會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 翁婉容 
參賽標題: 《沉月之鑰》讀後感──小說是人生的縮影,人情冷暖盡在其中
書籍ISBN: 9789866219559
中文書名: 沉月之鑰:擁願
原文書名: 沉月之鑰:擁願
書籍作者: 水泉
書籍編譯者: 莊宜勳/施怡年
出版單位: 天使出版
出版年月: 2011年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
●榮登博客來、金石堂、蘋果日報暢銷排行榜No.1
●國人輕小說之光,已售出泰國版版權
●第一屆角川輕小說插畫大賞金賞得主──竹官@CIMIX跨刀繪圖
「我願如那西沉的月亮,投墜你身邊。」一切,終將結束。

以雙方的王賭上性命作為序幕,幻世的居民所要面臨的,是打破制度的毀滅,亦或是永不中止的輪迴?
昔日的友人與今日的敵人,在真相之前,能否擁抱願望,攜手共進?

『本拂塵會一直在這裡等你,無論多少年,不過等到頭髮都白了就不好了,范統你最好快一點。』
『不是本來就全白了嗎?有哪一根是黑的嗎?所以這其實是你一秒也不想等的意思嗎──』

二、內容摘錄:
漸漸加快起來的心跳,即使深呼吸也無法穩定下來,他淡然的情緒與暉侍的情緒相疊,交融出來的複雜,他被動地感受著。(p.92)

這單色的領域曾是因為對那爾西的憎恨而起,在這場為了向東方城討回人質的戰鬥中用出這項能力,心裡到底是什麼感覺,也許連他自己也懵懵懂懂。旁人進入他的領域時,會嘗到的是扭曲痛苦的五感知覺與不協調的淒厲尖嘯,由視覺與聽覺對腦部進行的攻擊,幾乎如同揮之不去的夢饜,磨蝕精神與心靈,無邊無際地盤旋。(p.49)

三、我的觀點:
  台灣輕小說天后御我曾如此讚嘆道:「她的種種安排讓這本書就像是層次豐富的蛋糕,一口咬下,竟有酸甜苦辣各種滋味,就彷彿人生的縮影一般,豐富而真實。」是誰,以層層美味的餡料來吸引天后級作家的味蕾?真相盡在那西沉的月亮映照之下。

  沉月之鑰是一部引人入勝的奇幻小說,一切的故事都架構在「幻世」這個死者通往的世界,開始一一延伸出脈絡支流。主角「范統」並不是苦心戮力、以睿智助句踐滅吳的范蠡,也並非兵甲富於胸中的小范老子,也更不用說家劍南而戶石湖的范成大了!能一言以蔽之他的話,或許只有「屋漏偏逢連夜雨」吧!首先是只因為把一位女客人叫成「阿姨」,就被詛咒說出來的話,十句中有九句都是顛倒的;加上恍惚間便來到幻世成為新生居民,對於自己的死因完全丈二金剛、茫無頭緒!最可悲的莫過於身為主角,他的身邊卻總是圍繞著無論是從實力、外貌上評估,或從血統、身分地位上比較,他都不能望其項背的簪纓軒冕、潘安子都!也因為這個可憐的主角,讓嚴謹的世界觀在他「含著黃蓮扮笑臉」的悲情吐槽之下暈淡許多,也更貼近我們的心。我喜愛這角色,他為我們帶來歡笑,以凡人的視角剖析社會中四浮的暗流與飛躍的浪花;他的存在不僅是一匙陳年醬油,提出故事的濃、醇、香;還是一顆充滿魔力的小石頭,撲通一聲落入水池,盪起波波漣漪,晃起我們最真誠的情感。在我看來,他是如此可愛的一位平凡人。「此所謂福不重來,禍必重來者也」范統頭上總像有一顆「衰」星高照,避坑落井的窘況接踵地落在他身上,但他的阿甘精神在越艱難的困境,被砥礪出越閃耀的光芒!他不怨天尤人,反而以自嘲和正向思考來度過一次又一次的劫難;朋友有難時,即便戰鬥力不如人,仍願意奮不顧身地前赴搭救,這也是我喜歡他的原因!驍勇善戰、精通戰略並不是他所擁有的,但他卻願意以凡夫俗子之身,嘗試老天賜與的無限可能,盡自己最大的努力去為朋友、為自己奮鬥。雖然乍看之下范統是一位消極無用的拖油瓶,可相對的,他不戚戚於富貴,不汲汲於名利,安分過日子是他的生活模式,能這般灑脫的看待世俗,不也令人稱羨?

