會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 特優
作  者: 林子瑜 
參賽標題: 姊妹
書籍ISBN: 9789861202174
中文書名: 姊妹
原文書名: The Help
書籍作者: 凱瑟琳•史托基特
書籍編譯者: 王娟娟
出版單位: 商周
出版年月: 2010年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《姊妹》此書是作者凱瑟琳的第一部小說。這本處女座小說締造驚人銷量,感動廣大讀者,如今甚至搬上大螢幕。內容敘述美國60年代白人與黑人之間的矛盾與隔閡,歧視與衝突。在膚色黑白分明,無形的分界線劃出兩個世界的美國南方,善良的白人女孩史基特抗於當時歧視黑人的風氣、黑人女傭愛比琳默默忍受歧視的眼光、米妮遭性別不平等與黑人歧視所迫......三個人,不同的身分,不同的膚色,命運使她們交會。白人紀錄故事,黑傭訴說人生,他們驚人的舉動,真的能為當時保守的社會帶來改變嗎?

二、內容摘錄:
也許我該繼續寫,不只給報社寫,而是別的,寫我認識的人、寫我看過做過的事。也許我還沒老,還可以重新開始,我想,我又笑又哭。因為就在昨夜,我還曾想過,以為自己一生大局已定。(p.527)
一個人真的有好多妳不知道的地方。我不知道,如果當初我會努力一點、對她好一點,是不是能讓她的日子好過一點。而這不就是這本書的重點嗎?讓女人們了解,我們只是'兩個人。我倆之間並沒有那麼多不同。遠遠不如我們想像中的不同。(p.497)

三、我的觀點:
誰在我們之間劃下一條分界線?

