會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 特優
作  者: 林羿佑 
參賽標題: 心靈的慧根
書籍ISBN: 957-8795-27-0
中文書名: 智慧的花園:為生命的華美,播下許諾的種子
原文書名:
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 野鵝出版社
出版年月: 2007/9
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
王溢嘉台灣大學醫學系畢業,在校期間就開始投稿大量作品,曾擔任大學新聞社總編輯、社長,從醫短戰的兩個月學期間發現自己對於文史哲的興趣遠大於醫學在畢業後,就全心全意的投入寫作。
書裡的內容即因他豐富的醫學知識,包含了以心理學、精神方面分析事理,以學術方面的知識輔佐文學上,使讀者更能了解許多原因的始末,解除了我們許多的困惑。
他寫的範圍很廣也很適合各個年齡來閱讀,他的散文簡潔有力,使人映像深刻。
他的作品還有《夜間風景——夢》,《聊齋搜鬼》,《古典今看——從孔明到潘金蓮》,《實習醫師手計》等......

二、內容摘錄:
附有不在於「擁有」多少,而在於能「享有」多少。(p.37)

與其位無法挽回的「失」煩惱,不如張開雙臂,去迎接開始浮現的「得」。(p.77)

英雄,是他的優點比他的弱點多出一點點。而我們,就是差那麼一點點。(p.111)

不要灰心氣餒,就要用另一種眼光來看待失敗。失敗,其實只是成功的預演,市通往成功的階梯。(p.139)

不是得意的人生讓人快樂,而是快樂的心情讓人有了得意的人生。(p.157)

三、我的觀點:
這本書名「智慧的花園」,自目錄就與之息息相關,由春夏秋冬季節的延續,也從春耕至冬藏,引領我進入心靈花園。每篇文章幾乎都告訴我們面對人生中的困境時,該用什麼樣的態度去面對,及人生的許多道理。裡面有提到「沒有卑微的工作,只有卑微的人。」看完整篇文章使我想起了許多是。 街道上的清道夫:東方太陽還未露臉,他們已默默展開忙碌的一天,他們盡守本份掃除路賣的障礙,保持路面光滑整潔,他們的動力或許就是為了行人的安全,還有使原本美麗街道回復樣貌,許多人認為他們的付出是必須的,不過就是一份微小的工作,和自己的事業相比根本是微不足道;在我心中,他們卻是偉大的,他們是如此的盡力,就像是愛護花園的農人,呵護園裡的每個角落,我想如果沒有他們,花園哪裡看的到百花盛開的美景,和一片祥和的如茵?我想沒有卑微的職業,有的是卑微的觀點,和看待人的方式,同樣都是職業,我們盡的心力,投入的程度都是相等的,就像是鞋匠的美德,就是把鞋子做好。

年幼時,我們總會誇下海口,「我將來要當總統」、「我要當科學家等上外太空」,「我要在我屬於我的舞台上盡情唱歌」,然而夢是美的,現實事殘酷的,在許多人的夢想裡,能有幾個人能真正圓夢?現代社會中,有成千上萬種的工作,許多人對於目前的工作總有數不清的抱怨,可能是因為自己的興趣不在於工作上,又或者,不如意的是多了,心生厭倦,但,山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉;我們應該從自己的心態上做調適。對於視為仇敵的同事給予一個微笑,誰知道你們將來是不是職場上要好的夥伴?對於鞭策不前的員工,或許該是時的給予掌聲及鼓勵,放下身段,退一步則海闊天空。同樣的兩個人看到了一個圓,悲觀者看到一個窟窿,樂觀者看到一個甜甜圈,窟窿跟甜甜圈的差別在哪?就只在那一線之隔,轉個彎就到達的了,智慧離我們也不遠,就只是這樣的距離罷了。
每當心情跌到谷底,或遇挫折而頂著黯淡過了一天,我就會打開智慧的花園,裡面有許許多多比我更遭遇更悽慘的人,但他們一致的正向思考感化了我,雖然有時無法頓時了解其中的道理,但多讀幾遍便豁然開朗,自己思考後的答案,更有一種無法言預的成就感,深深的記住作者傳達的意念。
有一句話我第一次讀的時候看的懵懵懂懂的,作者解釋盧梭的一句話並在最後說:只有打開心中的兩個監牢,釋放被監禁的自己,還有被自己監禁的人,才能真正自由自在,我們要放膽去做自己喜愛的事,不是他人給你自由、建議,而是自己勇於接受它,自由的人是你自己,其他人是無法操控的。

四、討論議題:
人生中有所謂的一定嗎?當別人認為你是卑微、失敗的,你的想法和你的看法就要服從於他們嗎?