會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 甲等
作  者: 謝姿瑜 
參賽標題: 最佳親子互動《沒大沒小》讀後感
書籍ISBN: 9789575605919
中文書名: 沒大沒小
原文書名: 沒大沒小
書籍作者: 廖玉蕙
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 1999年4月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書蒐集《聯合報》繽紛版專欄「沒大沒小」文張籍平日撰寫的相關散文,內容呈現另類親子關係。書中不難看出作者與子女間的互動頻繁且維持一種巧妙的亦師亦友關係,將傳統父母與子女「垂直式」長幼有序的觀念取而代之,然而換來的竟是更近一層的貼近與溫馨。其實父母和子女間的良好互動往往更重要於學校、朋友。作者藉由輕鬆活潑的文字將自身教導子女的方式與讀者分享並提供親子間化解戾氣的良方,帶領我們發掘潛藏於家庭間的和睦與熱情。

二、內容摘錄:
與其苦心孤詣的探尋教養理論,不如先行放鬆心情,只有完全解放心情,才能徹底得到救贖!多愛自己一些,是起步;常常給自己一些掌聲和獎賞,讓生活的步調緩一緩,是必須;不要吝於表現情感,不管是愛或者是恨,無論是高興還是悲傷。期待教養出明朗的子女,先得問問自己:是不是一位快樂的父親或母親?﹝p.8﹞

三、我的觀點:
古人云:「清官難斷家務事」,由此不難得知「家務事」往往只能由該戶人家自行處理。這時候「想法」和「作法」就格外顯得重要了。又「家家有本難念的經」,每個家庭有不同的問題癥結點,或許每個人對於所謂「付出」和「教導子女」各持不同觀點,然而俗話說的好「家和萬事興」不論在任何家庭,營造和氣、和樂的家庭氛圍即是我們共同的「持家守則」。

《沒大沒小》由作家廖玉蕙所著。內容描寫為人母的廖玉蕙與兒女相處的點滴,和其教導子女的方式,內容淺顯易懂且富生活饒趣。其實父母和子女之間不應只存在垂直式的長幼有序觀念,更應晉升為水平式亦師亦友的關係,如此一來身為兒女的我們便不容易感到有壓力,反而更能向父母敞開心房。如書裡有篇內容寫道:兒子從正寫著的報告裡起身打呵欠問我:「明天沒課嗎?怎麼還不去睡?」「那你呢?你還不是還沒睡,明天沒課嗎?」我反問他,他露出艱苦卓絕的表情說:「我哪像你們那麼好命呀!我們教授根本不管我們死活,把我們當野獸一樣操……」看到這兒除了認同當學生的壓力外,更佩服親子俩竟能如此侃侃而談,這不僅有助壓力宣洩,也在懸梁刺骨、勤學苦讀之餘順道注入一針強心劑。

為人父母誰不抱持著「望子成龍」、「望女成鳳」的心情呢?基於高度期望,所以戰戰兢兢般的教導子女,無形中不只徒增子女壓力,父母也同樣吃不消。常見社會新聞內容出現「某高材生為拚學業,徹夜未眠,壓力纏身而身心憂鬱」或「熬夜讀書而積勞成疾」等駭人聽聞的狀況在現今社會卻是屢見不鮮,這無疑是最令人感慨的。為什麼會讓壓力有機會張牙舞爪,自己卻只能當個縮頭烏龜?誠如作者所言:「家庭中的快樂和希望常常是繫於父母親的心情上。」父母若以焦慮的心情教育孩子,孩子也會深受其影響進而如臨深淵,難有所突破,唯有彼此以愉快、一步一腳印的態度才能輕鬆學習且事半功倍。

本書多半以母親作為出發點,但我從中也學習到親子間的相處關係是「雙向互動」,單靠父母自我檢討學習則顯過於單薄。家庭關係若要和睦孩子願不願意分享有極大影響力。許多青年都認為父母親不會了解其想法,但親子溝通往往無法「盡在不言中」,其實適時向父母吐露心事有助於親子互動,哪怕是些芝毛小事父母都樂意與我們分享、討論,這是提升家庭溫暖的最佳良方,也像是生命當中的活水,沐浴其中,無限快活!

我的家庭有天倫之樂的美事,但偶也為小事而爭吵不休。我認為「爭吵」不全然是一樁壞事,人總是難以人為鏡而明得失,藉由爭吵我們更可以看出自己的不足,為了不再背負相同罪名就能與以改進。從爭吵當中也學習到「對事不對人」的道理,如此一來一次爭吵也可是一次成長的契機!至於天倫之樂事,對我們家而言更是探囊取物、易如反掌。不需要出國一窺名山勝水,把花園整理好就堪稱「自家圓明園」;不需享用星級美食,手工佳餚,便足以垂涎。因為在乎,所以爭執;因為珍惜知足,所以快樂。

向來我都相當欣賞廖玉蕙作家,他的文章中,少有艱澀難懂的文字,卻能鞭辟入裡。拜讀此書,除感受到親子溫暖四溢外,也讓我重新思考和家人間的關係及相處之道。親子關係一路盡在,即使有時惡言相向,但依舊緊握著彼此的手不放。有朝一日,我也會為人母,或許我也會為如何教導子女而苦惱,但我相信只要把握「傾聽」、「自在不焦慮」的原則,彼此都能快樂,家庭也能和睦,深信這是家庭成員願意共同用心營造的願景。






四、討論議題:
時下青年除在課業上辛勤耕耘外,還有什麼也是同為此年齡層所需努力的方向呢?那必是學習「良好的親子互動」了。親子間的良好互動不僅助於家庭和睦,更是青年成長過程中的有機養分。然而如何讓親子間無形的高牆倒塌,打破沉默,用「關心」、「溝通」來走進彼此炙熱卻不易險露的真心呢?