會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 林郁庭 
參賽標題: 英雄不怕出身低─乞丐囝子讀後感
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝子
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安叢書
出版年月: 2000年6月16日
版  次: 初版三刷

一、圖書作者與內容簡介:
如果你問我做乞丐的滋味,我會說這是你嘗過人間最苦澀的淚水••••••
他在暴雨裡、寒夜裡行乞,不求溫飽,只求一家十四口可以活下去,活著看見明天的太陽,多少次因為要不到飯,他甚至偷吃人家餵狗的飯、喝水溝裡的水••••••
小學六年級她一共拿了八十幾張獎狀,從大小考試、模範生、到美術、書法、田徑比賽等,他樣樣第一!獎狀,這是「歹命」孩子可以勇敢活下去的唯一力量,也是他對十三歲就賣身火坑的姊姊唯一的報答。
只是,他的一張獎狀不如行乞來的一頓飯,他的榮耀比不上找一個能為全家遮風避雨的地方。他要照顧弟妹、幫智障的媽媽處理月經,他消沉過、放棄過、自殺過,但是所有想打倒他的都使他更為堅強!數十年來,他每天只睡三、四個小時,只為了想證明,再不幸的人,只要肯努力,一樣可以出人頭地!

二、內容摘錄:
濟世救人是他這一生最感喜悅的事。他認為自己當乞丐已經很悲慘了,錢留給子孫不一定能幫助他們,可是積陰德,卻能將福報綿延到子孫身上,所以任人家怎麼笑他傻,他照常按著他的志願去做,這樣的行善名聲不斷傳出去,後來我在求學階段,還有從各地而來的人向他求一張藥單,他從來免費服務,即使有人因為他的藥單讓疾病痊癒,想登門道謝,他也從來沒拿過別人的一毛錢p103
信心如果要靠別人給我的掌聲和獎狀才能擁有,那也不算是真正的信心p220
父親生前最服膺的一句話便是「來也空空、去也空空。」這人生的諸多打擊,讓他體育到面對無常的人事,為有好好把為眼前的一切,知足、惜福、感恩,那些物質的一切便讓它隨風飄逝吧p244

三、我的觀點:
當你抱怨中午便當菜色不合胃口,太油太膩又有不愛吃的菜時,他最好的一餐是喪葬儀式完,主人留下的「菜尾」,冷卻或臭酸都照吃不誤;當你嫌棄衣服過時了,兄姐留下的又太舊太醜,正想買新裝時,他們全家輪流換穿著,幫忙喪家出殯時做的粗白色喪服、已逝的人留下的衣服、棉被,大小顏色都不比保暖重要;當你抱怨房子太小了,沒有屬於自己的房間時,他們居無定所,無處不能安身,最常住的地方是墳墓地裡的百姓公廟,因為和死人睡一塊,不會遭受白眼,也不會被趕走;當你覺得父母唸你很煩,手足間的戰爭永無止盡,他們一家十四口,父親是盲眼乞丐,掙食餵飽自己都來不及,更別說照顧孩子了;母親是重度智障,自己都無法照顧自己,更別說對孩子的關懷和疼愛了;當你埋怨做家事很麻煩,生活不快樂,事事不順心時,他從出生就跟著家人四處飄泊,挨家挨戶行乞,四歲便懂得靠自己的勞力去賺錢養家,只為了全家不致挨餓;當你覺得上學很討厭,功課多,壓力大時,上課卻是他最快樂的時光!即使只能利用行乞的空檔、路燈的微光寫作業,一天最少只睡過三小時!發狠的唸書,是為了證明自己,更為了對得起供他唸書而賣身火坑的姊姊!糾結在心中的痛,使他更努力,絕不屈服!他相信教育能讓他擺脫如此不堪的命運!一張張獎狀是他能堅持下去的勇氣,領獎的光榮化解了曾經的自卑和侮辱!原來,用功讀書可以讓他獲得尊重!他突然有了自信,有了尊嚴,有了走下去的動力!若他是為了未來和幸福發奮讀書,那只是為了文憑和升學而不甘願的向學心態,是多麼的膚淺和廉價呢?即使為了分擔家計,他只能選擇能夠半工半讀的職校,每天騎著來回三十公里的路程,到工廠上晚班,而假日則到鴨寮打工。這讓每天頂多騎二十分鐘腳踏車上學,卻常心生抱怨的我十分慚愧。但他只覺得「雖然工作讓我忙得像一條牛,但為了省錢,高職這三年,我年年仍是努力以最好的成績去爭取獎學金,就算不能讀大學,至少我不能讓自己放棄對知識的追求!」這是他的信念,他的踏實!總算,工廠的工作慢慢上了軌道,而因為家庭背景,他的感情路也走得很坎坷,但老天怎忍心再捉弄這對苦命鴛鴦?經歷了種種煎熬,扭轉了岳父母的不諒解,他終於能和愛人長相廝守,結婚生子,築個小時候想都想不到的家,能遮風避雨,停下流浪的腳步棲身的家!他終於做到了!不論曾有多艱辛的過去,他開創了他要的未來,拉開了期盼已久的簾幕!以前的血淚換來今日的歡笑,讓人忍不住想喝采鼓掌,又哭又笑的想給他一個擁抱!他只希望不再有第二個如此悲慘的家庭,「老者安之、少者懷之」「鰥寡孤獨者皆有所養」這是他經歷了這些苦難,愈發悲天憫人的心懷!我們不願讓世間的角落還有這樣的悲歌,但這是無法終止的旋律,雖然沒有圓滿的大合唱,總有意外的小插曲。但只希望世上每個人的愛能散播、傳遞出去,甚至挺身而出,為不幸劃下一個又一個的休止符。他是賴東進─從身不由己的乞丐囝仔邁出屬於自己步伐的命運英雄!


四、討論議題:
十年前,這樣的流浪家庭,顯現了社會福利的缺陷。而現今的政策、機構、教育改變了這樣的現象了嗎?