會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 江宛錚 
參賽標題: 兩代共讀的36封家書
書籍ISBN: 9789866759253
中文書名: 親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書
原文書名: 親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書
書籍作者: 龍應台/安德烈
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2007年10月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
龍應台與她的兒子安德烈共寫了三十六封電子家書,篇篇都是母子兩人對於心情、生活、政治…等的想法,龍應台逐漸發現兒子心中的想法,而兒子也逐漸與母親分享自己的觀點。透過本書可以了解父母親對自己的責備或是嘮叨,都只是最單純及深切的關心;父母親也可從本書了解青少年的牢騷,只是悶在心中的重重煩惱。
龍應台給予人堅強、獨立的形象,卻也因為無法解讀兒子的心思而懊惱不已,更因為兩人居住在不同的國家而沒有時間溝通,但因為她的突發奇想,邀請兒子一起寫這本『親愛的安德烈』,而在安德烈答應的同時,母子之間的連結逐漸建立,找回以前失去的時光,也找回如在母親肚裡那種密不可分的關係。

二、內容摘錄:
那「愚昧無知」的漁村,確實沒有給我什麼知識,但是給了我一種能力,悲憫同情的能力,使得我在日後面對權力的傲慢、慾望的囂張和種種時代的虛假時,仍舊得以穿透,看見文明的核心關懷所在。(p.21)

世界上那麼多不公平存在,怎麼可能沒有「反叛」的需要?所差的只不過在於你是否願意看見,是否願意站起來,行動不行動而已。(p.72~73)

對我最重要的,安德烈,不是你是否有成就,而是你是否快樂。(p.230)

我也要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成就,而是因為,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。(p.231)

三、我的觀點:
『親愛的安德烈』中點出目前家庭成員間最大的問題,就是溝通。因為小時候生長環境的不同,或是觀念的不同,父母與孩子之間的代溝逐漸形成,更因為現代科技發達,人與人之間溝通減少,親子之間的代溝也在失去溝通的情況下形成無底深淵。
龍應台與兒子長時間才見一次面,一位在香港與台灣之間奔波,一位在德國接受教育,只靠幾通長途電話維持母子之間的情感,那種情感就像長途電話的微弱電波,漸行漸遠就收不到訊號。轉眼間可以分享心事的時光過去了,龍應台也發現自己無法領會兒子的想法,因為兒子早已從「孩子」轉變為「男人」了。
母子兩人出生及生長的時空背景差異,造成東西方思想擦出燦爛的火花。也因為母親的邀請,安德烈答應參與『親愛的安德烈』的寫作,一封又一封的電子家書,一次又一次的越洋電話,無數次凌晨的線上對話,顯現出母子之間努力填補代溝的行動。 對於年輕生活,龍應台告訴安德烈以前的「玩」有多麼不同,安德烈也對母親抒發心中對於「玩」的想法,甚至希望母親不要「評斷」他;對於貧窮,安德烈因為一場電影而感受到自己「生在福中不知福」的消極態度,龍應台鼓勵他,其實消極和積極的道德是存乎一心的。安德烈的一句話深深感動我:「謝謝你,謝謝你給了我這個『分』──不是出書,而是,和你有了連結的『分』。」讓我看到母子之間重新建立的親密感,也讓我對龍應台的做法佩服不已,更讓我篤信親情的力量是無遠弗屆,不分國籍的。
小時候總是和父母無話不談,但在長大之後,因為課業壓力的緣故,時常遺忘最重要的家庭溝通時間,甚至有些時候回家與父母一句話也沒說就坐下來讀書。若有聊天也是談論課業、未來職業及生涯規劃,真正想要表達的心事卻說不出口,父母與我之間的鴻溝漸深漸遠,沒有人知道如何跨越那條鴻溝,也沒有人知道如何伸出援手幫助對方跨越鴻溝,分隔兩地的感受讓人既無奈又無助。
閱讀這本書,讓我獲益良多,我逐漸找出與父母溝通的方式,有些事無法親口說出,也可以仿效龍應台和安德烈的方式,以書信溝通。只要願意付出努力,不管再深的鴻溝也會被填滿。對於龍應台,她找回以前失去的談心時光,而我找到另一種與父母談心的方法。看著書中龍應台和安德烈的對話,我不禁捫心自問:「我是不是也錯過很多和父母親暱、談天的時光呢?」答案是肯定的,所以我也藉由這本書尋求自我反省及成長。
這本書也說明不管再怎麼堅強的女性,同樣會面臨與家人之間的溝通問題,這本看似平凡的家書集,卻蘊含特殊的力量,重建起母子之間的溝通橋樑,而且地基也打得更加深厚,沒有任何事物可以再次動搖。
或許我與父母之間仍有一段距離,讓他們無法全然了解我的感受,而我也無法完全感受到他們對我的關心,但讀完『親愛的安德烈』後,我毅然決然的踏出第一步,準備迎接與父母天馬行空的聊天內容,更準備迎接父母與我之間所擦出的種種火花,照亮整片夜空。

四、討論議題:
1.書中安德烈曾經提出一首歌的歌詞「這世上沒有真實世界這回事,只有謊言,迫使你設法穿越。」那種讓人想要反叛的壓力,常常讓他喘不過氣,也寫出許多年輕學子心中的煩惱。現在學生該如何紓解心中的沉重的壓力?又該如何跟家人說明心中的壓力及煩惱呢?
2.西方學生在悠閒生活步調中學習,依然能夠獲得應有的知識,而且關心社會脈動。大部分東方學生在忙碌的步調中爭取著分數,常為了一兩分斤斤計較,校園中也沒有關心社會發展的氛圍。東方學生該如何學習在緊湊的生活中依舊能關心周遭的人、事、物呢?