會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 特優
作  者: 蔡筑涵 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人 讀書心得
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The Five People You Meet in Heaven
書籍作者: 米奇●艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年10月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書要獻給他的艾迪舅舅,一個二次大戰的的退伍老兵。老艾迪經常說自己沒出息,不中用,活著沒意思。他也經常說起,有一次住院的時候,他看見是死去的親人好友的靈魂圍坐在他病床邊,準備接他上天堂......
上了天堂後,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五人逐一說出自己的故事,說出他們何時在人間與艾迪相遇,以及艾迪要在他們身上學習的功課。艾迪逐漸領悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。

二、內容摘錄:
心中留著憤怒,對人是有害處的。憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們造成的傷害,其實是傷害了自己。〈p192〉
所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關連。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從裡面分離出來。〈p72〉
沒有哪一個故事是單獨存在的。有時候,故事與故事會在轉角相遇;有時候,一個故事會疊上另一個故事,像河床底下的石頭層層疊起。〈p19〉

三、我的觀點:
這本書的內容充滿了人生哲理,敘說人死後會上天堂,且在天堂會遇到與自己人生相關的五個人,主角艾迪在生前的一個鐘頭,在露比碼頭做著維修工作,他總覺得自己的人生是多麼無聊且無意義的,因為每天都做著一模一樣的事,而在他生前幾分鐘,因為遊樂設施的故障,導致設施迅速掉落,艾迪為了去救在底下玩耍的小女孩,而喪命。

他在天堂分別遇到藍膚人、小隊長 、露比及瑪格麗特,他們述說著自己對艾迪的人生有著什麼樣的影響,小隊長是造成艾迪的左膝報廢成了瘸腿,但也是因為要救艾迪的生命而開槍射他的左膝,而小隊長因為在逃離戰火的攻擊,自己誤觸了地雷而死,但也救了當時在車上受傷的艾迪及其他士兵的命,艾迪在得知小隊長的壯烈犧牲,對自己時常怨恨他的腿毀了他的一生感到慚愧。「有時候你失去了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,只不過是把它傳遞給另一個人。」,這句話說得很對,我們總是一直計較我們失去了什麼,而不知失去後卻可以換來更珍貴的東西,別人也可能因此得到什麼,不需要太計較利益得失,犧牲是沒什麼好在意的。

老艾迪在最後遇見的第五個人是個名叫塔拉的小女孩,在菲律賓的小木屋裡躲避砲火時,不料卻待在艾迪放火燒的小木屋裡,當時原本以為小木屋裡空無一人,而放火燒,但艾迪突然看到了一個小身影穿梭在火堆中,想進去救他,結果卻被他的同伴給拉了出來,塔拉也因此死在火堆中了,戰後他時常夢到火焰中的人影而睡不著,他知道塔拉正是當年的人影,備感傷心,要不是因為他,塔拉其實不會死,艾迪覺得自己的人生是多麼無意義且一文不值,甚至認為自己不應該活著,可是塔拉卻告訴她活著是多麼有價值的,因為他不顧性命去救那個小女孩,而讓那個小生命得以活下去。

現在的社會往往過於追求功名利祿,而忘記人出生的意義為何,及個人所擁有的價值,自己的心中應該要有屬於自己的目標及了解生命的價值何在,才能有生存的動力,只是追求物質與名利的享受,那麼人生是空洞且空虛的,也不要把自己看得微不足道,每個人的生命都是獨無二且無法取代的,各自有其存在的價值。

我們每個人心中都有自己想像的天堂,而故事也提到天堂是讓我們去認識自己在人間的一生,而我最喜歡書中的一句話是「每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又對其他人造成影響,這整個世界充滿了故事,然而所有的故事共同串聯成一個完整的故事。」,讓我體認到在你身旁的人或只是擦肩而過的陌生人,都可能對你的人生造成影響,人跟人有許多關聯,才會有許多的故事,每個人生下來也都擁有他存在的價值,且每個人在世上也都有屬於他們該完成的任務,正好印證了「天生我材必有用」的道理,而我們也不必害怕死亡,死亡雖然帶走了某個人,卻也帶來一個新生命,人生真是不可思議,每個人都不是一個孤單的個體,而人和人有許多交錯,生死只不過是個循環,死亡雖然是結束,那也代表著一個開始,我們更應該享受在人生當下,而不是怨天尤人,須重新思考自己存在的意義,而不是蹉跎光陰,珍惜自己所重新擁有的事務,不在意、失去犧牲了什麼,認真投入在自己的人生,做好自己在人生所要完成的事,才能達到人生的價值。

四、討論議題:
「生存的價值及意義何在?」「活著的目的是為了什麼?」「我為什麼能活到現在?」