會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 特優
作  者: 黃心萍 
參賽標題: 雨阿,請你到非洲!!!!
書籍ISBN: 9789866948220
中文書名: 雨阿,請你到非洲!!!
原文書名: 雨阿,請你到非洲!!!
書籍作者: 金惠子
書籍編譯者: 王慧雲
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2009年06月15號
版  次: 十四

一、圖書作者與內容簡介:
金惠子女士是首爾韓國人,他曾擔任韓國電視台第一期演員,也曾演過八十多部電視劇,兩部電影,這次他以行動詮釋了對彼此生命的尊重,不畏艱年的遠赴非洲去拍攝採訪,這一趟旅行帶給他的不是享受浪漫,而是凝聚成這一本感動全國人心的書籍,也藉此改變了他的生活.她堅持繼續留在那,為的就是要讓大家了解到世界各地不同的生活情形,知道有誰是真正需要人民去關心照顧和幫助,讓我們將此書看完後的感動化為愛的力量,傳到這世界最為需要的角落去.

二、內容摘錄:
1.我相信希望是克服困難的力量,我還相信治療傷心的唯一辦法是給予,更相信愛比戰爭和死亡更強而有力.(p162.)
2.只靠希望,能得到的東西很少,對於想要的東西,不論是甚麼,要用行動爭取.(p148.)
3.這些孩子也都是有著心跳和夢想的人,不要讓他們只成為戰爭死亡人數的統計數字.(p96.)
4.如果你能停下腳步,只要睜開雙眼,你就能看到你要為這世上受苦的孩子做些甚麼.(p127.)
5.人生不是取決於所擁有的東西,而是取決於身邊有哪些人.(p88.)

三、我的觀點:
  非洲是一個落後的國度,我們常常在書中看到各種動物生活在其中,但也別忘了,在那生活的不只有動物,還有人類,但如此貧窮的國家要人民怎麼生活呢?

  
  一開始我也對非洲生活不太了解,直到閱讀完這本書,讓我感觸良深,內容更是刻骨銘心,在腦海中徘徊不去,現在的人們常常糟蹋糧食,吃不完又硬要買多,有足夠的衣物卻還是拼命地買拼命地丟,不懂得節約用水,會開水龍頭竟不知道要隨手關,如此奢侈的生活,對於那些身處於貧困地區的人民不顯得諷刺嗎?假若我們省下一件衣服的錢,就可以足夠他們過一個月的生活,一個漢堡的錢,夠他們吃上好幾餐!!!若你還不了解非洲的貧困生活,先來看看這本書吧!


 正所謂生在福中不知福就是如此,每個人都想要不愁吃穿,過著幸福快樂的生活,但他們無法自行選擇,也不能夠有更多的慾望,因為對於他們來說,三餐溫飽比甚麼都還來的重要,糧食缺乏的情形下,再怎麼餓也只能喝水充飢,如今連水源都不足,他們也莫可奈何,加上因為貧窮,每個人為了生存而使的戰爭頻繁,許多人都不支倒地,而我們這些幸福的人們,又有誰看到了他們的處境,願意對他們伸出援手?


 誰能想像在這個世界的另一端,例如:中東ˋ非洲ˋ東南亞那些國家裡,還有著如此悽慘的生活環境,四處瀰漫著傳染病,況且還有人居住著,你能想像他們過的是怎麼樣的生活嗎?書中提到有些人民被迫幫助政府開採鑽石,使得許多人必須與家人分隔兩地,甚至有一部分的人都還是兒童,他們無法像我們一樣有著幸福快樂的童年,必須從小就被當成童工去犧牲!有些人們如果不配合,還會慘遭政府的殺害,這根本就不是人過的生活!


 藉由這本書可以讓社會重省人性ˋ文明ˋ戰爭ˋ飢荒,且對於他們的生活有所了解,我們應該要有惻隱之心,每個人都付出一點,讓他們知道這世界還存在著人情,也讓他們對未來更有希望,我們雖然沒有能力去選則他們的生活,但卻可以為他們帶來一點點的改變,只要你願意,你就可以把愛傳出去!


  作者曾說:假如我是雨,我要跟蘇米特拉一起去沒有水的地方;假如我是衣服,我會先去找光著身子的孩子;假如我是糧食,我會先去找挨著餓的人.這句話是那麼的令人無法忘懷,因為出生的地點不同而命運也跟著不同,假如我是雨,我要跟他們說我來了!然後用水填滿他們擺出來的鍋碗瓢盆,這都是真的!戰爭不能解決問題,只會讓更多孩子徬徨街頭,無論甚麼理由,絕不能發動戰爭,不能打這些孩子,那怕是用花!



四、討論議題:
這些種種問題雖然不是發生在我們身上,但卻真實地出現在生活中,我們要如何盡我們最大的力量,去改變他們的生活呢?