會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 甲等
作  者: 陳品筑 
參賽標題: 請記得對生命抱持熱情
書籍ISBN: 9789866345814
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: 13 Reason Why
書籍作者: 傑伊.艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天
出版年月: 2011年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
漢娜.貝克,一個傳言滿天飛、備受爭議的女孩吞安眠藥自殺。她所留下的七卷錄音帶裡,記錄著十三個故事,故事中所提到的人,就是漢娜自殺的原因。

十七歲的男孩克萊撿到了這放著七卷錄音帶的包裹,當他徹夜未眠的聽完這些錄音帶時,才驚覺自己早已淚流滿面。漢娜用她的嗓音說著一個個故事,依著漢娜留下的地圖,踩著漢娜的足跡,走過她所經的所有地方,這時克萊才了解漢娜對生命抱持著多大的期待,以及她無處可說的悲傷失落,他重新認識了漢娜。

漢娜敎會了克萊:結束生命可能需要許多絕望的理由,但要重新愛上生命,只需要一絲希望就足夠。

二、內容摘錄:
那種感覺就像,有人想伸手拉妳一把,但最後卻又放手讓妳墜落,害妳跌的更深。可是漢娜,妳不可以這麼悲觀,妳應該學習相信妳身邊的人。(P.153)
沒有人知道自己的人生未來會如何。無論是在家裡,或是在學校裡,你無法知道別人有過什麼樣的遭遇。你能掌握的只有你自己的生活。如果你做了什麼事,對別人的生活造成了某些影響,那麼,你影響到的絕對不是只有那一小部份。不幸的是,什麼事該做,什麼事不該做,影響的層面有多大,那種分寸你根本不可能拿捏得準。當你做的事情對別人的生活造成了部份影響,那麼,你影響到的將會是他的一生。(P.214)

三、我的觀點:
自殺,或許曾是很多人想過的事情,當自己遇到挫折,感覺這世界絕望冰冷又難以信任時,這麼一種「解脫」的方式,也許是最輕鬆而且最快的作法。書中,漢娜是一個青春洋溢的高中生,然而,本應色彩繽紛絢爛的美麗時期,對漢娜來說似乎遙不可及。背叛、毀謗、利用、剝奪隱私、欺騙、侵犯……,在這樣需要同儕情感關懷的年紀,漢娜卻不斷的遇到這些悲慘的事,先是不實的流言滿天飛,她付出的一切感情也被糟蹋漠視,甚至連想要抒發自己苦悶心情都要被人嘲笑。不過就算受到了那麼多次的傷害,她也不斷的重新振作,並試著去再次相信身邊的人、相信這個世界。然而如此堅強的漢娜,最後卻仍然選擇走上了自殺這條不歸路。
或許就如漢娜所說,任何一個小小的舉動都會造成莫大的後果,可能是一個不經意帶著嘲諷的眼神,也許是一句無心的話,然而一切這般痛苦悲慘的事卻一件件地依序發生在漢娜身上。先是被初戀情人毀謗,說她是個放蕩又風騷的女人,再來是朋友的背叛、利用,甚至被同學偷窺,連身為一個人所應有的隱私權和安全感,她都無法享有。但這些「肇事者」有哪一個認為他做了什麼對不起、或者是傷害漢娜的事嗎?不,一個都沒有。搞不好連漢娜這個人的存在,在他們心中都是如糞土一般的東西。他們並不覺得漢娜會因為那些「小事」受到任何一點的刺激,事實卻不然。漢娜對待每個人都是真心誠意,付出的感情不但沒有被珍視,反而被踐踏在地上,變得一文不值。
社會上像漢娜一樣的青少年多到數不清,當生理和心靈上都受到極大的壓力痛苦並且毫無安全感時,單純天真的認為自殺是解脫最好的方式。徬徨無助的他們,不論是用安眠藥、跳樓、燒炭、上吊或是服毒,這些生前不被關愛重視的孩子們,依舊要孤獨的走向生命的盡頭。於是隨著少年自殺率不斷的增高,大眾才漸漸的發現這個恐怖的問題。有許多的少年遇到了挫折和困難,想要尋求協助卻又沒有人伸出援手,慢慢的就封起那扇心門,並纏繞一圈圈的鐵鍊,放上沉重的枷鎖。家長們有時認為孩子自殺的念頭只是說說玩玩而已,當等到發生悲劇了才後悔莫及,那為什麼不避免這樣子的情況呢?多花點時間陪陪自己的同學、朋友、兄弟姐妹還有子女,聽他們分享心情或是最近遇到的挫折,幫助他們解決困難,就能減少一樁慘劇了,不是嗎?
漢娜遇到了許多困難,也受到了許多挫折,縱使覺得十分痛苦,她也曾經一再的站起來過,但她最後卻放棄了。在一次次的傷害之後,她將自己的心房給上了鎖,不願意再給他人碰觸,因為她不想再一次讓自己的心受到折磨了。她選擇了自殺,對漢娜來說似乎能夠擺脫一切的痛苦,在我眼裡看來卻是一個愚蠢至極的作法,如此草率的結束自己的生命,真的是非常不智的行為。一個年輕有活力又善解人意的女孩,就這樣離開了,好似流星般隕落,如同煙花般在剎那間消逝,這是一件多麼令人悲傷的事?那是十分深刻的、痛心疾首的感覺。漢娜的嗓音,彷彿就在我耳邊迴盪,訴說著她是怎樣抱著期待去看她的生命,以及她的失落和無助。她對生命既然有如此的熱忱,讓她能夠在傷痕累累後重新站起來,為什麼不能堅持到最後呢?漢娜啊漢娜,妳願意去相信別人,為何不相信自己有活下去的勇氣?人是可以很堅強的,就算此時正站在痛苦的深淵裡,總有一天美好的世界一定會來臨;咬緊牙關撐下去,晴朗的春季也會到來。
永遠不要放棄,即便受到無數次的打擊,也不要氣餒。人要越挫越勇,越是在艱苦的環境中,就更不能投降,要努力的度過這次難關。一個有勇氣的人,是不會輕易繳械的,要對未來及生命抱持著希望和熱情,這才是我認為最偉大的生命態度。

四、討論議題:
我們應該如何關懷有自殺念頭的人?什麼樣才是看待生命的正確方式?