會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 104 甲等
作  者: 鄭貽方 
參賽標題: 讀書心得 - 成績單
書籍ISBN: 9873263548
中文書名: 成績單
原文書名: The Report Card
書籍作者: 安德魯•克萊門斯
書籍編譯者: 吳梅瑛
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2008年8月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
諾拉的麻煩大了!她這學期的成績單真是慘不忍睹:5科D,1科C。但是沒人知道,諾拉肚子裡藏了一個天大的秘密──她其實是個超級大天才。故意考個爛成績,不僅讓她躲開資優生的壓力,還可以讓她的麻吉好友史蒂芬開心。因為,諾拉真的對這種用分數和考試衡量一個人的情況忍無可忍啦!
  這本書以張力十足的故事,探討了教育的本質、考試與分數、資優與平庸……等充滿爭議卻又重要無比的主題,值得閱讀、討論與省思。


二、內容摘錄:
1.我愛事實,因為事實永恆不變。(P.51)
2.閱讀是美妙的體驗,充滿了驚奇與刺激。(P.60)
3.考試分數不代表什麼,她將考試成績稱為拍立得。只是把我們現在的學習得情 形拍下來,給我們一個機會,了解自己並且找出 需要改善的地方。(P.76)
4. 這是我的任務,因為這就是最好的朋友應該做的。(P.79)
5. 我們都知道每個人是不一樣的,沒有人應該跟別人做一樣的事。(P.88)

三、我的觀點:
這本書主要在說有關成績的事情,可能有些人會用成績去評斷一個人是好與壞,但是成績真的能夠代表一個人嗎?可能很多家長都會要求自己的孩子成績一定要達到自己的標準,當沒有達到標準時,家長可能會責罵他們,甚至還會處罰他們,但我覺得這並沒有幫助,這種作法去反而會讓他們的心理產生自卑感,他們會產生一個疑問:「我真的有那麼笨嗎?」自己覺得自己一無是處,但這是錯的!我覺得父母們可以給予鼓勵,而不是一味的責罵。
考試的分數並不代表一切,書中有一句話「考試分數不代表什麼。他將考試成績稱為拍立得,只是把我們現在的學習情形拍下來,給我們一個機會了解自己,並且找出需要改善的地方。」我還滿認同這句話的!或許有人真的很不擅長考試,可是那並不代表他們就比別人差啊!也許他別的方面就很有天分,例如說,有些人在手工藝術、美術、電腦……等方面,比別人好很多,從這裡就可以看出來,分數並不能完全代表一個人,他只是讓我們用來參考而已,讓我們可以知道自己的學習方式是否合適,如果不適合的話就可以加以改進。
考試的成績並不代表什麼,它只是讓我們檢視自己的學習成果如何而已,不過這往往會造成一種現象,那就是成績好的學生,會覺得自己很優秀,很厲害而變得驕傲,成績不好的學生就會覺得自己什麼事都作不好,而自暴自棄。我覺得成績好的學生也沒有什麼了不起,如果只是以為自己的成績好而看不起別人,那也沒有用,反而這些成績好的學生應該更謙虛一點,不應該這麼驕傲,我曾經遇到一個人,那個人說了一句話:「無論一個人的成績是好與壞都沒又關係,最重要的是態度。」這句話深深的影響著我,態度決定了一切,成績好的學生應該謙虛一點,而成績比較沒有那麼理想的人也不要放棄,抱著奮戰到底的決心去學習,只要持續保持著這種態度,我相信一定會有所進步的。
考試成績不代表一個人的全部,書中主角運用她的至會讓其他人重視用考試分數去衡量一個人是不對的!雖然在處理過程中的發展有點失控,但是也讓全部的人開始去思考「成績真的能夠代表一切嗎?」這個問題我們也必須好好的想一想,考試的成績雖然重要,但我覺得它只是一個參考值,可以讓我們知道自己的學習是否有成效,可是有些人就會在考試分數中迷失自己,盲目的追求分數,這樣是不對的!在這個求學的階段,考試分數常常會令我們很煩惱,很頭痛,作者運用生動的寫作手法來讓我們重視到「成績」的問題,考試成績真的能夠用來評斷一個人嗎?這個問題值得我們去思索。

四、討論議題:
你覺得用成績來評斷一個人是可行的嗎?