會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 甲等
作  者: 曾紹涵 
參賽標題: 學會活著
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇•艾爾邦(Mitch Albom)
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 1998年7月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
墨瑞在一次因緣下,和多年不見的學生米奇相遇了,墨瑞卻已經得到了一種病名為肌萎縮性脊髓側索硬化症的絕症。而米奇也在昔日恩師生命的最後幾個月,每個星期二到老師家探望他。

這門課每星期上一次,墨瑞以他一生的經驗來教,課程包括愛、工作、社區、家庭、年老、寬恕以及最後的死亡。原本在學生時代總有一堆夢想存在的米奇,因為社會的壓力,讓他逼不得已放棄了,整天只知道沉於工作中,是墨瑞將他拉回了屬於他自己的生活,教他拒絕這讓人無法自知自適的文化,教他體驗情緒,教他不要執著等,以錄音的方式記下墨瑞窮極其一生與精神所體悟到的人生哲理。

二、內容摘錄:
  孤寂感也一樣,你放手讓它去,讓眼淚掉下來,完全感受它,但最後你說:「很好,這是我這一刻的孤寂感,我不害怕孤寂感,但現在我要把孤寂感拋開,我曉得世界上還有許許多多情緒感覺,我要去體驗它們。」墨瑞重述一遍:「不要執著。」(p.131)

  只要你學會死亡,你就學會了活著。(p.104)

三、我的觀點:
  沒有人親身體驗過死亡,也不願意面對自己會死亡的事實。在汲汲營營的日子裡,深陷於「生活」的人們,待面對死亡威脅的那一刻,心底總有莫名的恐慌,「這下該怎麼辦?」「世界為什麼沒有因為我即將死亡而停滯?」但是,小鳥仍然啁啾於枝頭,溪流依舊涓涓的潺流,世界沒有因為任何人的死亡而停止運轉,而當一個人在死前企圖找尋自己在世界上的定位時,卻赫然發現沒有任何的訊息能證明自己曾經存在過,死亡,便令人感到惴慄。

  「不要執著於萬事萬物,因為萬事萬物均無常。」當面對悲傷或死亡,我們不親身體驗它、面對它,將會因為患了沉疴甚至在彌留之際而懾人心魄,忙著憺畏,忙著忉怛,如此將不能不執著,但若將自身全心投入其中,就知道什麼是痛苦、什麼是悲傷了,墨瑞說:「要試著超然於經驗之外,要讓經驗完全穿透你,這樣你才會將它放下,而這時才能說:『很好,我體驗了這個情緒,認出了這個情緒,現在我需要從中脫身。』」

  杏林子,在十二歲那年生了一場大病——「類風濕關節炎」,醫生始終找不出病源,她從醫生和父母臉上看得出來,這病永遠不會好了,心中被懾慴占滿的她,開始思考著:活著到底是為什么?僅僅為了自己受苦、拖累家人嗎?真的要在病床上躺一輩子,永遠做一個廢人嗎?而在十六歲那年,她成為一個基督徒,上帝便成了她的出口,她赫然發現,原來造物主無意要她受苦,受苦往往只是一個過程,藉此幫助人們找到真正的自我。從那之後,她便鼓起勇氣面對人生,以清癯身體與病魔抗戰,雖然只有小學畢業,且執筆寫字如移山填海般艱困,但她仍自三十四歲開始寫作至離世,靠著不斷的閱讀與聽廣播來探討生命的真諦與信仰,她的堅持與毅力,讓眾人學到了珍惜與充實生命的重要。

  看完這本書後,我嘗試岑寂的審視自己的生活,心想:若明天就是我的死期,什麼是我這生中最有意義的事?驀然發現,如同墨瑞說的:「我們的文化讓人無法自知自適,要十分堅強才能拒絕這錯誤的文化。」我為了競爭而學習,為了跟上社會的腳步而走馬看花的渡過歲月,然而,這樣的生活能跳脫嗎?若非得知自己的死期將近,否則猶如波浪是海洋的一部分般,惶之渡日,隨波逐流,要經歷過千瘡百孔後才能曉悟人生的真諦。

  墨瑞說:「每個人都知道自己有一天會死,但沒有人把這當真。」人之所以會害怕死亡,是因為不知道死後會有什麼事會發生,不知道自己將要面對的是什麼,因此選擇逃避死亡。生命就像一則故事一樣,有的短短幾行字就結束了,宛如懼怕死亡而自戕的人;有的卻長至出了好幾本續集才完結,就像杏林子這樣的生命鬥士,即使知道自己的生命將盡,也堅持用雙手將自己的生命故事寫的精彩生動,雖然故事終究會結局,如生命終究要死亡,但生命的價值與意義,是要由我們自己去創造,「學會死亡,就學會活著。」在學會面對死亡的過程中,尋到生命中的意義,找到自己,認識自己,肯定自己,我們將會過得十分精采。

  在庸碌的生活中,是否懂得停下匆匆的步伐,欣賞世間靜謐的福祉?是否已在瞬息萬變的世間,找到屬於自己的定位?「學會死亡,就學會活著。」在學會死亡中看到了生存的意義與價值,在忙碌的社會中找尋自我,衡量什麼是最重要的,若將每一天當做人生的最後一天,我們將會把每一天過的十分精采,而人生的課題將指引我們領略生命的真諦。

四、討論議題:
如何才算學會死亡?又如何才算學會活著?如果人生只剩下幾個月,要如何走完剩下的旅程?等待還是坦然面對?若真的知道死亡日期,真能用愉悅的心接受並面對嗎?