會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 優等
作  者: 李彤 
參賽標題: 善用工具─「念書」,築出美夢和幸福
書籍ISBN: 9789861852843
中文書名: 築夢的手指屋:給學生的升學指引與人生方向
原文書名: 手紙屋 蛍雪篇∼私の受験勉強を変えた十通の手紙∼
書籍作者: 喜多川 泰
書籍編譯者: 程健蓉
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2009年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書以高二的女學生內田和花所面臨的各種抉擇和壓力而不知所措、不知道下一步該如何走,只能一天混過一天的窘境作為開端。這些縈繞在和花身邊的種種難題包含社團活動和學業的兼顧、想打工卻屢屢遭父親反對;也曾擁有發奮圖強的決心卻總是三分鐘熱度而故態復萌、想上大學卻不努力,沒有絲毫未來的人生目標及方向,以致把什麼都搞成半吊子。

直到某天因緣際會下,遇見了「手紙屋」。手紙屋利用十封信逐步解開內田和花所處之迷惘與青青學子對念書的疑惑,以書信往返的方式帶著故事口吻,闡述念書擴及一生、未來的意義和影響力。是一本真正貼近學生的心裡,指導念書真正的含義和態度的書。

二、內容摘錄:
即使只有一個也好,再怎麼渺小也罷,只要能找到自己生存的意義,妳的人生一定會比以往更加光彩燦爛。(p115)

當我們還小的時候,只要覺得愉快,臉上也會堆滿笑容,漸漸的我們認為「能讓我們笑的事」就等於「快樂的事」,於是開始尋求這類的事物,但是就算我們再怎麼努力去追求能讓我們大笑的事物,也無法讓生命變的更快樂, 反而可能越覺得空虛。(p135)

絕對的自信是經由反覆練習而來的,唯有練習到即使腦帶一片空白,手指也能自然動作的程度,我們才會有一種難以言喻的安心感,也就是所謂的「從容」。(p188)

三、我的觀點:
從以前到現在沒有人能把「念書」這個字詞賦予如此強大的說服力,在我看完「築夢的手紙屋」之前。

活過了十五年,原先我也有喜愛的書、科目和許許多多個夢想,到頭來卻被社會對讀書的定義和價值觀而混淆扭曲。「一定要好好用功念書,將來才可以考上好學校找好工作」。這種類似的話聽進耳裡早已完全免疫、毫無刺激作用,甚至厭倦。反而在心中一次次且日愈強烈地浮現這種駁斥:「我也知道要讀書,為什麼還要一直和我說?」但漸漸地,這些世俗的觀念也滴滴流進我的腦袋,徹底「洗腦」了一番,讓學習的熱情低於熔點被冰凍住;不斷往心裡壓抑的夢想也小心翼翼地藏匿,哪怕是露出小小的一角,也會被嘲笑或責備,最後蒸發個淨盡。久而久之,念書對自己的意義好像真的只是為了符合社會、家長、老師的期待,得以不辜負扛在肩上的龐大寄望,為了自身內涵而充實的成分與目的漸漸被剝削到殘存無幾。

即便如此,被綁架的純真和追求熱忱的心仍不時在吶喊:我不想成為麻木的念書機器、沒有想法也不去思考其中的意義而讓念書只為了角逐分數、為了考試而考試!

「如果十封信就能改變我的一生,那麼我也要與手紙屋通信!」在看過了書皮的簡介後,我有了這樣的想法和衝動。但書中的副標題「給學生的升學指引與人生方向」,這對每一個正值青春期的少年少女都是顯得枯燥乏味的,讓潛伏在心底的刻板印象一口篤定其內容又是承載滿篇道理和流傳於社會上千古不變的念書方法。這使我的手和翻閱動力頓時像被一塊巨石壓著,沉甸甸地抬不動,簡直比五指山壓著孫悟空還固執難移。

出乎意料地,當我拋棄了成見、舒緩了排斥感及心理作用,開始探進書中的世界後,卻迅速地重新燃起興致,有如即將焚燒殆盡的火苗又獲得了充沛的氧氣。

我就如同書中主角和花的「真人版」,總是想洗心革面而發憤,卻經常不能持久或沒有得到立即的成效而又懈怠,如此重蹈覆轍。看著和花原有的念書態度讓我彷彿看見了自己。因此,手紙屋寫的每一封信不知不覺就當寫給自己看的一樣,其中談及的種種論點和想法都讓我極為認同,無時不點頭如搗蒜;有更多是詫異作者怎能用這番與眾不同的角度和思維去解釋「念書」?手紙屋魚雁裡的字字句句既指點迷津又猶如醍醐灌頂,使我不得不深深信服和讚佩!

我在書中深刻了解到「念書是鍛鍊自己、為別人帶來幸福的工具」。原本還半信半疑的我,在手紙屋逐字引導下終於打從心底認同。很多事物都能鍛鍊自己,但唯有念書可以不受體力、年齡限制充分培養我們的耐力、記憶力、理解力、信心、忍受挫敗的打擊和追逐成功的渴望等。而我更因為書裡的一句話感到慚愧,心酸更是層出不窮的湧現。「將近五十年前,人類才擁有自由的學習權利,至今也有許多國家是想學習卻沒辦法的。」是阿!能有這樣自由學習的權利我不該知足嗎?自由的學習權是自古以來人人所努力爭取的,念書就猶如傳承先人的智慧和結晶跑一場接力賽,如牛頓所說:「如果說我看的比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」能用幾堂課就能學會先人投入一生的發現、定律,只要這麼一想就不會放下手中的「棒子」了!

不只為了自己,如果往後從事的工作能用所學幫助未來與我們相遇的人,念書真的能為別人帶來幸福!除了能夠鍛鍊自己的理由,也想著我今天的努力未來能帶給世間幸福,當個有用的人,一想到這裡,便覺得念書快樂、有意義多了!

我們都像個木匠,雕刻手中的木材。每個人都在思索怎麼琢磨才能讓自己呈現於生命會最光彩耀眼。想像力是手上的設計藍圖,但如果沒有行動和堅強的意志力,夢想也僅是紙上談兵。書店裡陳列著各式教授成功法則的書籍,這些書不昂貴,但為何真正成功的人遠少於買書的人?我想這就是手紙屋強調「行動力」的原因吧!而產生行動的因素常常基於「興趣」,孔子也曾說:知之者不如好之者,好知者不如樂之者。有了興趣並享受它才能讓築夢的道路細水長流。

讀完了手紙屋,沒有被意猶未盡產生的空虛籠罩,而是被股飽和的感動及上進心充盈,內心受到的震撼騷起巨大的波瀾無止境地澎湃。手紙屋並非直接教導如何念書提高成積,而是讓人能憑一己之力用功、理解念書真正的助益並學會如何運用它。由衷感謝喜多川泰!讓我學會為築夢行動,使我銘記世界上多的是不能改變的事,但有更多是我們可以改變卻不願付諸行動的事。

闔起書本,現在我不說如果,我要說「我已經可以改變一生,因為讀了手紙屋的十封信!」我默默地在心底許了個承諾,未來一定要盡一份心力回饋社會、帶給世間幸福。

四、討論議題:
台灣將實施十二年國教,延長國人受教育的時間。但按照現今的失業率,學生們都擁有高中學歷,公司選才標準也因而提高,如果學子們不念到研究所、甚至博士,是否會找不到工作難以生存?如果是,又是否會讓學子以為念書就是會了繼續上大學謀取更高學歷而討一份工作,惡化對念書的錯誤態度?