會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 甲等
作  者: 張恆瑜 
參賽標題: 平凡的幸福
書籍ISBN: 957-560-863-1
中文書名: 母親的金手錶
原文書名:
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2002年01月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本名潘希珍的琦君出生於中國浙江永嘉,父親是帶兵打仗的軍人,家中為大戶人家。作品類型以懷鄉文學為主,文章風格溫柔敦厚,緩緩讀來易讓人深陷其中無法自拔。從古典文言過渡到現代白話,琦君的文字公認是最成功的典範。作品內容多刻劃家中母親以及琦君本人的童年往事,一字一句將對母親的依賴及尊敬表露無遺。

琦君雖出生於大戶人家,但童年的家庭卻是由一個權威的父親為圓心,如花似玉且擅於打扮的姨娘和琦君母親樸拙堅忍的個性為半徑,劃出了一個暗潮洶湧名為家庭的圓。栩栩如生的人物在她許多書籍裡穿梭游走,活靈活現得彷彿置身在眼前般。

二、內容摘錄:
1.我和外公靠在穀倉邊的稻草牆坐著,後門開在那裡,深秋的寒風從門外陣陣的吹進來,院子裡枯黃的樹葉在地上沙沙地捲來捲去。太陽偏西了,蛋黃色的光照著外公滿是白鬍鬚的蒼老容顏。我忽然覺得這世界好荒涼、好冷清。(P.23)
2.母親的繡花手藝是村子裡聞名的。村子裡若有姑娘出嫁,都會來向母親討花樣,請她教導她們配絲線顏色,告訴她們應該用幾號的絲線等等。母親都一一仔細地指點她們:梅花要淡、海棠花要鮮、牡丹花要豔。著針時都要從花心向外繡,裡深外淺。葉子也是一樣,濃濃淺淺的,看上去才有遠遠近近,母親不是個會畫畫的藝術家,可是竟然懂得現代的所謂「透視」與「立體感」呢。(P.164)

三、我的觀點:
如果在我們的生命中有位慈祥和藹且勤勞簡樸的母親,那個你會不會覺得你自己是幸運的?如果你的母親不是你的生母,但卻無怨無悔的一心一意為你付出所有母親的能給的愛,你會不會認為這一生中已然滿足?

琦君曾經說過;「寫作貴在『誠』字,有真心才會有真情,絕不可為文造情。」此話不假,琦君的筆觸自讀者眼光看來並無矯揉造作之處,全文清新自然且真情流露,對母親的愛並不加以誇飾,平平淡淡的,卻勝於坊間許多將感情以極為矯情的方式宣洩而出的庸俗之作。最平凡的文筆易造就最打動人心的感情,我熱愛琦君散文的節奏,緩緩讀來十分有味,如沐春風般的舒暢感,易讓人置身其中,難以自拔。

其中印象最令我深刻的是此處有仙桃這一小段章節,藉由「仙桃」的牽線,讓兩個異國的女人從此熱絡起來。那一顆紫色的仙桃像是她們之間的緣分,隨著仙桃的消失以及舊地的滄海桑田,兩個女人也因此斷了音訊,人海茫茫不知對方在何處,看了真的令我感慨再三。人與人之間真的需要珍惜那根細細名為緣分的絲線,經過時間的摧磨以及空間的轉換有些線或許會益發堅韌,有些會經不起考驗而斷成了兩截,想重新抓住卻握不了什麼。

我想,琦君在面對台北街上的巨大轉變,內心除了悵悵惘惘之外,應該還有些不捨的感覺在心中反覆來回流轉。在異國能夠有如此貼近的朋友,雖然僅止於買東西時的小聊幾句以及路上經過時的小小招呼,但卻足以溫暖人心。幾年後的景物及人事全非,望著現今的物換星移,我想那時的她肯定有種難以言喻的酸澀感反覆撞擊著自己的靈魂,感慨著這一切自己卻沒辦法去改變些什麼。

琦君有一顆溫柔善良的心,在靜夜良伴這篇文章中因為一隻小飛蟲而讓她有一種憐憫之心自心中緩緩浮現。在你夜晚讀書時有隻小蟲在你臉上歇息片刻,你會怎麼處理?但她卻以最寬容最悲憫的態度去面對,甚至把它當成是自己靜夜的摯友,此舉讓人感到一種天真,一種人物共存的和諧及歡悅之感在那個小房間裡悄悄蔓延。我想換做是大多數人的反應多半是將蟲趕跑,更甚者直接將牠們一掌斃命吧,這篇文章也是令我印象深刻的幾篇之一。一隻沒有任何抗拒之力的小蟲以及主宰著萬物的人們,多強烈的對比。但感情溫柔的琦君對此卻有股憐憫之心,在她眼裡小蟲不只是隻小蟲,更是個靜夜良伴、夜裡的「小」朋友,讓讀者讀到此頁不禁會心一笑,讚嘆著人蟲和睦共處的奇妙。
這是一本細膩動人的小說,精彩生動的人物刻畫,包含著作者無限的心靈寄託以及回憶珍藏,感人至深。


四、討論議題:
如果你是琦君,面對著生命中的輾轉流徙,你會有怎麼樣的感受?如果你的母親同時具備嚴格及慈祥的身分,你會不會覺得自己夠幸福了?