回報的,雖然付出不一定會得到多少,但是一點一滴的累積,總有一天,一定可以開創出屬於自己的一片天來,而自己的命運,也就掌握在自己的手中。書中的人物除了 賴東進 先生令我佩服以外,他的姐姐及爸爸也令我感到佩服,他的姐姐犧牲了自己,但卻不求回報,他的爸爸雖然眼盲,但心卻不盲,只要遇到別人有困難,還是樂於分享自己所擁有的,而不吝於幫助別人。

看完這本書,除了感動還是感動,不僅是 賴東進 先生最後幸福美滿的家庭,更重要的是他從苦難、屈辱、困頓中的人生站起來了,那將是一般人所沒有的痛苦經驗,不過也是一般人所沒有的寶貴經驗,因為就是經歷過,才會更懂得珍惜現在所擁有的,也會比別人活得更快樂,因此,我現在也要以 賴東進 先生為榜樣,不畏懼困難,勇往直前,開創自己所想要的人生!

四、討論議題:
現今社會處於貧富差距大的M型社會,我們如何幫助像賴東進一家人一樣處於社會最底層的家庭,這是我們可以好好討論的問題。