會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 04 特優
作  者: 潘頁儒 
參賽標題: 家庭的重要性
書籍ISBN: 9789862132555
中文書名: 諾貝爾少年
原文書名: Nobel Genes
書籍作者: Rune Michaels
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化出版股份有限公司
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
媽媽以人工受孕得方式生下本書主角。這並非一般的人工受孕,她向特殊的精子銀行買了諾貝爾得獎人的精子,因為她想生個天才寶寶。然而,不知是哪出了錯,作者只是個普通的小孩。有時作者會懷疑,媽媽是否會想向精子銀行要求退費。
有著不合作的諾貝爾基因是件相當累人的事,努力配合,無論多麼小心謹慎,總還是會惹媽媽哭泣。夜裡,作者躺在床上,周圍一片漆黑,睡不著的時候,他總是想著父親。不知道他在哪裡、在做什麼,是否也曾想到我?作者一邊思考著如何籌到足夠的錢去做DNA檢測,一邊等著媽媽入睡。

作者必須等待,因為當她關上房門後,他還有工作要做。

作者必須到浴室裡數她的藥丸還剩多少;在漆黑的房子裡晃來晃去,確認平常儲存的酒的數量沒有異常狀況。並且,當家裡有很多藥丸消失不見時,他得整夜觀察媽媽,必要時馬上叫救護車。

二、內容摘錄:
1我並不喜歡玩俄羅斯方塊,因為這是一個沒辦法「贏」的遊戲,它沒有真正的終點,所以最後總是一定會輸;不管玩的多好、分數多高,最後還是會輸。〈p.63〉

2媽媽曾告訴我基因很重要,一半來自於父親。然而,父親來自於祖父母,祖父母又來自於他們的雙親,一代一代往上追溯,便會回到我在宇宙論那本書上讀到的「海洋原湯理論」。
於是我必須這麼想:我,來自時間開始的那個海洋原湯,每個人都一樣。〈p.72〉

3我們都源自於海洋原湯,是宇宙裡的奇蹟。而在那之前,我們都是星星。〈p.160〉

三、我的觀點:
  故事中,諾貝爾少年與他的母親相依為命。自小,他母親便告訴他:「你的爸爸是得過諾貝爾獎的天才,你也會和他一樣是個優秀的孩子!」,因為母親這番話,使得少年努力的去達成母親對他的期望。但母親對少年莫大的期望,在一次次的失敗中,轉變為一種無形的壓力,猶如一顆巨石般,時時刻刻將少年壓的喘不過氣。他懷疑自己應有的天賦為什麼沒有反應在物理、化學或醫學上(諾貝爾得主多半是科學家)。照理說,繼承了父親優秀基因的他,應該是個超級神童才對,但他卻只是個普通人。

  在現今社會上這樣的現象很普遍,為人父母都希望能望子成龍、望女成鳳。在不經意下,往往加諸了許許多多沉重的壓力在孩子身上,孩子為了實現父母親對自己的期望,為了讓父母開心,也努力的朝父母的希望奮鬥。可是也有許多孩子無法實現這些期望,或者承受不了這龐大的壓力,進而否定自己。認為父母只會要求自己課業,只要看見完美的成績單,便開心的到處與人炫耀;但是當成績不理想,就將責任歸咎於孩子,認為是他不夠努力,被其他的事物所誘惑,因而分心於其他事物上。

  諾貝爾少年的家庭中,只有自己和母親,他對於社會的認知以及關愛都來自於母親。每次當他詢問母親有關於其他家人的事時,母親總是回答:「他們過世了。」,少年知道,母親並不喜歡這個話題,便鮮少提起。隨著時間的流逝,少年是天才的可能性越來越渺茫,母親也因此患了精神病。母親精神上的不穩定,使得少年長期活在恐懼之中,他不知道母親什麼時候會將一巴掌的藥物送進嘴裡。有時母親一整天都燦爛的笑著,彷彿和以前一樣的快樂;有時母親不說話、也不笑,就只是面無表情的坐著,他永遠也不知道明天的母親會是什麼樣子。
他看著母親的行為日漸反常,每當醫生換了新藥,他便拿出他的藥物圖鑑,查清有關於這種新藥的資料,以便於檢查母親的藥物儲存量。但是他在學校時,無法觀察母親的行動,當回到家發現有很多藥丸少了,母親也昏睡在家中某個角落,一陣陣的恐懼便向他襲來。他沒有其他可以求助的對象,只能一人坐在病房中,期待看見母親醒來後那蒼白虛弱的笑容。

  諾貝爾少年的家庭並不是一般人所能體會的。對他而言,母親就是他的太陽,他是圍繞著母親而活的。所以當他第三次打電話叫救護車時,社工便要將他帶離母親的身邊,少年深深愛著母親,他不願離開她,但少年也沒有其他可以回去的地方,面對著失去母親的恐懼和茫然的未來,少年感到不知所措。

  「家庭」是組成社會的基本單位,也是一個人一生中羈絆最深的地方,它擁有養育、教育的功能,以及最重要的:給予孩子關愛與正確的價值觀。在健全的家庭中,孩子生活的快樂又感到無比的溫暖和安心。反之,當家庭的功能不再,孩子的價值觀扭曲,進一步的成為社會的蛀蟲,由此可知家庭對於孩子的重要性。因為母親的關係,諾貝爾少年對他所處的環境感到不安,彷彿一個易碎的藝術品,只要一不小心就會破裂。我為他的處境感到同情,他深愛著這個家,卻又因為它的不完整,而如此的痛苦。世上這樣的家庭非常多,孩子就成了家庭的犧牲品,我無法讓這種現象消失,只期望我能讓我的下一代能有個健全的家庭,這是我能力所及之事。

四、討論議題:
如果有一天,母親告訴你,未曾謀面的親生父親是個得過諾貝爾獎的天才,那壓力會有多大?如果在無數次的智力測驗與教學課程後,你仍然沒有顯現出傑出天賦,那該麼辦?如果你發現自己活在謊言之中,而黑暗的真相卻遠遠超乎想像,你該如何是好?