會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 甲等
作  者: 吳姍珊 
參賽標題: 珍惜生命
書籍ISBN: 957-803-476-8
中文書名: 不理會太陽的向日葵
原文書名:
書籍作者: 陳子衿
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2004年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中的作者是一位名叫陳子衿的女生,他自己親手紀錄下生命的歷程,以及他努力對抗聲體病痛的故事,雖然患有許多奇怪的並症,但陳子衿還是一一面對了,並且努力讓自己活的開心,活的沒有遺憾,保持著愉快的心來對抗病魔,讓他的病沒惡化的那麼快,雖然身為讀著的我們並不能體會子衿對抗病魔難過、辛苦的心情,但是子衿讓我們明白,我們健康活著就該活的更有意義,珍惜我們所擁有的,好好過著自己的每一天,不要浪費生命虛度光陰。

二、內容摘錄:
1.當然,人生不是一場夢,我知道,我很多的夢想並不會有實現的一天,在血淚交織中,我努力的爬起來,用力的以我微小的力量,讓我的生命發光發熱.(P.35)
2.笑久了,世界真的就跟著你一起笑了!(P.120)
3.幫助別人,把我所散發出的溫暖光芒照耀到全世界每一個需要我的地方.(P.160)
4.很高興我踏上了自己圓夢的旅程,還是很怕會受傷,還是很怕會失望,但我還是要追求夢想.(P.171)
5.每個人都會因為看到不同的觀點,所以有不同的答案,但我知道,我選擇當一個快樂的人.(P.190)

三、我的觀點:
書中的主角也是這本書的作者「陳子衿」,從小開始他就體弱多病,在7歲時罹患了罕見的「右踢骨纖維化」,9歲腳疾復發,11歲又動了一次手術,這幾經很可憐了,但從14歲開始醫生便對腳疾束手無策,他便開始仰賴著止痛藥過日子,22歲醫生宣判了他第一個癌症「惡性骨肉瘤」,25歲又發現了第二個癌症「膽管癌」,從此,他就一直活在藥水味以及消毒水味中,並且努力的與病魔對抗下去。
我想在他14歲時,一定以為他一生最可悲的就是這樣了,沒想到他14歲開始便需要仰賴止痛藥過日子。那時候的他才14歲,看著別人打扮的像個公主一樣,他卻必須拄著柺杖,根本沒辦法打扮的非常美麗,假如今天換成是我,可能會沒辦法接受這樣的事實,而一輩子都自閉的活著,但陳子衿他竟然做到了,他像朵向日葵一樣,面對著太陽,努力的讓自己過的比誰都開心,過的比誰都快樂,或許,這就是上天看準的他有那種能力去應付這樣的痛苦,才選了他,給他如此困難的考驗吧!
生命真的十分的很無長,大家都有著很多的煩惱,工作上的、學業上的、人際關係、失戀的、婚姻不順的……等等,正當我們被讀書壓力壓的喘不過氣時,我們可否想過,在世界上的某些角落,會有許多像陳子衿一樣,正受著許多病魔折磨的痛苦,而他的煩惱並不是以上這些,他的煩惱是我們最不珍惜的「健康」,我們常常會為了應付學業,而熬夜晚睡,沒有顧及到健康,我們都不明白當我們這樣糟蹋自己的健康時,是有人多麼的需要,而卻得不到,或許,他們最想要的是像我們一樣普通的壓力吧;或許,他們會希望一覺醒來他們將變成忙碌不堪的上班族;或許,他們會希望轉過身會看到許多的功課等著他們完成。但是,他們沒辦法,他們多想嘗試在操場上奔跑,與風追逐的快樂。
讀了這本書之後,我想我應該要更加珍惜自己的生命,加倍珍惜健康,因為我們所面對的課業壓力,與他們需要面對的痛苦比較起來,有多麼的微不足道,
就算很不幸運的碰上了這樣的問題,也要學習他的精神,用樂觀用快樂的精神面對一切,才可以像他一樣,活出生命中的色彩,把黑白的生命活的更加鮮豔,雖然陳子衿他已經在他28歲左右就到天堂當個小天使守護我們了,但是,他那種堅強的心得卻讓我們心中充滿了努力的動力,讓我們一輩子都記得有一個為了生命努力的戰士,雖然說我們都不認識她,但我們也都要努力過好自己的每一天,當作是為了他,更努力的活著,我們也要一直相信著他會在上天守護著我們!

四、討論議題:
就現代學子而言,這本書適合給遇到何種瓶頸的人來閱讀呢?