會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 4班 特優
作  者: 張雅涵 
參賽標題: 我在哪啊哪啊~神去村
書籍ISBN: 9789868703612
中文書名: 哪啊哪啊神去村
原文書名: 神去なあなあ日常
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2011年03月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
宮崎駿說:「真是一個好故事,我真想拍成動畫!」

這是一本激勵大家的好書,主角平野勇氣是一個剛高中畢業的普通都市少年,他無所事事的過每一天,對未來沒有規劃,正當想著「我人生就這麼決定了」時,在高中畢業典禮那天被導師和母親聯手送到深山、鮮為人知的「神去村」展開了百般不願意的伐木生活。

然而,經過了一年洗禮,勇氣的態度從一開始的厭惡、想逃離的心情,慢慢轉變為「我想守護這片森林」;受「悠哉又積極」的村民感染,「哪啊哪啊」的生活態度也慢慢地深入勇氣的體內,漸漸喜歡上神去村,他隨著村民經歷了許多事,也了解到大自然森林養護的重要性,並不是種樹後就不必管它,勇氣也一點一滴地融入到神去裏頭;還有他對直紀純純的愛,雖然正值血氣方剛,不過遇到心儀的女生還是會露出那羞澀的臉,加上勇敢追求的態度,靜靜在她身邊等她發現「有一個人默默的關心你」。

二、內容摘錄:
1.所以,我決定不去思考,不必自尋煩惱。當時,我並沒有想做的事,也不認為能夠找到自己想做的事。但或許,當我們完全沒有選擇餘地的時候,反而更能真心感受,全心投入。(P.19)
2.陽光越來越暖和,天氣變暖時,空氣中開始混雜著各種氣味,有小河清澈水流的甘甜、即將破土而出的新鮮青草味、不知道那裡在燒枯枝的焦味,和在冬季期間死在深山的野獸散發出的腐臭味。一切都突然有了動靜,準備迎接新的季節。(P.49)

三、我的觀點:
「哪啊哪啊」「哪啊哪啊」這句話在神去村中,有著「放鬆」的意謂,也是神去村的精神象徵。司空見慣地,路上村民的口邊掛著總是這幾個舒緩的字,也是與他人交談的起點。一邊翻閱,嘴角不禁泛起那柔軟的音韻,猜想那句口頭禪裡藏著神祕、而穩定人心的力量。看完這本書後,我就時常回想沉浸在那片森林之中,享受著芬多精和大自然的懷抱,那綠蔭入眼簾,水聲潺潺,白雲悠悠的氛圍。想去到那個與世隔絕,鮮為人知的神秘地帶。

藉由勇氣的心情,讓我想起在艱辛的道路上,一步步往山頂邁進,最後攻頂時那美麗風景盡收眼底的滿足和暢快感,想要融入到大自然般。還有以「百年循環」作為樹木的養護,夏天要打枝,冬天要起雪••••••每一個小小的步驟都是攸關森林健不健康的重要細節,並不是說「環保」就只是種樹而已,而是要去了解、漸漸地認識它,像是與喜說的:「要用歲月和這些樹木打交道」才能體會它的奧義,與樹木為伍。

除了大自然的美景,主角平野勇氣的心路歷程也是這本書當中重要的一部份,平野勇氣:剛高中畢業就被丟到深山中,心裡有滿腹的委屈和怨恨;如果換作是我,當然會有一樣感覺,又或是更激烈的反抗,我們這一輩越來越不能吃苦,我也一樣;一下子從都市跑到深山中,哪受的了?何況又是被稱作「夕陽產業」的林業,只能咬牙撐了!看著書,心情跟著盪漾著,看著勇氣從一開始的逃避、無奈到認命、面對,最後愛上了這片土地,一步步的找到屬於自己的價值。從哪阿哪阿的生活態度中,背著都市的步伐,遵循「慢」的步調,還有積極的態度,讓我對世界又有不同的觀點,我想,作者想表達的會不會是現今年輕人中的態度?從大學畢業後就覺得一定會找到高薪的工作,或是「低薪的工作配不上我」,藉由勇氣到神去村這段時間的經過,雖然不是很願意,不過面對一個全新的工作、環境,是不是要去嘗試看看?而不是一昧地說不。可能剛開始真的很辛苦,如果撐過了,就會像勇氣一樣,把「神去村、林業」當作是自己努力的目標,找到意義與價值感,有了「樂在其中」的工作動力。

當人們只著眼短暫的成功與享樂,常常會突然感到人生沒意義。而作者希望將這個以自然為師的故事,送給對自己未來沒有想法、沒有目的,甚至感到人生沒意義的人。她希望大家換個角度思考:「不對,我只要做自己就夠了!」,「我」才是人生中最重要的部分。

還有令我喜愛的章節是:「大山祀神」的祭典,雖然出現神隱、山鳴一些常人無法解釋的現象,不過在神去山中,被百年神樹環繞的莊嚴氣氛下,那些現象都變成對神靈的敬畏;祭典開始於凌晨兩點半,每位男丁都精神抖擻地喊著「嘿哪」「嘿哪」,涉過刺骨凍人的冬天河水,朝著更深密的黑暗森林中••••••。這真是一段驚心動魄的歷程,隨著字起伏的心情,彷彿真的走入神去山中的祭典,我也感受到神去村民祭祀山神的誠心,因為林業是很危險的工作,需要看天吃飯,如果有個火災的話,他們幾十年養護樹木的心血就付之一炬了;還有作者對青少年心裡那種對「愛」的嚮往和青澀感,完完全全描摹出勇氣對直紀的愛戀,讓人看了由不得會心一笑。

神去村,是個藏有許多秘密的地方,我也好想再多加認識它,徜徉在山林和哪啊哪啊之間,隨著自己的步調,走完人生的旅程。

四、討論議題:
1.人人說的「要環保,多種樹」就只是把樹種在土裡,自由生長嗎?
2.現在的年輕人對未來是否有規劃,漫無目地的得過且過嗎?