  月退在這部小說中佔有舉足輕重的地位,卻是相當令人憐惜的角色。范統是月退在重生之後,交到的第一位朋友,對他而言甚至是一整個國家,都比不上范統重要。范統重新開啟他的人生開關,使他展露笑容,給了他生命的意義;范統給他的萬花筒,是月退最珍貴的寶物──由萬花筒看見的美麗,就如同范統帶給他的嶄新人生。然而月退內心的晦暗,更是惹起我們一陣陣的心疼:以前的他身為西方城少帝,只是戰爭的工具、利益爭奪下的附屬品,沒有自由、沒有童年,被剝奪了視覺與親情,而重生後,過往的陰霾卻還跟著猙獰的傷疤,不斷地提醒自己曾經遭受親信背叛的事實。月退的陰霾,代表了每個人心中所受過的傷害,面對那曾經傷的自己體無完膚的背叛,月退以為只有復仇才能撫平爬滿身體的傷疤,但是經過幾次幾次的省思,在西方城奪回權力的內戰中,他毅然決定「原諒」,就算旁人因為心疼他,無法理解他的決定,月退仍然選擇原諒那個他曾經依賴、相信的人。復仇的結果能帶來什麼?復仇並不能填平心中的缺口,反而會將缺口越刨越大。月退選擇了原諒因而撥雲見日,昔日被撕碎的友誼被拼湊復原,傷疤仍在,心中的痛卻在漸漸淡卻,這樣的結果是不是比挾怨報復來得好呢?我認為是的。復仇是偏激的作法,就如同被礁石激起的浪濤,它往天空跳的越猛烈,摔下來的力道就越強,落回海中拍起的浪也越高:你選擇激烈的反擊,失足的痛會更椎心入骨,連帶的也會拉扯到身旁至親原本安分的生活。時間能淡化一切,也能使真相愈加清晰。復仇只是當下,難保光陰荏苒,那時的恨不會被消磨殆盡;原諒,也難保不會有柳暗花明的驚喜等著你呀!「人以和為貴」,紛爭撻伐並不能解決一切,甚至可能使事實被抹黑污濁,而月退的選擇是我所樂見的,他在友情的溫暖縈繞下,跳脫出過往的瘡傷,而老天也待他不薄,最後迎接月退的便是皆大歡喜。或許面對背叛,我也會痛徹心扉,想要讓兇手也嚐嚐這般苦澀的滋味,但是我希望自己可以冷靜,不要被仇恨的狂潮滅頂,衝動是魔鬼,化干戈為玉帛,我盼自己能切記月退最後的豁達!

  在這部小說中,我們可以看見世界、看見社會,聽見歡笑、聽見唏噓,嗅到飯菜香、嗅到烽火腥血,嘗到甜蜜、嘗到苦澀。有對立的國家爭鬥,有種族高低的歧視與不平等,有位階等級的差別隔閡,有險惡的人心黑暗與難測的鉤心鬥角;卻也有堅定不移的友情,永保溫存的親情,純潔無瑕的愛情:即便引燃戰爭的導火線,仍執意冒著生命危險,捨身救友人;分隔多年導致彼此之間幾乎沒有回憶的親人,之間的關懷卻從不失溫;處烽火四燃的殘酷戰場,信任彼此的心情也從不被的血腥所玷汙。

  「世界不完美,卻又因此美麗。」沉月之鑰就像世界的模型,一部小說,讓我們深陷其中的文字、人物真摯的情感、東西方城的鬥爭,不只是為了作者「有嚴謹的世界、有歡笑、有淡淡的哀傷、有許許多多的謎題」如此巧妙的劇情安排,也是為了與我們極為相似的人物們。沉月啊沉月,或許它的別名就叫人生吧?

四、討論議題:
對於人生的各種困境,我們該用什麼樣的心情來面對?又如果挫折接二連三向你撲面而來,你該怎麼辦呢?對於背叛,我們該怎麼去正視傷瘡、為傷口上藥呢?

從小說看世界,從角色看社會。