會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 01 優等
作  者: 陳姿涵 
參賽標題: 培養更宏觀的視野!!!
書籍ISBN: 9789866873232
中文書名: 老師的十二樣禮物:一個小男孩的美國遊學誌
原文書名: 老師的十二樣禮物:一個小男孩的美國遊學誌
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: INK印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版年月: 2010年8月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者及其小孩隨著丈夫一同到美國,採取短期租住的方式,在美國生活了幾個月的時間。書中講述作者一家人在美國生活的情景,從這些生活的小事當中,看見兩國人民處世態度的不同,進而反思台灣與美國的種種差異,例如:教育、基礎建設、人與人的相處•••等

除了反思,書中也有提到美國的生活空間,像是:住家四周都是公園,可以提供小孩遊樂場所,以及美國國家公園的規劃、建設,從四周沒有垃圾到即使塞車也不按喇叭,看出台灣與美國人們的道德觀的不同。

二、內容摘錄:
環顧四周,登沙丘的人各自選擇路徑,腳印如同一條條歪斜的拉鍊分布著。你可以踩著前人的步伐前進,也可以另闢一路,讓人追隨。有趣的是,每個人選的一定是自認為最好的走法,既如此,為什麼沙丘上竟沒有重疊的路徑?可見條條大路,好或不好,各憑行者一念之間,對於橫亙在時間長河沙丘而言,毫無分別。〈p.38〉

推廣閱讀是全世界的潮流,台灣亦敲鑼打鼓。每個人都知道閱讀重要,但是,怎麼讀、讀什麼、跟誰讀、何時讀、何處讀、讀成什麼,各有高見。每種做法若能促進讀書風氣、沉醉書海都是好的,我沒意見。我最大的意見是,父母不讀、老師不讀,學校家庭什麼也不做,卻一天到晚喊口號叫小孩讀,真是豈有此理。〈p.194〉

三、我的觀點:
對於我,一個從小接受台灣教育,從未出過國的中學生來說,這本書彷彿帶我去了一趟踏實的美國之旅,我感覺的到書中的每個景點,思考作者所說的台灣與美國教育的不同,思考兩地人民有著不同的觀念.....

在台灣,一所學校,第一天上課,不是12樣見面禮,是以後要遵守的常規,是一本一本的書。成績決定一切,學生有著升學的壓力,沒有一刻閒的下來,一放鬆,彷彿週遭的人都要離你遠去,往更高遠的地方邁進,這樣的壓力,我想每個台灣就學的學生都心有戚戚焉吧!早上得早早起床,放學後,還有一堆習等著我們去補,回到家,學校功課依然靜靜的躺在那裡,等著我們去完成,真的是一秒都不浪費呢!家長的心態也是,總是要孩子達到自己所謂的理想,應該要這樣,應該要那樣,從不問過程,只要結果,壓力卻是學生們要承擔。另外,學校舉辦的親師座談,大多數的家長都因為工作繁忙,往往都是不克前往,失去了一次與老師溝通的機會,更失去了認識自己孩子的機會。

書中在美國的小學,或許只是其一,但是卻也是我沒有看過的其一,學習依然學習,但是卻沒有繁重的功課,第一天上課,沒有回家作業,只有老師送的12樣見面禮。而且還希望孩子們能多多出去接近大自然,比較在意的是課外閱讀,但每天晚上也不超過40分鐘,其餘的時間,留著與家人相處,與朋友玩耍.....成績單,程度、成績、努力度,每個都不是用數字去評斷,而是不同的等級,另外最特別的是「努力度」,這是在台灣學生的成績單上絕對看不到的,沒有人會去評斷的努力程度,或者應該更明確的說,你的努力程度,只能由老師看在心裡,在平時多加點分,然後呢?還有,「Who We Are」的自我探索單....等等,在書中也可看到,他們從小就學習寫報告,完整的報告,分工合作,就像是一個team,在台灣,我們的報告,幾張A4紙,內容充斥著網路上的資料,這樣也叫做報告。除了教育上的不同,家長的心態也不同,學校所舉辦的活動,大多數的家長都是參加的,他們是積極的參與孩子成長的過程。
從這些地方就足以看出兩地的教育有何不同!!!

書中所描寫的生活環境,更是與台灣相差甚遠,住家四周都是公園、空地...供小孩放學玩樂的場所,反觀台灣,高樓林立,就連宜蘭這樣比較鄉下的地區,都快要找不到一點玩樂的地方了,更椰說是台北那種大都市了,所以美國小孩放學,是到處玩耍,我們卻因為無處去而只能到補習班...

這些問題,雖然都不是我一個小小的中學生可以解決的,但是我卻從書中,有了更深刻的領悟,思考了更多我從來不曾注意的問題,開啟了我對外國教育的認識,了解到台灣的不足。或許可以從我們每個人做起,在讀課內書之於,我們也可以常常去讀書館,翻閱各種不同的資訊,增加我們教育沒有給我們的東西,讓我們自己有更多的東西可以去跟外國競爭,增加自己的視野,看向國際!

四、討論議題:
我們從小應該培養哪些習慣,來累積自己的能力,和全世界來競爭?