會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 優等
作  者: 謝易珊 
參賽標題: 回甘!
書籍ISBN: 9789576742903
中文書名: 下午茶
原文書名: 下午茶
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: 洪範書店有限公司
出版年月: 2007年9月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為簡媜,宜蘭人。以茶比喻人生的理趣,頗引人深思。不像一般的小說,淺顯易懂,是需要細心的,用心的去慢慢品嚐。 裡面有許多的道理,是需要反覆不停的閱讀,去想像的,一開始讀,可能覺得有些乏味,那是因為還未完全了解作者想告訴我們的是什麼。不過後來漸漸就可以明白。寫山林的美,寫親情的美,好多事物是需要慢慢品嚐的...就像茶,一開始苦澀,但是後來的清甜,卻讓人驚豔不已,這是好茶!這本書猶如它的名子一樣,令人回甘!

二、內容摘錄:
人生應如秋林所呈現的,不管各自在歲月中承受何等大枯大榮,一切都在平靜中呼應,成全,共同完成深邃的優美。(p.145)

然而,歲月是個撕書人,把故事招節腮入每一扇窗戶,開幾朵微笑的,流幾滴淚的,浮世如倒影。(p.142)

誓言用來栓騷動的心,終究拴住了虛空。山林不向四季起誓,榮枯隨緣;海洋不需要對沙岸承諾,遇合盡興。(p.163)

三、我的觀點:
乾乾淨淨的,平平凡凡的。這是我看到這本書的第一印象。相信很多人選書都跟以前的我一樣,選擇封面精緻、書名華麗纖弱的書籍。我們往往忽略了,真正重要的菁華,都是深藏不漏、經過每位作家精挑細琢而成的作品,如果只看封面就評斷一本書就未免太膚淺了。

某天的下午,微風吹來,我邊喝著英式紅茶,就想到這本書,便隨手翻翻,越讀越起勁。短短的篇幅,卻包含著豐富的情感;濃濃的情感,有著令人懷念的味道。雖然是在喝茶時隨手寫下的文章,卻深植我心。一篇篇,一句句,一字字,都深深的栓住我我的心。一杯茶,多麼平凡的奢侈阿!茶的傳統、茶的故事、茶的種類……皆用好多有趣的小故事襯脫出茶的特別。其中,也有許多小故事,像是:「麵茶」。因為藉著自己的經歷寫出麵茶對她而言所代表的意義。經過她描述,那位大姑就好像照亮別人的陽光,永遠是那麼
和藹可親,她也期許自己可以像她一樣有著和煦的感覺,並且描述了做麵茶的經過。

茶,有很多種,茶杯也有很多種,但是到頭來它依舊是茶、依舊是茶杯。每一種茶都有它不一樣的地方;就算是同一種茶,也有它不一樣的地方,差別就在於個人。我發現的名言佳句也很多,例如:「飲茶需要佈局,但飲後的回甘,卻又破格,多麼像人生。」。是的,飲茶需要佈局。一個茶杯,一種茶,就能代表一個故事。人生如戲,我們從來不知道未來會如何,茶也一樣,簡媜喝茶,化為眾生之喉嚨,感人的故事油然而生。不放過一絲感觸,不受任何瑣碎影響,無道一身輕!至於,最俏皮的一句話是:「然而,歲月是個撕書人,把故事章節塞入每一扇窗戶,開幾朵微笑的,流幾滴淚的,浮世如倒影。」。

歲月又是一個令人遐想的抽象形容,日子一天天過去,故事也就隨之增減;故事一則則增加,微笑和淚滴也就不足為奇,世上還有什麼是特別的呢?答案是:「有的」;同一件事,可以衍生出好多種的經驗,每個都足夠讓人驚異連連;不同的事,也也有它與眾不同、標新立異的面向。她的每一篇短文,都透露著一絲線索;每個形容詞,都是經過多少時間的韜光養晦,慢慢累積而成。文章簡潔精鍊,氣勢遒健。

近期,由於上高中的關係,我漸漸覺得她有一句說的真是好,不只說出自己的心聲,也襯托出一種詩詞美:「總是嚮往一處可以憩息的地方,好讓你卸下肩頭的重擔,有人叫著你的名字,像百年榕樹永遠認得飄零的葉子。」自從上了高中,不僅課業壓力加重了,甚至每天幾乎忙得不可開交。每每一到假日,我都覺得可以好好鬆一口氣,但是美好的時間都是過的很快的,頃刻間,又要回到匆促的生活,就對眼前的舒適感到依依不捨,多麼希望時間就停在這一秒。原本看似無趣乏味的書,卻無意間燃起我的興趣;原本應該枯躁深奧的一本書,卻讓我讀的津津有味。或許是因為我個人喜歡喝茶的緣故,亦或許是我喜歡聽小故事的習慣,讓我特愛這本書,但是其中的道理,並沒有明確的表達出來,隱隱約約的,點到為止,充滿無限的想像空間。看一次,不求甚解,翻閱瀏覽;第二次,鑽研道理,樂此不疲,閱讀這本書如同喝茶,回甘!

四、討論議題:
人生還有甚麼值得回甘的呢?