會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 林容竹 
參賽標題: 少年小樹之歌讀書心得
書籍ISBN: 9570349506
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: The Education of Little Tree
書籍作者: Forrest Carter
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂文化
出版年月: 2000年2月
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
佛瑞思特˙卡特(Forrest Carter)1925-1979
擁有八分之一印地安血統,本名艾薩˙卡特(Asa Carter)。
其真實身分始終是個謎。據說他曾經是一名激進的種族隔離者,並且加入了恐怖的三K黨(Ku Klux Klan)。他在第一本小說<惡漢約瑟˙威爾斯>,採用佛瑞思特˙卡特為筆名,且未公開說明,至今仍議論紛紛。
<惡漢約瑟˙威爾斯>為他最重要作品,曾拍成電影。

譯者 姚宏昌,1967出生於台北。輔仁大學畢業。

二、內容摘錄:
燦爛的陽光向示一顆爆炸的火球,灑了整個天空一片閃亮的黃金雨。樹上晶瑩的冰柱閃爍著變幻奪目的光彩,教人無法直視。黑夜的殘影在朝陽的大舉進攻下一步一步地向山谷退去,而陽光則向浪潮般由山頂一直往山腳直瀉而下。(p.27)
透過星光,爺爺會把他對我的思念傳遞給我,我可以感覺到他坐在山頂上,欣賞著一天的誕生,還有晨曦照在冰上發出奪目的光彩。(p.280)

三、我的觀點:
清晰的空氣,隨著我搖下車窗,向我撲了過來。這是我與家人來到雙連埤的一天,一鑾鑾青山、茂密的樹林映入眼簾,大自然如母親般親切的抱著我,還有清脆的水聲,在我耳中繚繞,那大概就是大自然之母的歌聲!想起<少年小樹之歌>小樹的奶奶以溫柔的歌聲向小樹述說著大自然夢歐拉、小溪雷娜與充滿生命力的森林,使小樹忘了剛失去雙親的痛、忘了孤獨。
小樹的爺爺、奶奶都是查拉幾人,他們居住在一片山谷中,蜿蜒的溪流流經整座山脈,歌詠著大自然的生生不息,小樹隨著爺爺、奶奶認識了樹木、河水、動物以及人生命的歷程,他們用聲和心靈去感受夢歐拉,盛至用心靈與她對話,因為所有查拉幾人知道大自然是有生命的,所以他們用心去感受。
當我回過神來,我已在雙連埤,一大面湖水靜止如一面鏡子般,湖旁有許多野薑花,原本伸手想去摘,但想起大自然所擁有的生命力和查拉幾人所說的「取物有節」,便把手縮了回來。小樹一同陪著爺爺農耕、獵狐、釀酒,也和奶奶一同分享美好的事物。爺爺、奶奶向小樹說著夢歐拉與查拉幾人所保持的平衡,遵守大自然的規則,而不是一味的撲殺,用盡所有資源。如今的我們不是還在實行那愚昧的行為?
擁有部分查拉幾人血統的小樹,受到種族不平等的歧視,在小樹與爺爺在平地進行買賣時,就在人與人的對話之中,清楚的感覺到那個時代政府與人們對於查拉幾人的不平等,在小樹的爺爺奶奶回想中,看見政府貪婪的換取查拉幾人的土地,而他們換得的只是那政府用盡的貧瘠土地,他們被迫遷離家園,值得欽佩的是他們那堅韌的靈魂,文中提起一句話「查拉幾人沒有坐上騾車,他們用自己的腳走路。」,「雖然他們土地和家園已經被白人竊取,但是查拉幾人絕不會讓邏車偷走他們的靈魂。」邏車是政府給予他們的交通工具,查拉幾人不願出賣自己的靈魂而堅持的走下去,最後累倒、死去,但他們知道他們的靈魂永不滅。
小樹曾被送至孤兒院,沒有因為別人的鄙視而失去尊嚴和對大自然的心,在孤兒院裡看見當時對於不一樣種族的狹隘見解,那時小樹只能獨自望著天狼星、聽著風聲,想念爺爺奶奶。但人生命中有中止的一天,小樹的爺爺奶奶相繼去世,只剩小樹和獵犬們,他們要朝著查拉幾人的祖國前進,他們相信爺爺奶奶會給予祝福,當他們到時,發現那已不是原來的祖國,獵犬也走了……。
一陣涼風吹進心坎,像是在為查拉幾人的悲痛傾訴,在<少年小樹之歌>中,小樹的奶所唱的歌中,可以知道我們殖民者所沒有的土地關懷,查拉幾人與大自然一起生活、互相依畏、一同活著。而我們除了破壞自然還會什麼?

四、討論議題:
描寫查拉幾人對於大自然的愛護,且是自己與大自然同體,珍惜生命。
其中也提及到種族不平等的待遇。