我們只是兩個人,我倆之間並沒有那麼多不同。
遠遠不如我們想像中的不同。

在1962年代的美國南方密西西比州,一條由黑與白劃分的無形界線,隔出兩個截然不同、充滿衝突的世界。這本「姊妹」讓我得以窺視60年代,白人與黑人對比的衝突,黑傭的悲歌。
白人女孩史基特,擁有一顆善良的心。黑人女傭對她來說不單是家中棉花園的幫傭,更是傾訴心事的親密朋友。沉著能幹,帶大十七個小孩的女傭愛比琳,心中隱藏許多不為人知的情感。潑辣嘴快的米妮,廚藝高超,但因得罪希莉小姐,而處處吃閉門羹。
黑女傭們受到歧視待遇多半選擇沉默,將苦澀往肚裡吞。而三人的生命因希莉的衛生計畫而交會,善良的史基特抗於當時社會存在的黑人歧視以及希莉的衛生計畫,鋌而為黑人發聲。她決定突破無形界線訪談黑女傭,記錄社會上的種種不平等,寧靜抗議這條深深刻在人們心中的界線。
透過愛比琳的字句,我看見了白人自認優越的傲慢、黑人自卑無奈的心聲,看見黑與白對比的衝突。白人們大多把黑女傭當做作家事的工具,根深蒂固地貶低她們的地位,否定她們應得的權利,忽略她們應得的尊重。愛比琳平靜的口吻中,淡淡帶出不為人知的黑女傭心酸。「我終於明白什麼叫做羞恥,還有羞恥又是什麼顏色。羞恥是媽媽燙了一整夜衣服給你換來的嶄新白制服,白得沒有絲毫勞動留下的污痕。」一個閃神疏失,一句無心言語,都使白人雇主有理由開除黑傭、狠狠怒罵,甚至將黑傭打成重傷。在60年代的美國南方,縱使美國憲法早明令人人平等,但種族歧視的觀念卻根深蒂固。能找到一分差事,能養家餬口,就是黑人們最大、最卑微的心願。最令我驚訝的,是那種愛與羞辱共生共存的矛盾。「許多女傭都曾受邀出席她們一手帶大的白人孩子的婚禮,前提卻是她們必須穿著白色制服。」界線似乎成為當時黑人們不能逾越的阻礙。歷史上,納粹歧視屠殺猶太人,朱利安人設下種姓制度來控制印度人……種族歧視一直是人類歷史上的傷痛。
所幸現今21世紀中,這條界線已若有似無,世界各國紛紛重視人權,盡力弭平種族歧視的現象。2008年美國總統大選,黑人出身的歐巴馬當選為美國總統。此一現象反映了這條「看不見的界線」漸漸式微。我衷心盼望有一天「界線」能真正走入歷史,不論是白種人、黃種人或是黑種人,大家都有權利得到尊嚴與尊重,不是嗎?
在米妮身上,我看見性別不平等與試圖壓抑卻始終藏不住的憤怒。米妮的丈夫酗酒、賭博。若錢不夠開銷,便或對米妮大聲咆哮,甚至拳腳相向,並且認為養家應當是女人的責任。我實在是非常不能苟同里洛的想法。養家應是夫妻雙方共同的責任,而不是單方的責任。而今提倡性別平等,男女同權,我不禁遙想,要是當時的人們有此觀念,米妮的家庭會不會改變?縱使現在男女平等的觀念人人皆知,仍有人存有性別偏差的想法。一位老人看見曾雅妮選手獲得龐大獎金的新聞後,嘆道:「啊!以後娶到那查某人的查埔一世人攏免做啊!」頓時我不禁愕然。為什麼男人娶到擁有相當財富的女人後,便不用工作?難道女人嫁了一個有財產的男人,便可整日在家遊手好閒?男與女,平等與不平等,這實在是值得我們一再深思的課題。到底我們一直所倡導的性別平等,是否真正改變社會的不平等?
我在書中聽到黑傭對白女人赤裸裸的怨恨,也聽到無庸解釋的真情。愛比琳在照顧孩子的過程中,從未減少對孩子們的愛,不分膚色。讓我為愛比琳超越膚色的愛而更加感動;我在菲貝兒顫抖不已的聲音中聽到如輕柔音樂般流瀉而出的真情,她與白人小女孩立誓彼此是此生最好的朋友,膚色從來無以區隔;我在露維妮亞的娓娓訴說中聽見她雇主對她的真心關懷,兩人情誼不渝,互相扶持……一個個故事,串起一個個不為人知的真摯情感,如銅鈴般作響。黑女傭們在鈴聲中飄來,又在鈴聲中飄去。人的真情能超越一切障礙,不論是有形或是無形。陳樹菊女士靠賣菜維生,她將日積月累的辛苦所得無私地捐給需要幫助的人;葛瑞森•莫頓森在異鄉迷路,巴基斯坦一個偏遠小村落對他伸出援手。回國後他不忘恩情,四處募款為巴基斯坦、阿富汗的偏遠地區興學─ ─造就了今日中亞協會的成立;日本311震災,台灣民眾也在第一時間給予各種支援……不分國界、不分種族,真情無價。
在拜讀完此書後,我充滿不一樣的視野。種族歧視是最無奈的界線,最心酸的悲歌。我盼望人人都有一顆寬容的心、能以超越種族的心來對待每一個人;性別不該成為勞力不均、階層地位或偏見的藉口。而真情是跨越時空、消除一切苦難的力量。我深深為書中一句話而動容:「我們只是兩個人。我倆之間並沒有那麼多不同。遠遠不如我想像的不同。」這句如絲綢般柔軟,如鐘聲般響亮,如湖面般清澈。我們都是人,都同樣擁有一顆心。「姊妹」這本書,帶給我的不僅僅是單純的真情感動和淡淡惆悵,更多的是對人的寬恕與情感。人與人間,不該有無謂的界線,不該用膚色來決定優劣,我們擁有相同的權利,不該把任何人當做低等的存在。不該在我們之間劃下一條分界線。


四、討論議題:
在我們身邊,是不是也有條無形的分界線?膚色、性別甚至是成績等等,是不是無意間成為你判斷一個人的界線?