會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 特優
作  者: 林秉昀 
參賽標題: 一公升的眼淚
書籍ISBN: 978-986-7088
中文書名: 生命的障礙:母親潮香的手記
原文書名:
書籍作者: 木藤潮香
書籍編譯者: 明珠
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本由母親的角度來觀看患病的女兒奮鬥的過程,其中充滿的歡笑與淚水。木藤女士的女兒--亞也罹患了一種罕見疾病,「小腦脊髓萎縮症」是由支配身體運動神經的小腦、脊髓病變所引起,掌管身體運動各機能的機器亦逐漸隨之發生病變。手腳活動、說話、吃飯等機能將會漸漸喪失,最後由於呼吸活動停止抑或器官衰竭引起的併發症,患者十之八九會因此而死亡。不過這整殘酷的病症至今都尚未找到治療方法,不管是發病原因或治療方法都還處於摸索階段。

二、內容摘錄:
一、能為人奉獻,是世間最尊貴的品德。我認為只要心中有體悟,每個人都可以做到。(第二十二頁)
二、健全的靈魂應該存在健全的肉體內。所以我下定決心:應該要鍛鍊身心。(第二十四頁)
三、就算懊悔當時要是做完就好,但時光也不可能返回從前。現在能做的,只是珍惜當下好好活下去 。(第二十九頁)

三、我的觀點:
在電視上與街上總能看到許多在病魔的摧殘下,一個個已經不成人形的患者,憔悴的臉龐、瘦弱的身形、蒼白的皮膚,在見到這一幕幕畫面時心中總是帶著滿滿的同情,想像著他們生活上的不方便和在路上被無心的眼神刺傷的心。當遇見這些人時我心中總是反覆的問自己若是這些不幸都發生在自己身上,我會用什麼樣的態度來面對?我想也許我會自暴自棄、怨天尤人,抱怨上天為何讓我以這殘破的身體苟延殘喘的活在世上。不過在讀過《一公升的眼淚》後,我的想法被亞也樂觀的言語改變了,並佩服起一個與我年齡相差不遠女孩能有如此不凡的想法與面對一切永不退縮的勇氣。

在讀完這本書後會使人學會更加的惜福,因為我們現在能做的所有事對亞也都是一種奢求,跑步、站立、打電話和握筆都無法像正常人一般快速、流暢,到最後甚至連喝水都無法做到,「脊髓小腦萎縮症」剝奪了他所熟悉的一切生活。亞也也曾經放棄自己,無奈的哭喊著「為何病魔要找上我?」、「我究竟是為何而生存呢?」可是他卻能在短暫的時間內將危機換為轉機,為自己又點上另一盞燈,讓自己不在黑暗中迷失方向,「我絕對不在逃避,有一天,我一定能面對。」在一次又一次的受挫中,亞也曾經放棄,失去了活下去的動力,但他還是會努力找尋一些能使自己重新振作的句子,使自己能再次充滿勇氣的去面對殘酷的病魔。

即使在身體被病痛糾纏的同時,他仍然抱著許多夢想與希望,希望能為社會奉獻,幫助需要幫助的人是他從小到大的夢想,不過在病痛的折磨下,這個夢想就像是將廣闊大海中所有的水抽乾、將雄偉的高山剷平一樣,難如登天,但亞也卻從未放棄堅持他的信念,「哪怕是多麼微不足道的弱小力量,我還是希望能夠幫助別人。」,終於亞也完成了他的夢想,《一公升的眼淚》便是他在社會上幫助無數人的替身,有多少人在對人生絕望時因為他的一句話而重新燃起希望,又有多少人在窮途末路時因為他的鼓勵而奮發振作,亞也為自己點燃的生命之光不僅照亮了自己,更照亮了別人,並將那些使人能充滿勇氣的一字一句用文字記錄下來,讓亞也的精神能傳播至世界各個角落,並鼓舞了千千萬萬人的心。

生命的可貴並不在於生命的長短,而是在於「活出價值」,即使亞也在世上僅活了短短二十五年,但他卻讓他的生命綻放出無限的光彩。在我們眼中殘疾人士也許就像生命走到了盡頭,生活中沒有一絲希望,沒有一點色彩,眼前所看到的永遠就像是古老照片,只有黑白,亞也卻顛覆了我們的想法,在遭遇不幸後,他並沒有自怨自艾,封閉自己,反而更加努力的活著,證明自己的心臟還在跳動,有力的跳動。他的所作所為即使在他死後多年,仍為後人留下了許多用金錢也無法換來的珍寶,這便是他活過並且活出價值的證明。

許多人都知道《一公升的眼淚》是一本賺人熱淚的書,我想他的催淚感人並不是無緣無故的,這本書是亞也在痛苦時一字一字用真心刻畫的,也是亞也用一公升的眼淚編織的,這樣嘔心瀝血的作品如何能不打動人?亞也曾說若用花來比喻一生,那他就正處於花苞的階段,還未綻放便即將枯萎,但我卻認為亞也的花已綻放過,至今那花的種子便在人們的心中開花結果,亭亭的深植人們的心中。

四、討論議題:
殘疾人士的關懷與照顧