會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 特優
作  者: 林育儒 
參賽標題: 讀目送,閱人生
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2008年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
繼年度超級暢銷書《孩子你慢慢來》、《親愛的安德烈》之後,「華人最犀利的一支筆」龍應台再推出思考「家族人生情感」的最強新作《目送》。作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自謙成績不佳,而她口中這堂困難無比的課,正是我們所有人必上且百味雜陳的一堂課,正如她在〈目送〉這篇近期傳閱率最高的文字中寫道:我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。從牽著孩子幼小的手,情意滿滿的親情,到青春後期孩子與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁母親如帶著女兒一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龍應台這七十四篇文字處處是我們感同深受的親情滋味,篇篇有讓人沉吟難忘的人生情景。今年暑假每個家庭如果要選一本跨三代共讀、生活分享的書,《目送》絕對是今年最細膩動人的一本。

二、內容摘錄:
我突然就明白了:原來,這兩本存摺之間,是有斬釘截鐵的反比關係的。你在那一本存摺所賺取的每一分「金錢」的累積,都是用這一本存摺裡的每一寸「時間」去換來的。而且,更驚人的,「金錢」和「時間」的兩種「幣值」是不流通、不兌換、不對等的貨幣──一旦用出,你不能用那本存摺裡的「金錢」回頭來換取已經支付出去的「時間」。任何代價、任何數字,都無法兌換。(p.108)

三、我的觀點:
「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」
相信許多人對這段文字並不陌生,這是節錄自龍應台《目送》中同名篇章的一段文字。第一次閱讀「目送」這篇文章是在國文卷中的閱讀題組,那時僅僅只是摘錄了前半段敘述與兒子間的目送,就已令我讚嘆不已!第二次再見這篇文章時,是在訓練朗讀賽的過程中練習的文章,那是我第一次閱讀到這整篇文章,從一開始見到標題「目送」這兩個熟悉的字時,心底就有些許的驚喜。從頭看起,同樣的一段文字品味起來還是依然的真摯動人,一直讀到後面轉為敘述與父親間的目送,從前未讀過的新的一段文字,竟再次深深撼動了我的心!我朗誦著這篇文章,試著揣摩作者的心境,投入感情去讀這篇文章。眼框紅了,在唸到「我掠開雨濕了前額的頭髮,深深、深深地凝望,希望記得這最後一次的目送。」時,眼淚就這麼不自覺的流了下來,我想,這就是這本書迷人的地方吧!用字語帶著讀者進入故事,感同身受。
七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行……,寫盡了日常生活中你我都會遇見的瑣碎小事,但僅僅是這些平凡的小事,透過龍應台溫柔婉轉的文字,篇篇都有其動人之處。在這本書裡,我看到的是一個全然不同的她,沒有已往批判政治時勢時的犀利,取而代之的,是一個孝順的女兒、溫柔的母親、感性的友人。每篇文章都由一張意味深長的照片與或長或短的一段文字構成,我特別喜愛這種表達方法。你可以先閱讀文字後再去欣賞照片,那將會特別有感觸,因為你懂影像中蘊含有什麼樣意義,懂它所要傳達出的情境;又或者,你可以先猜測照片背後有著什麼樣的一段故事,承載的是什麼樣的感情?在「雨兒」這篇文章中,我首先看到的是一張清麗明亮的照片,老太太穿著黑衣白領正笑的靦腆,像極了正值青春的少女般。原來這篇敘述的是作者與年老而智力、記憶力退化了的老母親間的互動,「雨兒?我只有一個雨兒啊。你現在在哪裡?」、「你好像我的雨兒。」、「你的雨兒要看見你笑,媽媽。」……,交換了身分,女兒反倒像個慈母哄著孩子氣的母親,一句句皆透露出最真最純的母女之情。「雨兒」,就是「女兒」。在品味這段文字的同時,我不禁在想:未來,我長大了,母親老了,就會像是這樣嗎?
而在「幸福」一文當中,龍應台用了許許多多的形容,具體的寫出「幸福」的實質意義。或許我們常在思考,「幸福」究竟是什麼呢?擁有富貴名利的丈夫?住在富麗堂皇的豪宅?抑或是得到千年的壽命?我想,都不是吧!就像作者寫的:「幸福就是,早上揮手說再見的人,晚上又平平常常地回來了」,是啊!其實「幸福」就是我們的日常生活寫照:電視裡仍有人唱歌、飯店門口依舊有外國人進出,同樣的場景同樣的人,不必擔心有叛軍或饑民搶劫……。毋須費心去尋覓,因為,「幸福」,就是此時此刻。此時此刻,你正「幸福」。
在《目送》裡,龍應台用文字讓我看見了,生活中的瑣瑣屑屑,原來能有這麼多事情值得去領略體悟。一段話語、一個表情,就能生動呈現人物的心境,每一篇故事裡,我彷彿深入其境,經歷失敗與脆弱、失落與放手、沉痛與接受。因此,每一篇,我感動。

四、討論議題:
人的一生,難免會歷經悲歡離合,要用什麼態度去面對呢?「沉痛」或「接受」?「墮落」或「振作」?