會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 特優
作  者: 吳仲翎 
參賽標題: 一樣月娘兩樣情——簡媜《月娘照眠床》讀後感
書籍ISBN: 9576742676
中文書名: 月娘照眠床
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店有限股份公司
出版年月: 2007年九月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《月娘照眠床》為簡媜第三本作品,26歲的年紀,在外鄉打拚,帶朋友一同回到家鄉,朋友對於路途遙遠崎嶇感到不耐,這時她明白,回家的路是孤獨的,每個人的成長背景大不相同,沒有一個「唯一的人」能陪她走回「各自的家」,進而促使她寫下此書,紀錄宜蘭家鄉的點滴。有著屬於作者獨一無二的童年回憶,時而以兒童的眼光訴說,時而恢復到成人的口吻,對於童年、家鄉,在離開家鄉後感觸更深,回憶從前時光,從前的小徑、水壩田厝已不復存在,家鄉的昔日情景藉由此書,重新活在讀者心中。

二、內容摘錄:
女人是天生的菜籽,撒到肥土是福,落到瘦土是命。這是大家都知道的。(p.120)

阿嬤的時代已經永遠消失了,只留下她及她一般的老阿婆、老阿公,在屬於我的時代裡行走、借住而已。(p.154)

當一個人試著去愛時,她的心裡是何等卑微與軟弱,當一個人試著為他所愛的人做任何一件事時,他又何等地企盼著靈犀的眼神。妹妹,如果有個人那樣卑微地在你身旁,請用你的心靈之眼去看他的行止,哪怕是彈指之舉,妹妹,不要吝嗇讓他知道,你的等待一如他的等待。(p.142)

三、我的觀點:
和簡媜一樣,我是宜蘭人,看著同樣的天空、同樣的稻田,但是路,不同,從兒時到現今,印象中的永遠是柏油鋪成的,而簡媜的記憶裡,卻是和著草味的泥巴路。

  (醉臥稻浪)中的情景令我會心一笑,在都市見不到的稻田,於我卻是如此熟悉,黝黑的農夫們滴下汗珠,在烈日、在清晨,從未停歇,農夫是哺育稻子的媽媽,如書中所說的:五穀,粒粒是黃金,粒粒是血汗。爸爸在務農的家庭中長大,每到稻子成熟,便會回鄉下和阿公一起割稻,不懼午後的烈陽,汗珠從額間落下,滴在土壤中,或許是因為這些汗水吧!稻穗才會如此飽滿、香甜。
  從小生活在辛苦的農家,儘管富裕了,爸爸仍是節儉,甚至被說是吝嗇也不在乎,「不吃完太浪費了啦!」不知道有無過期,他仍一口吞下,總讓家人氣得跳腳,吃太多對身體不好,何況是不知有保存期限的食物。阿公一家似乎都如此節儉,但阿嬤從不吝嗇的把糕餅塞進我的饞嘴,自己卻吃得簡單,而作者的阿嬤也是一樣,會大方的買零嘴給她,而自己則斤斤計較,這種錙銖必較的行為實在令做孫女、做女兒的感到心疼,從小沒吃過苦,不曾彎下腰種田,不用為了窮而吃不飽,怎能去理解小時候窮慣而養成的節儉呢?

  從小爸爸便會說著宜蘭的往事,關於他的童年、家鄉的人事物,各種奇特的人似乎是鄉村小孩共通的記憶,有算命仙,有瘋癲憨傻之人,有無所不知愛講古的老伯,有苦命的女人,這些構成了爸爸的童年,於他是習以為常的,對離「這麼鄉下」的年代已久遠的我,卻是一件件驚駭的事,就像簡媜書中的各式人物,他們都有不同的故事,卻同樣的─都是在刻苦環境中。有些陌生卻又帶點熟悉之感,一樣的土地卻在不同的時代孕育了今昔眾人,最令我感到心疼的便是古早女性。

  她們不抱怨;從沒聽過阿嬤喊過一聲苦。

  從小可能得被迫幫忙生計做著不符年紀的勞力,又或者給富裕人家當童養媳,無法理解她們的認命,如果要現在年輕女性默默承受,沒人會願意忍耐的,但是以前的女性卻是無法選擇的,她們不是願意,而是接受了、認命了,同樣身為女性,讀(飛蝶)、(麗花,有妳的信)時不禁心酸。飛蝶被賣給別人,她要趕鴨、餵豬,還要為了生計到處挖菜,常被打,吃不飽卻還要拖著瘦弱的身體去工作。她未婚懷孕,即使是現代,可能都會使人側目,何況是保守的從前?被說是不檢點,養她的銀姑冷嘲熱諷說她是沒節操的女人,刻薄的罵她是見人就脫褲的女人。「飛蝶,她有一個好名字,可惜生為人」,她沒有戀愛的自由,不是蝴蝶,能恣意的像隻粉蝶般翩翩飛舞;麗花是童養媳,長得又黑又粗壯,從小要煮一家子人的菜,要趴跪在田裡除草、插秧,還要牽著不受控制的水牛去吃草,她從不抱怨,還是能和簡媜嘻笑的過生活。
  
  簡媜在這兩位女性的遭遇上沒加上太多看法,卻深深的震撼了我。她們的遭遇是令我無法置信的,女性和男性的不平等,從前社會對於女性的輕視顯而易見,她們無法去追求幸福,卻在心底渴望著,渴望著脫離繁重的農事,渴望有自己的人生,這些,對我是如此輕而易舉,對以前的女性卻像是天邊的月亮一樣不可及,不能放膽追求自己想要的,是那時代身為女人的宿命與悲哀。長輩們會告誡:「女人是菜籽,要認命,能好命是妳的福氣」,長期壓抑且封閉保守的社會中,無法接受女人有大膽的舉動,認為她們就是該默默承擔一切,如果回到過去的社會,我或許也會失去勇氣,不敢表達身為女人的那種怨,那種身不由己卻只能嘆息的怨。

  讀完《月娘照眠床》,才開始想到,鄉下的阿嬤是否也像書中的女人一樣,有著不同的無奈與各種故事呢?以前不曾注意到阿嬤的過去和想法,現在已能慢慢了解,當今與過去的大鴻溝,年輕人很難去想像古早女性的悲哀,理解各種鄉村人物的心聲,藉由此書讓我窺見了她們的生活方式,是多麼令我驚奇!我慶幸、感恩起現在的生活,如此自由自在,不用矜持的壓抑自己,不用辛苦地撿拾稻穗,八、九○年代的農村人物刻畫在文字中,躍然紙上,在我的心中不停徘徊。

四、討論議題:
1. 書中有許多台語俚語,有很多簡媜和長輩的互動,而現今年輕人和阿公阿嬤一輩的人,關係都已漸漸疏離,因為語言的隔閡,加上彼此有著名為時代不同的鴻溝,要如何能讓年輕一輩了解老人家的過去與歷史?進而彼此間有交流?
2.現在十幾、二十幾歲的人已沒有那麼豐富有趣的童年,沒有騎著腳踏車跑透透的經驗,也沒有偷掰地瓜的秘密事蹟,平凡年輕人的童年大多一樣,順利且平穩的升學,卻少了些什麼,讓人不禁疑問,是否在進步的社會當中,人與人之間的互動、人情味已漸漸消失?