' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 一年級 01 甲等
作  者: 劉思婕 
參賽標題: 你不能不防的好人
書籍ISBN: 9789862193235
中文書名: 你不能不防的好人
原文書名: 你不能不防的好人
書籍作者: 王國華
書籍編譯者: 王國華
出版單位: 普天出版社
出版年月: 2010年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 歌德曾說︰「裝作善人的惡人,披著羊皮的惡狼,比那三個頭的惡狗,還要更加可怕!」

  的確,在這個人人經常把算計別人的算盤掛在背後的人性商場上,有些騙子為了贏得你的信任,往往會披著「好人」的外套,用凡事一定為你著想的立場,出現在你面前,讓你因此掉以輕心,取掉所有防人的「人性碳」口罩,等到發現自己上當的「受騙體溫」上昇時,已經為時已晚。

  培根曾經寫道:「奸詐是人類專有的一種狡詐式聰明。」

  的確,只要是「不是人」的動物,都沒有像人擁有那麼深沉的城府和心機。換句話說,那些被人稱做是「畜牲」的動物,絕不會像人一樣,明明想算計對方,卻又會在「幹掉」對方之前,讓對方誤以為他是自己生命中的貴人……

二、內容摘錄:
下列文字摘自《沒有問題的東西,不一定沒問題》P。75�76
如果有人想讓你上當,通常都會先站在你的立場,來思索你所想得到的破綻。例如,你會認為擺在風景區的提款機,如果領不到錢,那麼這台提款機可能就是不肖之徒安裝來測錄提款卡的卡號和密碼,所以熟諳你這種心理的不肖之徒,就會故意在提款機裡擺置少數鈔票,讓你可以順利領到錢。如此一來,你就不會懷疑自己的提款卡卡號和密碼已經遭到側錄。

因此,千萬別天真地以為沒有問題的東西,就絕對一定沒有問題,因為,這種「沒有問題」可能只是想詐騙你的不肖之徒,故意製造出來的假象。

三、我的觀點:
我覺得好人跟壞人的差別,一開始對我來說可能只是對我好的人叫好人,對我壞的人叫壞人,但我現在看到這本書時,卻感覺到如果好人當中有心機很重的,或許就會使自己的生活形成了一個轉捩點,很信任一個人時,就不會去注意他做什麼事,但當不信任時,反而會很注意那個人的事,而如果被認定錯誤的人,反而會讓自己有更多的危險。

對對方好時,對方會很開心;對對方不好時,反而會怨東怨西,卻不知道其實有時說不定,直說的人才是你真正的朋友,對你好的,可能是真的又或者是虛假的,在任何人都不知道別人的所有時,不要過度相信,俗稱「防人之心不可無,害人之心不可有。」正因為這樣所以可以相信人,但不要完全相信,寧願傷害到自己,也不要傷害別人,因為善良的人傷害自己,而邪惡的人傷害別人,傷害自己的人,不是他真的不好,而是他不想傷害其他人,我就是這樣,每次有錯誤,我寧願自己一個人背著,也不願意傷害別人。對任何人都好只要不要傷害到別人,我就都好。但我總是心思太細膩,給自己很大的壓力,時常會因為自己對自己的期許太高,或者是因為不想做錯,所以一做錯,我就慌了手腳,我害怕好多好多事,但說真的我都先為別人想,不知為什麼我總是做傷害自己的事,就算傷害到別人,我也是無意的,因為我說話真的很直,所以好人我也不知道如何去分辨了,只能努力的先去相信人,如果有錯再修改了,因為我很相信任何人,就算被騙我也甘願,我不願意一開始就不相信任何人,或者就算說謊也是善意的謊言阿,何必這樣呢?大家都是人阿,我想大家心底還是有善良的一顆心,可能是因走錯了岔路而傷害人,但走回來過後,不就還是跟大家一樣嘛,所有人永遠都是善良的。

好人是一個讓身邊的人快樂的人,壞人是一個讓身邊的人活在痛苦中的人,幸福不是任何人都能給的,只有善良的心給的了,當心已不再善良就給不了任何人幸福,需要的是善良的人陪伴著他將他帶回正路,當他自己快樂起來,身邊的人也會快樂起來,而他就會給所有的人幸福。全世界的幸福,只要還有一個人是善良的,就永遠會有幸福的人快樂的人,所以好人總會不斷的增加,只要了解了身邊的人,就能多帶給身邊的人,多一點的幸福,愛一個人說不定也是這樣,信任百分之百的信任,而對方就算一開始有戒心,銅牆鐵壁也會融化的。

最後我希望所有的人都做個好人,不要做個不能不防的好人這如同壞人一樣,又或者比壞人還不如,因為你的心機,造成了更多人的傷害,所以請別傷害人請別做個有心機的好人。大家都是善良的人,溫暖來自於全世界的好人的聚集造成的強大力量,可以使更多更多的人心地變回善良的好人。

四、討論議題:
好人跟壞人的差別只差於心地的善良與邪惡,但如果世界上沒有了好人就不會有壞人,如果這世界上大家都是一樣的說不定會比現在更幸福,正因為大家都一樣,所以不會有搶奪不會有爭執,但是這樣的社會卻不會進步,好人跟壞人就漸漸被區分出來,或者壞人真的不想當壞人,但是是人們給他的壓力讓他真的沒有辦法了,才會走錯條路的呢?