會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 03 優等
作  者: 李柔瑩 
參賽標題: 流淚的筵席
書籍ISBN: 9789866631382
中文書名: 吃朋友
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: INK印刻文學生活雜誌
出版年月: 2009年11月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者與故事主角們是一群好朋友,她們相約聚餐,每次由其中一個人開菜單,然後由美食創意家黃美照負責張羅所有食材,並負責烹調,黃姊把大家的感情故事呈現在料理上,大家吃飽了就說出關於料理的故事,當作這頓飯回報。整本書共分為八個饗宴,八個響宴帶來八段扣人心弦、有血、有淚、有汗的故事。又彷彿帶我們回到當時的時代,感受到他們辛苦堅強的精神,身歷其境的感覺讓每位聽眾淚眼婆娑。或許就是這些故事讓他們成為時代中堅強努力的個性吧!

二、內容摘錄:
她是位愛痴狂的柔情女子,難分難捨,既愛且恨;但在嗷嗷待哺的孩子面前,又像張牙舞爪、捍衛幼雛的母獅,天不怕地不怕。至柔與剛強,錯愛與寬恕,交織成她的一生 (P.27)
哀傷與恐懼浸潤她的全身,這個一向有勇有謀的大少奶奶被看不見的惡神掐住脖子,使她食不知味,寢不成眠,常常自丈夫被抓走的噩夢中驚醒(P.71)

三、我的觀點:
吃朋友,這本書以料理貫串,讓我有新奇的感受,一邊看書,一邊若有似無的彷彿能聞到、了解到料理裡頭的滋味,酸甜苦辣充斥著心裡頭,文中讓我了解了當事者的心情,也能了解到他當時的情緒起伏,或許在宴席中是笑談當時,但在那時一定是既煎熬又心酸的吧。他們都朝著自己的理想、目標而努力,一步一步踏踏實實的前進吧。也許他們出生在貧苦或不富有的家中,但他們從未抱怨家中的經濟狀況,而是去接受它,面對它,解決它,這八篇故事讓我學習到積極的人生態度。

這一本書、每一宴都有讓我感動、敬佩、憐惜、溫馨的地方。

第一宴,菊妹的丈夫每天花天酒地,從不關心她,雖然她有尋短的念頭,但她深知孩兒需要她,所以堅持的活下去,這種至親的愛令我深深的感動,但她老公卻讓我深深厭惡!哪裡有人會這麼無情無義,明明是自己的妻兒,卻能夠不聞不問。人情冷暖全在菊妹這一生中完全顯現出來了。即使她面對一切的不順遂,該做的、該負責的她都做到了。並付出比其他母親更多更多的愛更多的關懷

第三宴,這一宴是令我感觸做深的一篇。黃恆正因”思想”入獄,入獄後的第一次探訪讓他很期待,因為妻子在他入獄前幾天告訴他有了孩子,但沒料到妻子帶來的是墮胎及離婚的震撼消息。暗夜裡,黃恆正無聲的哭泣,或許是在控訴著上天對他的不公平,為他自己的遭遇哀痛。看完這一段令我鼻酸,兩行淚迅速從我眼中滑落,若讓我出生在那年代、遇見那女人,我要問問她,為了什麼要離開正在受難且愛她的男人,有什麼哀苦難言的理由能讓她狠心的離那男人而去?若是真的愛他,應該不是在他最低潮的時候離開,應該支持他、愛他才對吧!這讓我看到了當時所謂的「正義」是多麼令人畏懼阿!

第五宴,黃淵泉從小就喜愛音樂,但因為老師的不了解阻止了他的才華發展,長大後也因為經濟考量,無法如願以償完成夢想。卻在他結婚之後,親戚朋友都會主動幫他找機會,在家人的支持下,他敢追、趕夢、不畏縮、不放棄,才有今日一番的成就。

這本書給我最大的受益在於,人要懂得堅強不要只妄想著靠著別人一步登天,在挫折及現實的考驗下要為自己及重要的人找出一條道路堅持下去,遇到了挫折,就把它拿來當人生中的踏板,而不是讓它成為絆腳石,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」走過人生的苦難,狼狽的身心,在名為幸福的和煦陽光照耀下,獲得紓壓與治癒,朝著目標與理想,大步邁進。還有一點是有夢最美,築夢踏實,要知福惜福、知足感恩,更要給予他人溫暖。而且人生中要能擁有幾個知心朋友,他將是個好的聆聽者,讓自我人生不孤單。

四、討論議題:
人生有很多意想不到的挫折或辛勞我們要如何面對它解決它?