會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 4 特優
作  者: 高筱婷 
參賽標題: 放心流浪
書籍ISBN: 9789571350424
中文書名: 放任心中的一百次流浪
原文書名:
書籍作者: 劉軒
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2009年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者劉軒用行動寫自己的生活,從哈佛休學一年,去阿拉斯加幫忙蓋房子、在墨西哥住在水龍頭打開只會流出泥水的小旅社,一邊念研究所、一邊玩音樂,除了主持廣播節目,也開始在銳舞派對上擔任DJ。因為放任過自己所有想流浪的念頭,每一次回來,他都能更清楚自己要的是什麼,站在專業的DJ台上,他觀察音樂如何使人迷醉。在不同的城鄉之間漫遊,他思索現代生活的意義。發生在自己與朋友身上的感情事件,使他對愛情有獨到的見解。回想過往的自己,他繼續調整面對未來的姿勢。

流浪,不只是為了離開,更是為了回來!劉軒因為放任過自己所有想流浪的念頭,每一次回來,他都更清楚自己要的是什麼!站在專業的DJ台上,他觀察音樂如何使人迷醉。在不同的城鄉之間漫遊,他思索現代生活的意義。發生在自己與朋友身上的感情事件,使他對愛情有獨到的見解。回想過往的自己,他繼續調整面對未來的姿勢,以這本書寫下流浪的初衷。

二、內容摘錄:
1或許我們在追求完美時,其實只是在懷舊?或是在這精準的數位世界裡,些微的缺陷反而更能夠讓我們體驗到「人」的感覺?〈P.40〉

2我也可以猜想他們的答案:「走吧!只要覺得不夠,就繼續不停地走吧!」〈P.92〉

3當一切都可以成為永恆,但當下永遠是暫時的,這就是數位生命中不可承受之輕。〈P.107〉

4愛在哪裡,心就在哪裡。如果心不在同一個地方,說自己快樂也沒說服力。〈P.158〉

5我相信並且接受人性本私,也就是說私底下大家都很自私。但我絕對無法忍受的,是偽裝在謙虛面具之下的自私。〈P.204〉

三、我的觀點:
我們人一生都在流浪,在世界各地流浪,在人與人間流浪,為的不就是覓一個容下自己的歸屬?可流浪正如作者所言,不是為了離開,而是為了回來。我曾想過,就這樣用短短的兩個月暑假,拋下所謂雜塵世俗去流浪,一個人一箱行李,用我的足跡,踏遍所有角落,用我的雙眼,紀錄所有瞬間,在一切無知中,去定義我是誰,去摸索誰是我。

我想流浪其實也可以很簡單、很隨性,就這麼一個人,到異鄉去旅行,不要跟團的,自顧自的走,直到迷路為止,讓身放鬆,讓心流浪。流浪往往伴隨著孤獨,但我卻嚮往著那份流浪的寂寞,我們似乎都活在他人的陰影之下,被旁觀者品頭論足,被長輩們比較高下。作者所謂的「忘我¬」,「忘記別人在看著我」也是我另類的一種流浪方式,常常一個人坐在路旁喝著咖啡,望著人來人往的街道,望著慵懶悠閒的野貓;一個人捧著書本,徜徉古今中外的學海,徜徉奇幻夢想的殿堂;一待就好久好久,往往,我回過神時,天空早已一片橘紅,行人那般眼光,透露出好奇和疑惑,有什麼好奇怪的呢?我不禁莞爾一笑,當下,無論我瞥見什麼,一切彷彿都來得更加澄淨、可愛。

我很迷惘,對未來感到畏懼,我是膽小嗎?不是,我想也有為數不少的中學生,同為此困擾著,但,我不用怯弱來當藉口,因為我有夢,一對無拘無束的翅膀,正等待著凌空翱翔之際,「用你所有的,去做你想要的」這句話之於我是何等關係,我現在還不知道,不過不正是因為我們不知道,才得以創造出無限大的可能?

你可曾放任心去流浪過?競爭壓力和步調如此繁重的現今,我們的心就好比負著荊棘的花蕾,被輿論的尖刺束縛,綻放不出燦爛的花朵,飄散不出獨特的芬芳。

或許,我們人一生當真都在流浪,在失意時,在探索時,甚至在逃避時;我想正確來說,從出生到死亡,從死亡到轉生,我們都在流浪,在浮世中漂泊盪漾,同時,在我們生活過於順遂時,我們是否也在流浪中,找尋那一點點的不平凡。

不管是大人或者我們孩子,都有自己想伸展的舞台,都有自己想創造的天空,不過,現實世界的殘酷,經常阻撓著我們,用我們所有的,也經常做不到我們想要的,致使很多人都有了打消的念頭,更甚是輕生。我覺得流浪不代表放棄,想一想,比較適合說是重頭開始吧!借由流浪去重新定位自我,去重新檢討錯誤,去重新找尋初衷,還有,去重新拾回那熱情。

再過個兩年,我就要面對比以往更為重大的人生課題-選擇未來志向,那麼我會選擇暫時轉移心情去流浪嗎?也許會,因為那短暫的放鬆,將會帶給我們全然不同的新視野。

四、討論議題:
在現代的數位世界裡,我們用相機捕捉的是瞬間的永恆,抑或是永恆的瞬間?
流浪與放棄是等同的存在嗎?